Статья опубликована в №13 (282) от 05 апреля-11 апреля 2006
Человек

Королева из Китая

Востоковед Нина Александровна Королева: «Цивилизационный конфликт на почве культурных различий невозможен»
 Андрей ПРЕСНОВ 05 апреля 2006, 00:00

Востоковед Нина Александровна Королева: «Цивилизационный конфликт на почве культурных различий невозможен»

Псковичи должны быть благодарны своим предкам, которые на протяжении веков превращали этот город в уникальное, ни с чем не сравнимое и обаятельное место. Благодаря этому Псков умеет очаровывать.

Нина Александровна Королева.
Фото: Александр Тимофеев.
Так частью Пскова стала преподаватель Псковского государственного педагогического университета Нина Александровна Королева, встречающая свой семидесятилетний юбилей. Родившись в Белоруссии, она получила высшее образование в Ленинграде и совершенно случайно приехала работать в Псков. Этот город совсем не был логическим продолжением предыдущей части ее жизненного пути.

Во время Великой Отечественной войны она, как и большинство людей, спасавшихся от наступавшей немецкой армии, оказалась в эвакуации. В это трудное время Нина Александровна основательно «изучила» географию страны – месяц в товарном вагоне, идущем на Пензу, затем Северный Кавказ: Моздок, Махачкала, Дербент, она видела разрушенный Сталинград, жила в далекой вологодской деревне с родственниками отца. Затем, после Победы, уехала обратно в родную Белоруссию.

В 1953 году, окончив с серебряной медалью школу, Нина Александровна поступила в ЛГУ. Со школьной скамьи мечтая стать историком и получив за успешную учебу возможность поступать в университет без экзаменов, она выбрала Восток и специализацию по истории Китая.

«В то время тема освобождавшихся от колониальной зависимости стран Азии и Африки была весьма и весьма актуальна. А только что образованная после долгой гражданской войны Китайская Народная Республика привлекала в Советском Союзе всеобщее внимание; люди с большим интересом и энтузиазмом смотрели на происходящее», - объясняет свой выбор Нина Александровна.

На первый курс отделения, специализировавшегося по истории Китая, было зачислено 12 человек, а окончили его в 1958 году всего трое. Нина Александровна была одной из тех, кто выдержал огромную учебную нагрузку и необходимость учить два языка сразу – английский и совершенно неизвестный китайский. В числе ее преподавателей были такие известные ученые-востоковеды как В. В. Струве, Д. А. Ольдерогге, И. П. Петрушевский.

Темой ее научного интереса стало восстание тайпинов – мощное крестьянское движение XIX века, выступившее со своей программой преобразований, опыт которого даже спустя десятилетия использовался китайскими реформаторами и революционерами. По этой теме она защитила в 1973 году кандидатскую диссертацию.

С отличием закончив университет, Нина Александровна поступила в аспирантуру, обучаясь в которой, смогла побывать с научной командировкой в Китае.

«Первым китайским впечатлением стали, конечно же, «доменные печи», увиденные из окна вагона, - говорит она, улыбаясь. - Эти печи были построены простыми китайцами в годы «Большого скачка». Затем я своими глазами увидела все знаменитые архитектурные памятники – площадь Тяньаньмынь, Запретный город, архитектурно-ландшафтные комплексы Ихэюань, Великую стену, Храм неба и другие, все это поразило меня до глубины души».

В течение года Нина Александровна училась на курсах при историческом факультете Пекинского университета и занималась в библиотеках города. Побывала с научными целями в Нанкине, в музее Тайпин Тяньго. Смогла освоить разговорный китайский язык, и к концу своего пребывания уже довольно свободно изъяснялась со студентами, преподавателями и простыми жителями Пекина.

По окончании аспирантуры Нина Александровна по предложению своего научного руководителя Т. В. Ефимова в 1964 году отправилась в Псков, где в педагогическом институте требовался специалист по Востоку.

Созерцая из окна вагона однообразные пейзажи на подъездах к городу, она сильно сомневалась в том, что ей сможет понравиться новое место, но, очутившись в центре Пскова, была приятно поражена. В дальнейшем Нина Александровна нисколько не пожалела, что осталась.

