Статья опубликована в №4 (323) от 31 января-06 января 2007
Неделя

ДМБ-2007

Депутаты Псковского областного Собрания напоследок позволили себе расслабиться
 Максим КИСЕЛЕВ 31 января 2007, 00:00

Депутаты Псковского областного Собрания напоследок позволили себе расслабиться

«Уезжают в родные края дембеля, дембеля, дембеля…»

Завершив какое-то важное и сложное дело, потребовавшее серьезных усилий, человек стремится расслабиться и перевести дух. И не важно, что не за горами маячит новая задача, быть может, даже еще более ответственная. Не в силах более оставаться в напряжении, в данный конкретный момент он хочет просто отдохнуть, компенсировав, таким образом, потраченные силы.

Депутатов Псковского областного
Собрания по традиции разбирает
смех накануне решающих событий.
Фото: Евгений Клюев.
Именно по этому каждую пятницу, оставив позади тяжелые трудовые будни, миллионы людей, вместо того, чтобы как следует отдохнуть за выходные, пускаются во все тяжкие, пытаясь таким образом наверстать все упущенные за рабочую неделю удовольствия. Мысль о том, что вслед за пятницей вновь придет понедельник, люди старательно гонят прочь. Да что там, она сама обходит их стороной. Человек начинает воспринимать жизнь дискретно как цепочку отдельных временных отрезков. Просто потому, что ему так удобнее.

Похоже, у депутатов Псковского областного Собрания третьего созыва в преддверии окончания пятилетнего срока полномочий в голове тоже сработал подобный предохранитель. И пусть большинство из них вновь намерено баллотироваться в региональный парламент, и предвыборная компания сулит только новые заботы и стрессы. Впереди замаячили иллюзорные «выходные», и солидные мужи, на протяжении долгих пяти лет державшие (ну, или, по крайней мере, делавшие вид, что держат) в своих руках штурвал управления регионом, превратились в бесшабашных дембелей, спешащих выдать на гора полагающийся им неписанной традицией «аккорд».

В результате в ходе 67-й сессии областного Собрания, пред-предпоследней в этом созыве и первой в 2007 году, степенные выступления докладчиков то и дело прерывались взрывами здорового депутатского смеха. Так что председатель парламента Борис Полозов, вытирая выступившие на глаза слезы, вынужден был признаться: «Что-то мы с вами как никогда развеселились…».

Между тем, начали депутаты работу на полном серьезе, с рассмотрения во втором чтении уже набившего всем оскомину проекта закона «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Псковской области». «Как мне доложили, закон вычищен настолько, что там не осталось уже ничего!», - сообщил г-н Полозов коллегам. Но не тут-то было. Противники закона явно были уверены, что в нем еще «что-то» осталось.

И. о. председателя комитета областного Собрания по законодательству Владимир Яников уверял коллег в том, что «за порядок в Псковской области отвечает администрация, и нам надо согласиться с этим и принять закон», председатель облизбиркома Михаил Иванов заявлял, что закон призван «упорядочить ход предвыборной кампании», а вице-губернатор Владимир Шахов обещал, что «не понравится закон – сможете отменить». Но последовательные критики закона – члены фракции КПРФ, Павел Николаев, председатель областного совета профсоюзов Леонид Табаков и ряд членов депутатской группы «Псковщина» упорствовали в своем нежелании голосовать «за». Причем поддержку им оказал прокурор Псковской области Николай Лепихин, обративший внимание депутатов на то, что вопреки федеральному законодательству, областной закон придает процедуре не уведомительный, а разрешительный характер.

Между тем, в процессе подготовки ко второму чтению законопроект действительно претерпел серьезные изменения. В частности, число участников, необходимое для того, чтобы публичное мероприятие перешло в юрисдикцию областных властей, выросло до 300. Псков и Великие Луки этом плане по-прежнему находятся на особом положении - вне зависимости от предполагаемого числа участников, частные лица или организации, намеренные провести какую-либо публичную акцию в этих городах, должны обращаться в администрацию области, причем механизм того, как это делать великолучанам, живущим в трехстах километрах от областного центра, в законе по-прежнему не прописан.

