Статья опубликована в №38 (257) от 05 октября-11 октября 2005
Неделя

Класс коррекции

Администрация Псковской области взялась за воспитание Михаила Хоронена в присутствии депутатов областного Собрания
 Максим КИСЕЛЕВ 05 октября 2005, 00:00

Администрация Псковской области взялась за воспитание Михаила Хоронена в присутствии депутатов областного Собрания

29 сентября состоялась 46-я сессия областного Собрания депутатов. Народные избранники, вернувшиеся с парламентских каникул, радовались встрече, как одноклассники, вернувшиеся в школу после продолжительного летнего отдыха.

Для сотрудников аппарата областного
Собрания настали тревожные времена
(на фото Валерий Яковлев).
Фото: Евгений Клюев.
Депутаты долго обменивались энергичными рукопожатиями, заключали друг друга в объятия, похлопывали по плечам, а некоторые даже по-братски целовались. А после, вдоволь наприветствовавшись и заняв свои привычные места за столом заседаний, еще долго шушукались, по всей видимости, передавая из уст в уста рассказ на тему «как я провел лето».

В большом зале администрации области наблюдался аншлаг. Чиновники, журналисты и прочие заинтересованные лица также собрались на первое после долгого перерыва заседание регионального парламента. Сюрпризом для многих стало появление на сессии мэра Пскова Михаила Хоронена. Псковский градоначальник сидел прямо и смотрел перед собой. Но потихоньку оттаял и начал переговариваться с соседями.

Пришли на сессию и координаторы новоиспеченного молодежного общественно-политического движения «Первый рубеж» Маргарита Васильева, Андрей Лукин и Олег Ильин. В фойе Дома Советов молодых людей заботливо встречал чиновник областной администрации. Наверное, старый друг. Впрочем, во время ближайшего же перерыва «перворубежисты» поспешили ретироваться из зала заседаний. Похоже, народные избранники не смогли произвести на них благоприятного впечатления.

Первое более-менее активное обсуждение началось, когда депутаты дошли до четвертого пункта повестки дня, - проекта областного закона «О налоговых льготах и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Псковской области». Председатель комитета по экономической политике Михаил Гавунас указал на то, что заложенная в проекте необходимость юридической регистрации потенциального инвестора на территории Псковской области фактически полностью отсекает иностранные компании.

Взявший слово для пояснения Михаил Кузнецов отметил, что описанная ситуация является сугубо умозрительной, поскольку логика закона подразумевает регистрацию в Псковской области, и если инвестор не считает нужным зарегистрироваться, то значит «сам себя наказывает», отказываясь от части льгот. Принятие же «непринципиальной поправки» к документу в редакции Михаила Гавунаса повлечет необходимость еще целого ряда изменений и оттянет вступление закона в силу.

В результате законопроект приняли во втором чтении с учетом того, что поправка «еще раз будет проработана».

Следующий всплеск активности был связан с обсуждением проекта закона «О предоставлении права органам местного самоуправления Псковской области на индексирование денежного содержания выборных должностных лиц и должностных окладов муниципальных служащих муниципальной службы Псковской области».

«Я этого никогда не подпишу!», - заявил губернатор, мотивировав свое решение тем, что главы муниципальных образований, будь в их распоряжении подобная возможность улучшить материальное благосостояние свое и своих сотрудников, ни за что не удержатся от соблазна применить ее на деле. А в результате «бюджеты будут трещать по швам».

Стремление главы администрации «жить по средствам» и научить этому других неожиданно получило поддержку «на местах». «Спасибо за заботу, но в такой форме – не надо!», - заявил глава Палкинского района Геннадий Васильев, обращаясь, судя по всему, к докладчику по вопросу, Геннадию Подзноеву, но глядя все-таки в сторону губернатора.

В ходе 46-й сессии депутаты вновь вернулись к рассмотрению принятых ими же самими в июле этого года правил аккредитации журналистов при областном Собрании. Поводом для этого послужил протест областной прокуратуры (напомним, что зайдя в тупик при обсуждении данного вопроса на июльской сессии, псковские парламентарии решили «Правила» утвердить, в надежде, что прокуратура рассудит [ 1 ]).

