Статья опубликована в №13 (282) от 05 апреля-11 апреля 2006
Мир

Никто не забыт, ничто не забыто

  05 апреля 2006, 00:00

Штаб Александра Милинкевича не оставит без внимания ни одного репрессированного человека и не забудет ни одного «инквизитора»

На состоявшемся 28 марта заседании Штаба Александра Милинкевича определены три основные задачи, над решением которых активисты демократического движения сосредоточатся в ближайшие дни.

Основная работа на сегодня – оказание посильной поддержки людям, отбывающим наказание в виде ареста за участие в политической кампании объединенных демократических сил. Будет налажена передача им в тюремные камеры продуктов питания, теплых вещей и предметов личной гигиены. Возле спецприемника-распределителя и следственного изолятора на улице Окрестина в Минске, где содержится основная масса арестованных, налажено круглосуточное дежурство представителей штаба Александра Милинкевича или дружественных общественных правозащитных организаций, в обязанности которых входит оказание помощи родственникам арестованных, встреча и обеспечение транспортом для отъезда домой людей, освобожденных из камер после истечение срока наказания. Организация аналогичной работы планируется и в регионах Беларуси, где находятся под административными арестами участники демократического движения.

В ходе заседания Штаба Александр Милинкевич подтвердил свои слова о том, что ни один человек, попавший под репрессии власти из-за поддержки объединенных демократических сил, не останется без должного внимания и помощи. Каждому арестованному, оштрафованному, избитому, уволенному с работы или исключенному из учебного заведения человеку будет оказана необходимая помощь. С этой целью штабом принято решение о создании общереспубликанского банка данных обо всех пострадавших в ходе кампании людей. Заниматься этой работой будет специальная группа штаба во главе с заместителем его руководителя Виктором Корниенко.

Этой же группе поручено провести работу по составлению общереспубликанского списка должностных лиц, допустивших нарушения закона в ходе избирательной кампании и участвовавших в репрессиях в отношении граждан. В этот список, как планируется, войдут государственные чиновники, судьи и сотрудники правоохранительных органов, руководители предприятий, организаций и учебных заведений, члены избирательных комиссий, а также другие лица, чье участие в нарушениях закона и репрессиях в отношении участников демократического движения будет подтверждено документально либо убедительными свидетельскими показаниями.

Штаб намерен обратится ко всем гражданам Беларуси, журналистам отечественных и зарубежных СМИ с просьбой предоставить соответствующие письменные, фото-, видео- и аудиодокументы, а также свидетельства очевидцев для составления банка данных пострадавших и рассмотрения вопроса об оказании конкретной помощи каждому из них и списка нарушителей закона, который впоследствии будет предан гласности и передан в международные организации для применения соответствующих санкций.

По сообщению пресс-центра «Хартия’97».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2619
Оценок:  0
Средний балл:  0