Статья опубликована в №13 (282) от 05 апреля-11 апреля 2006
Культура

«Не надо бы нам бежать впереди паровоза»

Коллективный ответ родителей учащихся ДМШ № 1 им. Н. А. Римского-Корсакова на интервью г-на В. Остренко «Противник восковых фигур»
 ДМШ 05 апреля 2006, 00:00

Коллективный ответ родителей учащихся ДМШ № 1 им. Н. А. Римского-Корсакова на интервью г-на В. Остренко «Противник восковых фигур»

В адрес редакции поступил отклик большой группы родителей учащихся детской музыкальной школы № 1 им. Н. А. Римского-Корсакова города Пскова на фрагмент опубликованного в "Псковской губернии" интервью с председателем комитета по культуре Псковской области Виктором Остренко [ 1 ]. Мы публикуем текст письма в авторской редакции.

Уважаемый господин Остренко!

Дорогой Виктор Владимирович! Как жаль, что Вы в свое время не учились в нашей детской музыкальной школе № 1 им. Н. А. Римского-Корсакова, которой в будущем году исполняется 80 лет! Вы нашли бы другие слова о начальном музыкальном образовании для Вашего интервью «Псковской губернии».

Итак, «в музыкальную школу большей своей частью идут дети по желанию родителей».

И слава Богу, Виктор Владимирович, что у нас, родителей, осталось еще это желание. Мы еще не всё растеряли в погоне за сиюминутной мишурой. Мы не хотим, чтобы наши дети были фотомоделями в жанре «ню» (см. тот же номер газеты).

По собственному опыту (многие из нас: пап, мам, бабушек — закончили Псковскую ДМШ № 1) знаем, что музыка — это благодатный ускоритель развития ребёнка: речи, мышления, памяти, математических, логических способностей. Вам, как профессионалу, это тоже должно быть известно. А выработка терпения? А развитие вкуса? Культуры вообще? Уверены, что человек, закончивший в детстве музыкальную школу, не будет марать стены и мочиться в подъездах, не будет сходить с ума, напиваясь пивом на концертах поп-звезд. Он просто туда не пойдет, наученный за семь лет обучения в ДМШ, что хорошо и что плохо на сцене и в жизни.

Далее, из Вашего интервью: «Наша задача... чтобы в музыкальной школе... воспитывать профессионалов, ориентировать на работу в отрасли...»

Скажите, Виктор Владимирович: что, после курса физики или истории в общеобразовательной школе детки валом валят в МГУ? Или хотя бы в наш Вольный? Конечно, нет, согласитесь и Вы. Просто все эти предметы входят в классическую систему образования. Когда-то (в древней Греции) туда же входила и музыка. Пифагор «раскроил» не только свои знаменитые математические «штаны», но и первым разработал систему музыкальных ладов.

И слава Богу, что в советские времена система отечественного музыкального образования, сложившаяся еще в дореволюционной России, не только не была разрушена, но получила должное и повсеместное развитие.

Разрушим и это национальное достояние — ну что ж! — через 2-3 поколения будем рыдать на руинах собственной судьбы.

Мы, папы и мамы, бабушки и дедушки, оперируем не коллективными умонастроениями, а нашими единственными в мире Настеньками, Дашеньками, Ванечками. Но даже в Пскове нас немало и, право же, мы тоже – отечественное социальное явление, заслуживающее, быть может, специального исследования. Да, большинство из нас – это бюджетники: учителя, врачи, служащие, и 250-300 рублей в месяц за музыкальную школу для многих из нас – немалые деньги. Увеличение платы в 3-4 раза мы, конечно, не потянем, и это будет означать крах для наших благих умонастроений.

И вообще, Виктор Владимирович, не надо бы нам бежать впереди паровоза. Вы так хорошо говорите о Москве, о Третьяковке и пр. Так вот, ни в Москве, ни в Питере детские музыкальные школы не «реструктуризируются» и не «оптимизируются». Они продолжают жить, дышать, в них играют и поют. Как, впрочем, и у нас в Пскове. Пока.

Кстати, приходите-ка Вы в нашу первую музыкальную школу, в этот прекрасный уютный зал (наилучший в Пскове!), послушаете, как играют и поют наши детки. И не только лауреаты и дипломанты. Загляните к кому-нибудь на урок. Вы непременно оцените этот феномен: ребенок в течение недели, как минимум дважды по 45 минут общается один на один с опытным мудрым педагогом (таковых в музыкальной школе большинство; молодых, увы, не привлекает нищенская заработная плата).

А еще лучше — приводите в первую музыкальную школу своих детей. Мы слышали, у Вас их двое. Вот и будут играть в 4 руки. Это ли не «оптимизация процесса»?

Родители ДМШ № 1 им. Н. А. Римского-Корсакова г. Пскова,
всего 162 подписи.

 

1 См.: С. Прокопьева. Противник восковых фигур // «ПГ», № 10 (279) от 15-21.03.2006 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2747
Оценок:  3
Средний балл:  7