Статья опубликована в №13 (282) от 05 апреля-11 апреля 2006
Общество

Гвардейцы кардинала

«Единая Россия» решила кардинально изменить ситуацию в молодежной сфере Псковской области
 Андрей ПРЕСНОВ 05 апреля 2006, 00:00

«Единая Россия» решила кардинально изменить ситуацию в молодежной сфере Псковской области

По мере продвижения к демократии борьба за кусок электорального пирога в российском обществе будет нарастать. Кто окажется быстрее, тот съест больше, а, следовательно, станет сильнее и залезет выше. В условиях «вертикали» последнее очень важно. Объединив железной хваткой чиновничью, директорскую и по возможности бизнес-Россию и создав таким образом мощный резерв своих преданных сторонников, партия «Единая Россия» взялась за молодежь. Чтобы быть выше, партия опускается все ниже, в смысле – снисходит до простого народа.

Партийное отечество в опасности

Депутат Государственной Думы,
«медведь»-ветеран Алексей Сигуткин,
горько задумался о проблемах
молодого поколения.
Фото: Александр Тимофеев.
31 марта в Псковской области состоялось учредительное собрание, на котором региональное отделение «Единой России» фактически объявило всеобщую добровольную мобилизацию лиц обоего пола от 14 до 28 лет. Курс молодого бойца будет проходить в рамках нового молодежного проекта: Всероссийская общественная организация «Молодая гвардия Единой России», которая пришла на смену «оттусовавшемуся», по меткому определению одного молодого партийного функционера, «Молодежному Единству».

«Молодежное Единство» зарождалось и на псковской земле, но не получив реального организационного оформления, почило в бозе, как утверждают, по вине организаторов, имена которых покрыты позором. Кроме того, по словам участников конференции: «Молодежное Единство» в целом по России просто тусовалось, не имея рычагов для участия в реальной политической и общественной жизни. Это было лишь средство привлечения молодых людей на период избирательной кампании для проведения технической работы».

За «Молодую гвардию» взялись люди гораздо более ответственные и ориентированные на результат, по крайней мере, сидевших в псковском президиуме господ назвать легкомысленными язык не повернется.

Центральной фигурой был председатель Законодательного собрания Ленинградской области и координатор «Молодой Гвардии» по Северо-Западному федеральному округу Кирилл Поляков, рядом с ним поблескивал политтехнологическими очками отдаленно напоминавший Глеба Павловского заместитель гвардии координатора Игорь Бухман. Псковских «единороссов» представляли генерал-депутат Государственной Думы Алексей Сигуткин и депутат-кооператор Псковского областного Собрания Валентин Каленский.

Помимо облеченных властью мужей в президиуме устроилась Наталья Соколова, которая в повестке дня конференции, еще не будучи выбранной, значилась как начальник регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России». Компанию ей составила начальник штаба «Молодой гвардии» по СЗФО Ольга Борисова.

Напротив них сидел не попавший в почетный президиум мэр Пскова Михаил Хоронен.

Самих потенциальных «молодогвардейцев» набралось десятка три. Помимо явных студентов, руководствовавшихся, судя по всему, девизом «Пускай на конференции фигней страдали, зато мне блокнот и ручку дали!», в зале выделялась группа молодых людей посолиднее, в строгих костюмах и с дорогими мобильными телефонами.

Сразу стало ясно, что внутри «Молодой гвардии» может образоваться еще одна, совсем особая, «деловая гвардия».

«А пряников, кстати, всегда не хватает на всех»

Говоря о причинах создания «Молодой гвардии», ее генералы в соответствии с установившейся традицией рассуждали о необходимости привлечения во власть молодых эффективных менеджеров, об общественном контроле и консолидации молодежи. По словам одного из выступавших, «организация позволит осуществить нормальные и здоровые амбиции активных молодых людей, желающих реализовать себя во власти».

Алексей Сигуткин, напутствуя собравшуюся молодежь, сказал, что «молодогвардейцам» - как будущим государственным деятелям – вслед за Уинстоном Черчиллем (российского примера для подражания почему-то не нашлось) нужно думать о будущих поколениях, а не о будущих выборах.

Теперь, по всей видимости, в стане единороссов возникнет разделение труда: «старая гвардия» будет размышлять о выборах, а «молодая гвардия» - о будущих поколениях. Но чтобы «молодогвардейцы» могли увереннее думать в отведенной для размышлений области, «Единая Россия» пообещала закрепить за ними 20% своих избирательных списков. И тут есть над чем задуматься.

Однако, как откровенно сказал Кирилл Поляков: «В политику всем идти не надо – места не хватит». Не вовлеченные в политику «молодогвардейцы» будут учиться, участвовать в общественно-полезных мероприятиях, всемерно развивать малый и средний бизнес на территории региона. И голосовать правильно.

