Статья опубликована в №13 (282) от 05 апреля-11 апреля 2006
Культура

Небанальные обороты обычной речи

В блеске и мишуре гламурных развлечений истинные ценности превыше всего
 Даниил ЯКОВЛЕВ 05 апреля 2006, 00:00

В блеске и мишуре гламурных развлечений истинные ценности превыше всего

«Лондон» (London),
режиссер Хантер Ричардс (Hunter Richards).

Ребенок, прежде чем сказать первое слово, проходит несколько стадий: от лепета до слова «мама» лежит иногда целая пропасть, а порой минует несколько месяцев – и кроха уже общается с миром. И режиссер, прежде чем донести своё послание на адекватном миру киноязыке, ломает немало копий. Редко бывает так, чтобы дебют режиссёра в кинематографе мог сразу же определить его в мастера киноповествования. В случае с режиссером Хантером Ричардсом этот тезис претерпевает радужные изменения.

В дебютном фильме «Лондон» режиссёр, а по совместительству и сценарист, Хантер Ричардс, грамотно выстраивает интригу, казалось бы, банального любовного треугольника. Сид (Крис Эванс, Chris Evans) тяжело переживает расставание с любимой по имени Лондон (Джессика Бил, Jessica Biel). В голове Сида пульсирует мысль, что именно Лондон была его судьбой, но лишь потеряв ее, он это осознает. Лондон же не разделяет его привязанности. Она считает Сида «анфан терибль», не способным на серьезные отношения. К тому же она нашла парня, который мужествен, как и хотелось Лондон. Возможно, Сид и Лондон так и забылись бы: он – в своем страдании, она – в новой страсти, но судьба распорядилась иначе. Девушка Лондон переезжает в Нью-Йорк, в ее честь устраивается вечеринка, где секс, ложь и наркотики правят бал. Узнав о вечеринке, Сид решает, что это последний шанс вернуть любовь Лондон. Пресловутый фатум приводит его в бар, где Сид знакомится с Бейтменом (Джейсон Стэтем, Jason Statham). Бейтмен – англичанин, играет на бирже, но в этот вечер мы узнаем о нем несколько больше. Новые знакомые выпивают, угощаются наркотиками. Ровно столько оказывается необходимым, чтобы сдружиться. Вдвоем они отправляются на прощальную вечеринку…

Обретет ли Сид свою любовь? Будет ли этой любовью Лондон? Кто этот таинственный англичанин из бара и какую роль сыграет он в этой истории? На все эти вопросы ответит дальнейшее повествование фильма «Лондон».

В поле зрения режиссера как внешняя атрибутика межличностных отношений представителей среднего класса, так и препарирование их духовного мира. Фильм намеренно камерный (бюджет фильма всего $2 млн.). Действие проходит в нескольких помещениях, с помощью этой изолированности режиссер дает представление об ограниченности так называемой «золотой молодежи» Америки. Хотя при всей своей приземленности, по мнению создателей фильма, именно молодые люди должны отвергнуть лицемерную выхолощенность чувств, именно они должны быть способны на искреннюю привязанность и любовь. Это поколение создаст общество, где сакраментальное «я тебя люблю» не будет казаться банальным оборотом речи. Как отвлечение от излишней замкнутости повествования, в полотно фильма оригинально вкрапливаются клиповые зарисовки, иллюстрирующие мысли героев. Камера выхватывает крупные планы лиц персонажей: вот они, вот их душа, их глаза светятся нереализованной жаждой любви. Достаточно оригинальной можно найти трактовку смысла посещения «домов терпимости», описанную в повествовании Бейтмена. Судьбы героев не оставят зрителей равнодушными, а гнетущая атмосфера вечеринки, где фривольность в общении полов и злоупотребление психотропными препаратами, к сожалению, узнаваемы.

Главных действующих лиц Сида, Лондон, Бейтмана изображает троица (Эванс, Бил, Стэтем) ранее эксплуатировавшая свой талант в коммерческих проектах, лишенных какой бы то ни было философской составляющей. По забавному стечению обстоятельств, эти же актеры играли в безыскусном боевике «Сотовый» (Cellular). В данном же фильме они меняют своё привычное амплуа. Крис Эванс – боевитый рубаха-парень в боевиках «Фантастическая четверка» (Fantastic Four) и «Сотовый» предстает в фильме «Лондон» меланхоличным влюбленным. «Перевозчик» и «Турецкий» Стэтем – обрастает шевелюрой и перевоплощается в рефлексирующего бизнесмена, но характерные нотки в его поведении по-новому оттеняют образ Бейтмана. Роль главной героини – Лондон – наименее выигрышна. Принимая решения, героиня Бил словно руководствуется постулатами из «Маленького принца» Экзюпери: «зорко одно лишь сердце» и «мы в ответе за тех, кого мы приручили». Нет, конечно, понятно, отчего Сид не может забыть ее красоту и чувственность. Но весь фильм она одинаково, без эмоционального надрыва изображает любовные метания. В ее игре нет той искорки, которая могла бы вызвать всеразрушающее пламя, которое и есть признак гениальности.

Качественный саундтрек, написанный группой The Crystal Method, на должном уровне отображает перипетии сюжета.

Официальный таглайн «Лондона» звучит примерно так: фильм о любви и ее жертвах (A Film About Love And Her Victims). Не смотря на то, что действие происходит в гламурном лоске далекой ночной Америки, любой зритель понимает, что способен на большую любовь.

Режиссер-дебютант Хантер Ричардс обрадовал успешным освоением киноязыка, изучая жизнь в кино такой, какая она есть на самом деле. Создатели фильма обошлись без нравоучительности и ханжества в истории про людей, которые познают радость жизни наиболее доступными им способами, порой и тлетворными для здоровья.

Даниил ЯКОВЛЕВ.

Смотрите на лицензионном видео.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3017
Оценок:  17
Средний балл:  9.2