Статья опубликована в №6 (225) от 16 февраля-22 февраля 2005
Культура

Числом и уменьем

Разрастание круга друзей Стивена Содерберга ведет к далеко идущим планам
 Артем Корюшкин 16 февраля 2005, 00:00

Разрастание круга друзей Стивена Содерберга ведет к далеко идущим планам

«12 друзей Оушена» (Ocean's Twelve),
режиссер Стивен Содерберг (Steven Soderbergh).

Среди киноманов Стивен Содерберг славится умением снимать хорошие фильмы. Однако и у него, как и у любого человека, бывают промахи и не очень удачные проекты. Тем не менее, рука все равно не поднимается поставить его кинокартинам даже три с плюсом, как-никак заслуженный “мастер спорта”, еще исправится.

После не очень успешного в американском прокате “Соляриса” (Solaris) режиссер и продюсер Стивен Содерберг решил вернуться к своего рода актерскому капустнику, дружеской постановке “11 друзей Оушена” (Ocean’s Eleven) и снять продолжение.

В одном из своих интервью Содерберг заявил, что стремится сделать “большое кино” при том же самом бюджете, пытаясь развеять общепринятое мнение, что продолжения всегда выходят по стоимости более дорогими. “Звезды” первого эшелона, как и в первом случае, получили за картину гонорар, на порядок меньший обычного для себя.

Однако сиквел хита 2001 года под названием “12 друзей Оушена” все же оказался дороже первого фильма. Его бюджет составил $115 млн., в то время как “11 друзей…” были сняты за $85 млн. Злые языки поговаривают, что основную часть бюджета в обоих случаях оттянул на себя Джордж Клуни (George Clooney), исполнивший одну из главных ролей – вора Дэнни Оушена по прозвищу “Счастливчик”.

Небывалый актерский состав “11 друзей…” полностью перекочевал в продолжение и, соответственно названию, умножился как минимум еще одним другом Оушена и режиссера. Как известно, друзьями персонажа Оушена стали друзья Стивена Содерберга. Ни о каком кастинге здесь речи быть не могло. Скорее всего, отбор актеров осуществлялся путем вождения пальцем по фамилиям в записной книжке Содерберга.

К основному составу примкнули еще три звезды: Кэтрин Зета-Джонс (Catherine Zeta-Jones), в роли офицера Европола, француз Венсан Кассель (Vincent Cassel), снявшийся в качестве оппонента Оушену, и в роли самого себя Брюс Уиллис (Bruce Willis), которого почему-то не указали в титрах. Джулия Робертс (Julia Roberts), которой отвели небольшую, но важную роль, была возмущена фактом того, что ее имя на постере к фильму оказалось после имени Кэтрин Зита-Джонс. Ей показалось обидным, что она активно играла в первом фильме, а во втором ей выделили фактически камео (небольшая роль для “звезды” - Авт.). Выход нашелся достаточно легко: Джулия Робертс попала в часть “а также”.

В первой картине режиссер был связан рамками сюжета, базирующегося на киноленте 1960 года “Rat Pack”, и не мог обойтись с ним достаточно вольно. Тем не менее, “11 друзей Оушена” привлекли публику свежестью в постановке, хотя и были несколько затянутыми.

Продолжение представляло большое поле для деятельности. Фантазии режиссера не было предела. Первым сценаристом, нанятым студией для работы над проектом, стал Тед Гриффин (Ted Griffin). Однако боссы кинокомпании “Warner Bros.” решили заменить его на Джорджа Нолфи (George Nolfy), чтобы использовать его сценарий “Воровская честь”, проданный им студии в 2001 году. Изначально сценарий предназначался для проекта, режиссером которого значился Джон Ву (John Woo).

“12 друзей Оушена” не превратились в банальную криминальную драму про воров-виртуозов, задумавших ограбить очередное суперохраняемое деньгохранилище. Все обстоит куда интереснее.

Второй фильм продолжает события первого через три года с момента завершения работы над “делом Бенедикта”, когда двенадцать хитроумных злоумышленников собрались вместе и под руководством супер-вора Дэнни Оушена ограбили казино на очень круглую сумму. Последствия от сего поступка незамедлительно отразились на судьбе участников этого “дела”. Мистер Бенедикт не забывает врагов и три года спустя наносит визиты всем участникам ограбления с одним и тем же посланием – две недели срока на возврат денег с процентами за три года.

Деньги у большинства брошены на ветер, а возвращать их как-то придется. Компания друзей Дэнни Оушена начинает думать, как откупиться от Бенедикта. Для этого они планируют совершить несколько заказных краж в Европе, а первым объектом становится историческая ценность – первая в истории выпущенная акция, дошедшая до наших дней. Изящно вскрыв сейф, друзья с удивлением обнаруживают, что акция уже украдена загадочным вором по кличке Черный Лис, более того, Лис оставляет послание банде Оушена.

Одним ограблением в “12 друзьях Оушена” преступникам отделаться не удастся, но от этого фильм не становится длиннее и утомительнее. Для почти двух часов все, что творится на экране, смотрится вполне нормально и весело. К тому же местами весьма остроумный юмор заставляет хихикать, если не сразу, то чуть погодя, когда информация успешно достигает мозга.

На этот раз каждый актер смог более-менее проявить себя, не ограничившись, как это было в первом фильме, небольшой ролью, которую требовал сценарий первоисточника. Несмотря на то, что многим персонажам приходилось появляться в кадре с незначительными репликами, все они отличаются определенными характерами, которыми, опять же, многие герои не отличались в “11 друзьях…”. Даже Брюс Уиллис выложился как минимум на 90% в отведенные ему несколько минут. Не каждому дано так хорошо сыграть самого себя.

Под стать забавному, небезынтересному сюжету и веселой игре актеров оказался саундтрек фильма. Стивен Содерберг подобрал звуковое сопровождение, если не лучше, чем в первом фильме, то на достаточно высоком уровне. Музыкальные композиции невольно ассоциируются с 1970-ми годами.

Таким же ассоциативно близкими оказались съемки с точными статичными и динамичными кадрами, правда, прием возврата в прошлое принадлежит уже началу 1990-х годов, но в остальном больше ничто не указывает на то, что картина снята в наше время. “12 друзей…” отличаются вполне обычными приемами съемки, без особых излишеств и операторских изысков. Оператором, как и обычно в своих фильмах, выступил сам Стивен Содерберг.

По сравнению с первыми “Друзьями Оушена” вторые выглядят не то чтобы лучше, но, по крайней мере, более кинематографично. Приключения американцев в Европе, мыкающихся по Амстердаму в поисках несметных сокровищ, не превращаются в нечто похожее на “Приключения итальянцев в России”.

В любом случае, “12 друзей Оушена” остаются коммерческим проектом, взлетевшим в один миг на первые строчки кинохит-парадов. Стивен Содерберг еще раз доказал, что может из любого сценария сделать удобоваримую пищу и вытянуть картину на пристойный уровень, чему способствовал огромный звездный состав. Не за горами заявления о “13 друзьях Оушена”, которые запросто могут превратиться в дружеские посиделки перед камерой или актерский капустник, но мастерам все дозволено. Не ясно пока, сможет ли Содерберг найти роли для всех друзей.

Смотрите в кинотеатре “Победа” с 14 февраля 2005 года.

Артем КОРЮШКИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3543
Оценок:  2
Средний балл:  8