Статья опубликована в №5 (274) от 08 февраля-14 февраля 2006
Культура

Жизнеописание Иоанна Крестьянкина

  08 февраля 2006, 00:00

Родился будущий Архимандрит Иоанн Крестьянкин в многодетной семье 11 апреля 1910 года в городе Орле, и был восьмым ребенком, которого родители назвали в честь Иоанна Пустынника, память которого празднуется Церковью в этот день.

Мальчиком был в послушании у известного своей монашеской строгостью архиепископа Орловского Серафима (Остроумова), причисленного к лику Святых в 2001 году.

После средней школы в Орле Иван Михайлович Крестьянкин окончил бухгалтерские курсы и, переехав в Москву, работал по специальности до 1944 года.

Экзамены на курс семинарии отец Иоанн сдал экстерном, и в 1950 году, закончив четыре курса Московской духовной академии, начал писать кандидатскую работу. Но закончить ее не удалось.

В 1945 году 14 января в Воскресенском храме на Ваганьковом кладбище Митрополит Николай (Ярушевич), один из четырех Архиереев Русской Православной Церкви, оставшихся в живых после гонений, посвятил его в сан диакона. На праздник Иерусалимской иконы Божией Матери 25 октября того же года Патриархом Алексием I диакон Иоанн был рукоположен во священника в Измайловском Христорождественском храме в Москве, где и остался служить.

В ночь с 29 на 30 апреля 1950 года на основании ордера прокурора Москвы отец Иоанн был арестован сотрудниками НКВД в своей квартире, судим тройкой по ст. 58 п. 10 УК РСФСР, после чего был репрессирован на 7 лет лишения свободы лагерного режима.

С 30 апреля по 1 июля 1950 года он находился в заключении в тюрьме на Лубянке, с 1 июля по 19 августа - в тюрьме в Лефортово (камера-одиночка), с 19 августа по 8 октября - в Бутырской тюрьме до дня отправления на этап. С 1950 года по 1953 год работал на лесоповале разъезда Черный в Архангельской области. С 1953 года по 1955 - переведен в инвалидный ОЛП через Сызранскую тюрьму в г. Молотовске Куйбышевской области, где и находился до 15 февраля 1955 года. 15 февраля 1955 года был освобожден досрочно без права проживания в Москве и Московской области.

После досрочного возвращения из лагеря 15 февраля 1955 года был назначен в Псковскую епархию, где с 13 мая 1955 года по 22 мая 1956 года состоял в штате Свято-Троицкого Кафедрального собора Пскова вторым священником.

Затем последовало назначение в Рязанскую епархию, где он священствовал почти 11 лет.

Отца Иоанна постоянно перемещали с прихода на приход, и 10 июня в 1966 году в Сухуми отец Иоанн принял монашество. Постриг совершал глинский старец схиархимандрит Серафим (Романцов).

5 марта 1967 года иеромонах Иоанн поступил в Псково-Печерский монастырь, где и подвизался до последнего дня. В 1970 году был возведен в сан игумена, а 7 апреля 1973 года - в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы - в сан Архимандрита. Почти сорок лет отец Иоанн Крестьянкин оставался насельником Псково-Печерского монастыря.

С 1980-х годов наместник обители Гавриил всячески притеснял старца, не допускал к нему его духовных чад, помещал отца Иоанна под гласный надзор и в полицейский затвор. Так, был удален из обители один из близких учеников старца, ныне покойный монах Рафаил, а затем и несколько десятков человек братии, протестовавших против кощунственных действий наместника Гавриила.

Отец Иоанн был одним из трех самых почитаемых церковным народом духовников. К нему ездил покойный Патриарх Пимен, здравствующий Патриарх Алексий II. Как рассказал "Газете" Александр Огородников, отсидевший за организацию христианского семинара 9 лет, отец Иоанн никогда не был строгим старцем, как принято в нынешнее время.

"Он погружал собеседника в море любви, никогда не запрещал, а подводил тебя мягко к ответственности и решению", - вспоминает Огородников. В отличие от боязливых епископов отец Иоанн благословил подпольный семинар, действовавший в 1970-х годах по всей стране и включавший сотни человек. Именно благодаря этому семинару взошли здоровые ростки религиозного возрождения страны. Не боялся архимандрит Иоанн писать письма поддержки матерям тех, кто шел в лагеря. Освободившись из лагеря в 1987 году, Александр Огородников шел к своему духовнику как на тайную конспиративную встречу - такой режим существовал тогда в обители.

Ныне остались аудио-видеозаписи его проповедей, изданы труды Архимандрита, опубликованы его письма с ответами православным на их просьбы о помощи. В 2004 году вышла в свет книга о встречах со старцем "Видевшее свет вечерний", иллюстрированная многочисленными фотографиями, рассказывающими о жизни и служении архимандрита.

В апреле прошлого года в монастыре было торжественно отмечено 95-летие старца. В тот день от имени патриарха Московского и всея Руси Алексия II ему был вручен орден Серафима Саровского (I степени).

В последние годы из-за возраста и болезней отец Иоанн не имел возможности принимать желающих побеседовать с ним, однако письма из разных концов света продолжали приходить на адрес монастыря, и на многие из них он сам отвечал. Эти ответы выдержали уже несколько печатных изданий на многих языках: в них находят утешение и помощь те люди, которые не видели старца, но прочитали его книгу "Письма архимандрита Иоанна".

По материалам информационных агентств и газет.

См. также: "Он погружал собеседника в море любви…"

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.