Статья опубликована в №6 (225) от 16 февраля-22 февраля 2005
Мир

Новая конституция должна гарантировать Путину власть

  16 февраля 2005, 00:00

Президент России ищет пути, чтобы сохранить власть и после 2008 года

"Der Tagesspiegel", Германия
Эльке Виндиш (Elke Windisch),
14 февраля 2005 года

Президент России ищет пути, чтобы сохранить власть и после 2008 года, когда он, согласно существующему положению, больше не сможет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах. Помочь этому должно внесение изменений в конституцию. На этом, как сообщает “Независимая газета”, настаивает, прежде всего, петербургское окружение Владимира Путина. Оно опасается, что после ухода Путина утратит ключевые позиции в государственных концернах.

Для “Операции монарх”, как называет газета эту затею, группа экспертов в президентской администрации прорабатывает в настоящее время два варианта. Оба, очевидно, списаны с бывших республик Средней Азии, где господствуют авторитарные режимы, и где главы государств в связи с приближающими выборами тоже ищут пути для сохранения своей власти: реальная власть в будущем будет передана премьеру, которого станет назначать самая сильная фракция парламента, или же президент сохранит прежние властные полномочия, но будет избираться парламентом.

Слухи о проектах целенаправленно распространяют, очевидно, с той целью, чтобы выяснить общественное мнение. Результат: крайне негативный. Поскольку без реального влияния авторитет российского парламента, Думы, и без того приближается к нулю. В нынешней Думе кремлевская партия “Единая Россия” располагает большинством в две трети голосов, и, таким образом, доминирует при каждом голосовании. Увеличение количества голосов, которое должны набрать партии для прохождения в Думу, с нынешних пяти до семи процентов, и ужесточение критериев допуска партий к участию в выборах закрепляют статус-кво. Кроме того, на следующих выборах в Думу отменены прямые выборы депутатов. Все 450 мест отойдут партиям.

Принимать решение о внесении изменений должно Конституционное собрание. При этом, очевидно, планируется также дальнейшая передача компетенций Думы так называемой Общественной палате - недавно созданному по инициативе Владимира Путина органу, который должен функционировать как дублер парламента у туркменского диктатора Сапармурата Ниязова. Там, палата имеет широкие контрольные функции, в ней - люди, назначенные президентом, которые назначают остальных членов палаты. Российский националист Владимир Жириновский, известный тем, что вслух говорит то, над чем Кремль еще только думает, увидел в суперпалате “наш будущий парламент”.

Перевод: Владимир Синица, ИноСМИ.Ru.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  5659
Оценок:  0
Средний балл:  0