Статья опубликована в №6 (225) от 16 февраля-22 февраля 2005
Общество

Морковка перед носом

Или соль на заднице
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 16 февраля 2005, 00:00

Или соль на заднице

10 февраля в Псковской областной библиотеке прошли общественные слушания по теме: “Бюджеты Пскова и Великих Лук 2005 года: вынужденные временные решения или социально-экономический крах”. Фактически обсуждение коснулось только псковского городского бюджета – представители “южной столицы” области приехать не смогли.

Последний раз подобное мероприятие прошло в самом конце XX в., еще во время работы в Пскове Общественной палаты. Изголодавшейся по дискуссии публики набралось полный зал.

За центральным столом, с видом на ковровую дорожку, обрамленную двумя рядами стульев, устроились организаторы, Александр Машкарин и Лев Шлосберг (“Северо-западный региональный центр публичной политики”). Стол им на двоих был явно велик, потому он по совместительству служил трибуной для выступавших лиц.

Едва ли не каждое второе лицо среди присутствовавших принадлежало депутату Псковской городской Думы или областного Собрания. С ними смешались представители администраций Пскова и области; то здесь, то там мелькали лица малоизвестных общественников-активистов. Задние ряды заняла пресса, на свободных местах сплоченными группами расположились руководители муниципальных учреждений. На стульчике около двери скромно примостился заместитель главы администрации области Андрей Морозов.

“Слушания” - это очень точно сказано. Собравшиеся слушали. Слушали ужасающие цифры проекта городского бюджета (из 604 млн. рублей собственных доходов 331 млн. уйдет за энергетику). Слушали трогательные рассказы председателя Псковской городской Думы Леонида Трифонова о красных сердечках, которые шлют ему дети: “Леонид Николаевич, не закрывайте наш кружок вязания!”. Слушали, как начальник финансового управления г. Пскова Луиза Березняк жаловалась, что своих доходов в бюджете так мало, что “никакого стимула работать над доходной частью у города нет”.

Луиза Васильевна сравнила город (или финансовое управление?) с осликом, перед которым машут морковкой. А “убрать эту морковку – и он встанет”, никакого интереса идти вперед не останется.

Леонид Трифонов сообщил, что два комитета городской Думы постановили: бюджет города в таком виде не принимать и вернуть городской администрации на доработку. Однако эта “доработка” без администрации области и областного Собрания невозможна.

Надо признать, что в зале областной библиотеки царило если не согласие, то взаимопонимание. Люди, представлявшие разные ветви власти, искренне сочувствовали другу.

Депутат областного Собрания Сергей Гоголев, сочувствуя городу, утешил тем, что и области не легче: “Один нищий что-то просит у другого нищего”. Вице-губернатор Андрей Морозов, который представился как “не специалист по бюджетному процессу, но специалист по коммуникации” сочувствуя всем, заявил, что “вы – это и есть мы”, мол, нет такого изолированного субъекта “Псковская область”, область – это совокупность муниципальных образований, так что никто ни у кого ничего не отнимает. Директор музыкальной школы № 2 Юрий Наконечный, сочувствуя в первую очередь себе и своим коллегам, напомнил, что детские музыкальные школы существуют с последней четверти XIX века, и при том всегда в России были бесплатными.

Конкретных предложений прозвучало мало. Некоторые намеки на то, что какие-то меры по изменению ситуации будут предприняты, прозвучали в речи руководителя бюджетно-контрольного отдела аппарата Псковского областного собрания Инны Бернацкой. Вроде бы рабочая группа по подготовке изменений в областной бюджет подумывает над тем, чтобы вернуть Пскову 5% налога на доходы физических лиц, что в итоге должно компенсировать около 150 млн. рублей из недостающих 350 с лишним.

Депутат Псковской городской Думы Николай Соболь в который раз предложил изыскивать собственные средства за счет приватизации муниципального имущества, которая все равно с 2009 г. будет обязательной (по закону об общих принципах организации местного самоуправления). Опять же, до сих пор не готова правовая база для сбора земельного налога, исполнение бюджета по этой статье за 9 месяцев 2004 г. составило 0,2%: “Нужно все же заканчивать вот это неосвоение средств на освоение землепроектной документации!”.

Да и вообще, денег уже будет больше, если распоряжаться ими по уму, например, выставлять все муниципальные заказы, договоры аренды имущества и прочее только на открытый конкурс. Как сказал Николай Иванович: “Вот были только по двум участкам открытые торги на право аренды, не продажи. Первоначальная плата возросла в три раза!”. Депутат Иван Цецерский, ассистируя коллеге, рассказал, как проверка лишь одного МУ УМРа (№13) выявила нецелевое расходование средств за 9 контрольных месяцев аж на 450 тыс. рублей. Всего же МУ УМРов в Пскове – 17.

В общем, переживание чувства глобальной бюджетной катастрофы обошлось без фатального пессимизма. Нашелся даже ответ печальному финуправлению. Депутат областного Собрания Иван Лысковец доверительно поведал собравшимся, что морковка перед носом – не единственный стимул двигаться. Есть и другой вариант – насыпать соли на зад, тогда животное (Иван Михайлович оперировал определением “лошадь”) будет бежать от боли. В завершении господин Лысковец предложил периодически подсыпать соли на кресла некоторых чиновников, “чтобы они не просто сидели, а вскакивали иногда и думали, чем это обернется для людей, для которых они и работают”. Работники бюджетной сферы с признательностью пожимали Ивану Михайловичу руки.

Мнения насчет полезности публичного мероприятия у независимых наблюдателей разошлись. С одной стороны, практического выхлопа – одна стенограмма. Но с другой – масса косвенных выгод.

Во-первых, “сказанное вслух” имеет совсем иной статус, нежели “подуманное”, и в этом смысле повторное проговаривание всем известных проблем не бесполезно.

Во-вторых, участники слушаний разойдутся по домам, читай “избирательным участкам”, с твердой уверенностью, что выбранная ими городская Дума (пришедшая на слушания практически в полном составе) не спит, а действительно думу думает.

Ну и в третьих, на что мне хотелось бы обратить особое внимание, чуть ли не впервые в открытом общественном обсуждении в Пскове была поднята тема убийственной федеральной политики, не оставляющей местному самоуправлению шансов на выживание. А далее – смотри пункт первый.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3402
Оценок:  0
Средний балл:  0