Статья опубликована в №13 (282) от 05 апреля-11 апреля 2006
Неделя

Двое на одного

Сергей Собянин проявил себя в Псковской области двумя кадровыми касаниями в Москве
 Максим КИСЕЛЕВ 05 апреля 2006, 00:00

Сергей Собянин проявил себя в Псковской области двумя кадровыми касаниями в Москве

Накануне 1 апреля в область пришла двойная новость: сразу два псковских экс-губернатора, Владислав Туманов и Евгений Михайлов, назначены на должности в администрацию Президента РФ. Первый стал главным советником аппарата советников, второй – помощником руководителя.

Еще на праздновании 1100-летия
Пскова (2003 г.) Михаил Кузнецов
был ближе к Владиславу Туманову,
чем к Евгению Михайлову.
Фото: Игорь Соловьев.
Перемещения по служебной лестнице Владислава Николаевича, являвшегося главой региона с 1992 по 1996, в Пскове традиционно отслеживали. Трудоустройства Евгения Эдуардовича, руководившего областью с 1996 по 2004, и вовсе ждали с неподдельным интересом: бывший глава администрации больше года оставался в статусе «временно безработного», что давало его недоброжелателям массу поводов для злорадных шуток относительно профессионализма экс-губернатора и отношения к нему Кремля.

Оба назначения наблюдатели истолковали как личные решения Сергея Собянина, нового главы президентской администрации. Оба экс-губернатора с ним достаточно хорошо знакомы. Вместе с В. Тумановым С. Собянин работал заместителем полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе в 2000 году. С Е. Михайловым С. Собянин наверняка сталкивался после своего избрания в январе 2001 года главой администрации Тюменской области.

Мотивы обоих назначений также вполне понятны. У каждого высокопоставленного кремлевского чиновника свой «двор». Сергей Собянин ведет собственную кадровую политику, подбирая в администрацию Президента своих знакомых и сослуживцев. Так же, как Владимир Путин в свое время выдвигал на различные государственные должности разведчиков и просто знакомых уроженцев Санкт-Петербурга.

Новое назначение Владислава Туманова официальная пресса области показательно приветствовала: на первой полосе «Псковской правды» в минувшую пятницу, в самом верху, появилась перепечатка с «Псковской ленты новостей»: «Наш человек в администрации президента». Напомним, что председатель Псковского областного Собрания депутатов Борис Полозов с первого и до последнего дня исполнения В. Тумановым обязанностей главы администрации области работал его заместителем по экономической политике, а нынешний главный редактор «Псковской правды» Владимир Васильев был руководителем пресс-центра областной администрации. Оба подали в отставку сразу же после победы на выборах Евгения Михайлова в ноябре 1996 года. А заместитель главы администрации области по социальной сфере Юрий Демьяненко, занявший свой пост также по решению В. Туманова, остался на нем и при следующем губернаторе, и при следующем.

Еще на праздновании 1100-летия
Пскова (2003 г.) Михаил Кузнецов
был ближе к Владиславу Туманову,
чем к Евгению Михайлову.
Фото: Игорь Соловьев.
По сведениям источников «ПГ», к трудоустройству Евгения Михайлова приложил руку и член Совета Федерации РФ от администрации Псковской области Михаил Маргелов. Михаил Витальевич впервые стал сенатором при Е. Михайлове, и хотя последний при этом всего лишь выполнял условия «договора с Кремлем», он все же мог рассчитывать на определенную благодарность. Тем более, «свой человек» в команде нового руководителя администрации Президента для М. Маргелова будет не лишним.

Несмотря на то, что новая должность Евгения Михайлова – помощник руководителя администрации – звучит не слишком громко (тем более один из восьми), он, безусловно, обладает определенным аппаратным ресурсом для того, чтобы «продвигать», или, наоборот, «задвигать» конкретные документы на столе у своего влиятельного шефа (то же самое в равной степени касается и Владислава Туманова).

Для нынешних властей Псковской области новые назначения Е. Михайлова и В. Туманова, в принципе, пока не сулят ни плохого, ни хорошего. Евгений Михайлов в свое время обещал не вставлять палки в колеса победившему его на выборах Михаилу Кузнецову и даже помочь, если будет такая необходимость, советом. Однако советы экс-губернатора оказались не востребованы, а политика новых псковских областных властей Евгению Михайлову, как следует из содержания его сайта «ПолипсковЪ», активно не нравится. Будучи помощником руководителя администрации Президента, он, как уже отмечалось выше, при желании сможет найти немало возможностей усложнить жизнь своему сменщику. Если захочет.

Трудно сказать, станут ли Владислав Туманов и Евгений Михайлов вести по отношению к действующему псковскому губернатору скоординированную политику. С одной стороны, В. Туманов никогда не испытывал никаких особых симпатий к своему победителю. С другой стороны, оказавшись в новой административной системе, они будут вынуждены жить по ее законам. И если их интересы вдруг совпадут, и они окажутся оппонентами Михаила Кузнецова в каком-то конкретном вопросе, то влияние двух экс-губернаторов в условиях пресловутой «вертикали власти» может оказаться выше сил одного действующего.

В любом случае, Михаилу Кузнецову и его команде придется учиться выстраивать новые отношения с новоиспеченными чиновниками президентской администрации – какие бы личные симпатии или антипатии между ними не существовали ранее.

Максим КИСЕЛЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3182
Оценок:  2
Средний балл:  4.5