Статья опубликована в №39 (258) от 12 октября-18 октября 2005
Общество

Домашнее задание

Педагоги города Пскова дали организованный отпор врагу и присягнули на верность начальству
 Редакция 12 октября 2005, 00:00

Педагоги города Пскова дали организованный отпор врагу и присягнули на верность начальству

Две недели назад «Псковская губерния» опубликовала редакционную статью «Внезапный звонок» в связи с непродлением контракта с директором гуманитарного лицея № 15 г. Пскова Н. К. Михайловой [ 1 ] и Открытое письмо начальнику управления образования г. Пскова Н. В. Михненка сына бывшего директора лицея, доктора исторических наук А. А. Михайлова [ 2 ]. Редакция уведомила все заинтересованные стороны о готовности предоставить им свои страницы для ответа и высказывания мнения.

За прошедшее время никакой официальной реакции – мэра города, заместителя мэра по социальной политике или самой начальника городского управления образования Н. В. Михненка нам не поступило.

Но принесли два письма. Одновременно. Одно – без адресата, очевидно, его доставили во все псковские СМИ, не удосужившись даже заполнить строки с именем получателя (ладно, мы не настолько гордые), второе – именно в нашу редакцию, начинающееся чрезвычайно благожелательным и воспитанным сообщением о том, что «из всего перечисленного в данных статьях вызывает интерес только одно предложение, написанное курсивом, где ваша редакция предоставляет возможность изложить свою позицию другим заинтересованным лицам».

Мы перечитали оба документа несколько раз и решили их опубликовать, в редакции оригинала, слово в слово, знак в знак, как, впрочем, до того и обширное открытое письмо А. А. Михайлова.

Отметим, что подписи к первому письму собирались, похоже, как подписи избирателей перед выборами – на двух листах заранее были распечатаны таблицы с именами-фамилиями-званиями-должностями (попробуй, не подпишись). Подписались все же не все. Есть редкие исключения.

Грустно нам стало по прочтении писем. Ведь совсем не конкретный случай педагогического конфликта стал предметом ответов. На суд общества представлено лицо псковского учительства в начале XXI века. Комментировать даже не трудно – больно.

Педагоги с чего-то упрекают профессора Андрея Михайлова в том, что он «покинул родной город». С непонятной для здорового ума радостью сообщают, что Н. В. Михненка получила звание «Заслуженный учитель России» в 39 лет, а не в 55, как Н. К. Михайлова. Бог мой! Почему не посмертно?

А «дополнительное письмо» И. В. Мелеховой комментировать практически невозможно: «Нелли Константиновне стоит подумать о том, что о человеке помнят не только по тому, как он работал, но и потому, как он достойно ушёл». Бумажные венки прилагаются. Полностью – читайте сами. Сил вам.

Нет, это не заживет. Не потому, что время не вылечит. Такое не лечит и время. Отечественное образование умирает не от недостатка финансирования, пусть простят нас за это заявление учителя-подвижники. Оно погибает от отсутствия культуры, как от отсутствия кислорода.

Если бы образование состояло только из педагогов, то… Но на одного учителя приходится несколько десятков учеников. Им-то за что этот угарный газ? И что будет уроком в такой школе?

Редакция продолжает надеяться на получение официальной реакции властей. Не потому, что ждет от них проявления совести и восстановления справедливости. Не мечтаем. Но потому, что в создавшейся ситуации только облеченный гражданами властью человек может взять на себя ответственность за моральную сторону дела. И произнести вслух слова признания и извинения. Если не человеческие, то официальные.

Редакция.

 

1 См.: К. Минаев. Внезапный звонок // «ПГ», № 37 (256) от 28 сентября 2005 г.

2 См.: А. А. Михайлов: «Я буду добиваться от Вас ответа, пока Вы его не дадите» // «ПГ», № 37 (256) от 28 сентября 2005 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3428
Оценок:  4
Средний балл:  7.3