Все годы, проведенные в Пскове, она поддерживала связи со своими ленинградскими преподавателями и коллегами по науке. Принимала участие в конференциях, выпустила в свет более 40 статей. Одна из важных публикаций была сделана в свое время в «Вестнике Вольного университета» а также «Метаморфозах истории», выпущенных в свет историческим факультетом пединститута.

С 1972 года она занимается факультетским кружком этнографии, который в 1980 году был переименован в кружок изучения истории и культуры стран Азии и Африки. Участники кружка благодаря ее связям ежегодно ездили на экскурсии и встречи с учеными в Ленинградское отделение Института Этнографии, вели активную научную деятельность в рамках института.

Нина Александровна продолжает преподавать на истфаке. Она внимательно следит за событиями в Азии и Африке, старается на научных конференциях поднимать современные сюжеты. Ее радует, что сейчас в открытом доступе есть множество публикаций, дефицит которых ощущался в прежние годы. Все новые знания она старается приносить в свои лекции.

Мы беседуем с Ниной Александровной на ее родной кафедре всеобщей истории в здании на площади Ленина, 2.

- Одной из ключевых тем российской философской мысли всегда был вопрос культурной принадлежности России. К чему ей стремиться, к Азии или к Европе? В каком направлении проводится сейчас современная внешняя политика России?

- Сейчас очень многое зависит от настроений конкретных политиков. Отсюда большие различия в курсах президентов. До Владимира Путина все было брошено на то, чтобы понравится исключительно Западу, но последние визиты нынешнего президента в Азию уравновешивают западное и восточное направления российской внешней политики. С 2000 года взят курс на прагматизацию, при успешном сотрудничестве с Западом делается вполне заметный уклон в восточном направлении.

Сегодня выросло мировое значение многих государств, ранее не являвшихся сколько-нибудь заметными субъектами международных отношений, необходимо это учитывать.

- Что вы можете сказать о современных отношениях России и Китая? Какие существуют проблемы между этими двумя странами? Можно ли говорить о «китайской угрозе» российскому Дальнему Востоку?

- О китайской угрозе говорили еще в конце XIX века, но ничего ужасного так и не случилось. В 1990-х годах были сложности с обеспечением порядка на границе, никто не контролировал перемещения китайцев, отсюда и пошли все разговоры об угрозе. Мартовский визит Путина расставил акценты в этом направлении – граница будет упорядочена, большая работа в связи с этим должна быть проведена местными органами власти. Российская Федерация готова принимать рабочую силу, но на определенных условиях, организованно и подконтрольно нашим властям. В таких условиях Китай вряд ли будет представлять угрозу российскому государству на Дальнем Востоке. А России надо держаться за свои земли и обязательно дружить с Китаем. Китай – наш важнейший партнер.

- Есть по меньшей мере два прогноза развития незападного мира на перспективу. Так, американский исследователь Фрэнсис Фукуяма утверждает, что успешное экономическое развитие Китая, да и других азиатских стран приведет к тому, что они в полной мере воспримут универсальные ценности западного мира и интегрируются в евроатлантическое сообщество. Другой ученый, Сэмуэль Хантингтон, напротив, прогнозирует усиление разобщенности в мире по признаку принадлежности к той или иной цивилизационной модели и это, по его мнению, может привести к серьезнейшим конфликтам на почве культурных различий. Какому прогнозу вы бы отдали предпочтение?

- Я считаю, что Азия будет развиваться по второму варианту, она пойдет по пути углубления своих культурных традиций, примером чего служит Япония. Она переняла все западные технологии, но осталась азиатской страной по культуре. Что уж говорить о Китае, когда речь идет о традициях? Вряд ли он станет «западным». Я думаю, что свои традиционные представления эта страна наверняка сохранит. То же самое будет и с остальными странами Азии.

Современный мир существует в условиях все усиливающегося процесса глобализации. Мне кажется, цивилизационный конфликт на почве культурных различий невозможен. Все страны – и Запада и Востока – в конфликтных ситуациях используют совершенно идентичные военные технологии, одинаково разрушительные и опасные для существования человечества. По этой причине задача историков, экспертов, исследователей и тем более политиков – не допустить такого развития ситуации, изучать, узнавать друг друга.

Беседовал Андрей ПРЕСНОВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.