Прокуратура посчитала, что некоторые пункты правил ущемляют свободу СМИ. В частности, тот, согласно которому аккредитованный при Собрании журналист, в течение трех месяцев не освещающий работу регионального парламента, может быть автоматически лишен аккредитации.

Мнения членов комитета по законодательству и местному самоуправлению, разбиравшихся с данным вопросом до сессии, разделились. Администрация области решение этого вопроса благородно отдала на откуп самим депутатам: «Как вы решите, так и будет», - заявил народным избранникам руководитель управления по информации и связям с общественностью Максим Костиков.

В итоге большинство предпочло воздержаться: при семи голосах «за» удовлетворение протеста прокуратуры и восьми «против» скандальный документ остался в силе.

Последний пункт основной повестки дня, таинственное «Разное», как оказалось, таил в себе семь подпунктов. Некоторые из которых делились еще и на под-подпункты.

Вторым значился вопрос «О заявлении президиума Псковского областного совета профсоюзов «Об ухудшении социально-экономического положения в Псковской области».

Критика «пассивной позиции как исполнительной, так и представительной властей», озвученная в заявлении, возмутила депутата Виктора Митропольского. Виктор Георгиевич заявил, что не допустит наветов на себя и своих коллег и потребовал у председателя президиума облсовпрофа отчитаться, как давно он был на каком-либо великолукском предприятии.

Леонид Табаков неожиданно начал робко извиняться за возможные неточности, допущенные в заявлении. Сказал, что не хотел никого обидеть, и признался, что в городе на Ловати бывал неоднократно, но вот на промышленных предприятиях в последнее время что-то не доводилось. За что и получил от депутата Митропольского окончательный вердикт: «Не бываете на местах, оторвались от рабочих и крестьян!»

Тем временем дело дошло до вопросов, ради которых в зале заседаний вот уже несколько часов томился мэр Пскова (стоит отметить, что в то же самое время шла сессия городской Думы, участию в работе которой Михаил Хоронен предпочел присутствие на заседании регионального парламента).

Первым делом речь зашла о реструктуризации долга города за автобусы «Мерседес», полученные Псковом в 1996-м году. Михаил Яковлевич, которого начали было укорять в «волынке» важного дела, заявил, что мэрия в ближайшее подпишет соответствующее соглашение с администрацией области.

Многозначительно заявив, что первостепенное значение имеет «преемственность решений», псковский градоначальник вручил председателю Собрания Борису Полозову увесистую пачку документов – архив почти десятилетней переписки городских и областных властей на «автобусную тему» и вернулся на свое место, давая понять, что вопрос закрыт.

Далее между мэром, губернатором и чиновниками областной администрации разгорелась оживленнейшая дискуссия на тему передачи коррекционных школ города с муниципального на региональный уровень. Дело в том, что с 1 января 2006 года финансировать такие школы может только областной бюджет – из ведения муниципалитетов изъяли финансирование такого рода учебных заведений.

По информации областных чиновников, в недрах администрации Пскова созрел коварный план оставить коррекционные школы в ведении города (а их целых девять, почти треть от общего числа), в срочном порядке преобразовав их в общеобразовательные, но с коррекционными классами. Однако на все укоры и обвинения в нарушении интересов детей Михаил Хоронен оптимистично заявлял: «Все будет! В срок! И по закону!» В итоге оппонентам мэра не оставалось ничего, кроме как оставить его в покое на время сессии. «Крыть» Михаила Яковлевича, пока решение им не принято, было нечем.

Затем с сессии попросили удалиться журналистов и гостей. В зале заседания один на один остались депутаты и сотрудники администрации области во главе с губернатором. Как стало известно чуть позже, депутаты приняли решение о сокращении численности аппарата Собрания. А по сути – его ликвидации [ 2 ].

Максим КИСЕЛЕВ.

 

1 См.: М. Киселев. «Разводят, как кроликов!» // «ПГ», № 21 (240) от 1-7 июня 2005 г.

2 См. подробно в этом номере: К. Минаев. Парламент лайт, стр. 2.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2742
Оценок:  2
Средний балл:  2