Политтехническая молодежь

Пока не депутат Наталья Соколова,
начинающий «медвежонок», задумалась
о том, кто придет на смену
«медведям»-ветеранам.
Фото: Александр Тимофеев.
На учредительной конференции «Молодой гвардии» был выбран руководитель регионального отделения и штаб. Счётная комиссия, правда, забыла подсчитать точное число голосов, отданных за кандидатов, но с внезапной трудностью справились быстро – все же свои люди.

В штаб вошло семь человек: руководитель ТД «ПриоритетАвто» Алексей Асадчий, заместитель генерального директора компании «Псков-Лада» Андрей Асадчий (брат первого), предприниматель Никита Морозов, студент ППИ, помощник генерального директора холдинга «NPN» Сергей Барабанов, финансовый директор холдинга «NPN» Сергей Бабин, студентка ППИ, менеджер по персоналу кадрового агентства Галина Грабова и студент ППИ Николай Тимофеев.

Последняя личность героически самовыдвинулась в число штабистов, разбавив собой однородно-гламурный состав, заявленный изначально. Так «великолепная шестерка» превратилась в семерку.

Господин Тимофеев как «человек из народа» явно контрастировал со своими коллегами «по гвардии» и, видимо, в силу этой своей чужеродности он получил-таки два голоса против. За остальных членов штаба делегаты проголосовали планово бодренько и без проявлений «личной неприязни». Поступить иначе было трудно, люди подобрались все состоявшиеся и солидные.

Наверняка присутствовавший ректор политехнического института Сергей Вертешев был горд – почти все псковские активисты вышли из его неожиданно резво заплодоносившей альма-матер. Добавить сюда участников «Первого рубежа», и можно смело в слове «политехнический» рисовать еще одну букву «Т».

На пост главы новой молодежной организации только что состоявшийся штабист Сергей Бабин уверенно выдвинул Наталью Соколову. Госпожа Соколова, несмотря на запись в официальных бумагах, предрешавшую ее судьбу, выразила некоторое волнение, объяснив это тем, что (со времен комсомола и пионерии) она впервые участвует в подобных собраниях. Попутно делегаты конференции проголосовали за то, чтобы должность, занимаемая Натальей Соколовой, называлась не «начальник», как было указано в повестке, а «руководитель». Будет теперь начальник руками водить.

Гвардейцы выходят на первый рубеж

С 31 марта Наталье Соколовой придется совмещать «гвардейскую» должность с должностью члена совета молодежного движения «Первый рубеж». Журналисты забеспокоились, что организации будут конкурировать друг с другом на узкой псковской политической дорожке, но молодой ленинградец Кирилл Поляков успокоил юных псковичей: «Мы – молодежная организация правящей партии Российской Федерации, наша задача – консолидировать все позитивно настроенные молодежные организации и отстаивать интересы молодежи; с нашей стороны может быть только сотрудничество».

Госпожа Соколова уточнила, что «Первый рубеж» состоит в основном из старшеклассников и студентов – до третьего курса. В «Молодую Гвардию» пойдут люди более солидные – как с точки зрения возраста, так и с точки зрения опыта молодежной работы. И, как нам показалось, с точки зрения личной финансовой обеспеченности. Теперь в Пскове будут «большие» и «маленькие» активисты – сами собой напрашиваются аналогии с пионерией и комсомолией. До октябрят «Единая Россия» еще не добралась. А так и представляется: «Медвежата «Единой России».

Кирилл Поляков даже кинул комсомольский клич из разряда «быстрее, выше, сильнее». По его мнению, Северо-Западная «Молодая гвардия» должна быть наиболее активной и продуктивной в России, потому что Северо-Западный регион – это родина президента Российской Федерации. Стало ясно, что деваться молодым гвардейцам некуда. А ведь несчастные, когда появились на свет, даже и не могли догадываться, какой кардинал родился за несколько десятков лет до них и какую роль он сыграет в их судьбе.

На небольшой пресс-конференции журналисты спросили, за счет чего «Молодая Гвардия» вдруг станет такой продуктивной, откуда возьмутся деньги (вспомнили должности и организации, в которых работают только что избранные штабисты). Но все сомнения были тут же отметены напрочь, едва ли не с возмущением: холдинг «NPN» и «Псков-Лада» фигурируют лишь постольку, поскольку их представители якобы оказались первыми людьми с большим опытом молодежной работы, откликнувшимися на «гвардейский» призыв. Но при этом Кирилл Поляков с потрясающей откровенностью заметил, что в России ни одна политическая партия не живет на взносы, и все политические объединения имеют стороннее финансирование. И «Молодая Гвардия», соответственно, как молодая гвардия «Единой России», тоже в своей деятельности рассчитывает на поддержку бизнеса. То есть на свою долю пирога.

Теперь придется псковскому бизнесу помогать и «Первому рубежу», и «Молодой Гвардии». А ведь еще надо губернатору и мэру налоги платить. В общем, без повышения производительности труда никак не обойтись.

Андрей ПРЕСНОВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3166
Оценок:  0
Средний балл:  0