Список документов сократился до копий паспортов организаторов и уполномоченных ими лиц, а также копии решения регионального отделения партии или общественного объединения о проведении публичного мероприятия. Однако и эти требования лидер фракции КПРФ Сергей Гоголев счел чрезмерными. «Вы же знаете, сколько сейчас фальшивых документов!», - настаивал Дмитрий Шахов. «А зачем же вообще тогда делать копии с фальшивых паспортов?», - искренне недоумевал Сергей Тихонович.

Наконец, Борис Полозов не вытерпел, и потребовал прекратить прения. «Правильно! Хватит!», - дружно поддержали его члены депутатской группы «Единая Россия». Большинство из них явно недоумевало, зачем потребовалось разводить столько споров вокруг каких-то митингов… Закон «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия» был принят во втором чтении 18 голосами.

Расправившись с основной повесткой дня, содержавшей всего семь вопросов, депутаты перешли к дополнительной, состоящей аж из 16 пунктов. Виктор Иванов, возмущенный тем, что материалы по большинству из них вновь были предоставлены народным избранникам непосредственно перед сессией, потребовал, чтобы по каждому вопросу был сделан обстоятельный доклад. Но депутатское большинство вовсе не желало тратить время: за предложение Виктора Васильевича проголосовали всего 8 человек.

«Тогда надо просто уйти с сессии!», - возмутился Анатолий Копосов, коллега В. Иванова по коммунистической фракции, также голосовавший за доклады. «У вас такая возможность есть», - недружелюбно ответил ему спикер Собрания. Прозвучало предложение заслушать доклады по отдельным, наиболее важным и сложным вопросам, но на этот раз подняли руки «за» уже всего 6 народных избранников.

Тем не менее, коммунисты не отчаивались. Когда при обсуждении законопроекта «О внесении изменений в закон Псковской области «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав» Борис Полозов предложил депутатам задавать интересующие вопросы, Сергей Гоголев немедленно ехидно поинтересовался: «А в чем суть закона?». Стало ясно, что членов фракции КПРФ так просто не сломить.

В качестве миротворца неожиданно выступил Михаил Гавунас. «Есть регламент: даже если большинство не хочет слушать доклад, он все равно нужен», - заявил он. К мнению Михаила Савельевича Борис Геннадьевич прислушался, и теперь всякий раз переходя к новому пункту повестки дня, интересовался, нужен ли доклад. «ДА!!! НУЖЕН!!!!!», - вновь и вновь отвечал Виктор Иванов, похоже, затаивший на коллег во главе со спикером серьезную обиду.

Когда председатель Собрания объявил, что рассматривается внесенный областной администрацией вопрос «О внесении изменений в закон Псковской области «Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье», губернатор Михаил Кузнецов, присутствовавший на сессии, неожиданно заявил: «Снимаем с рассмотрения!». «Как это?..», - удивился Борис Полозов. «Законопроект внесен моим первым замом, а мной не подписан», - пояснил Михаил Варфоломеевич. «Ну, вы там разберитесь между собой…», - только и смог предложить спикер.

Дальше работа у депутатов пошла как по маслу. Небольшая заминка вышла только при обсуждении вопроса «Об утверждении областной целевой программы «Обеспечение семейных врачей Псковской области легковым автотранспортом и набором медицинского оборудования в 2007 году». Живую реакцию парламентариев вызвало заявление губернатора, сообщившего, что отныне курсы врачей общей практики при областной больнице будут включать в себя экзамен на получение прав.

Депутаты принялись острить по поводу того, что неплохо было бы сельских врачей заставить пройти еще и курсы автомехаников, а врачебные вакансии заполнять, ориентируясь, в том числе, и на уровень физической подготовки претендентов: вдруг придется автомобиль из канавы вытаскивать? Тем не менее, программу законотворцы большинством голосов утвердили.

Новый приступ оживления у народных избранников вызвало обсуждение вопроса «О кандидатуре для назначения на должность члена Центральной избирательной комиссии РФ». Выяснилось, что кандидатом, которого Псковскому областному Собранию предлагают утвердить, является Николай Конкин, в настоящее время курирующий наш регион в ЦИК и широко известный в политических ругах Псковщины своими, прямо скажем, нетривиальными трактовками избирательного законодательства.

Депутаты и губернатор долго не могли взять в толк, почему это Псковское областное Собрание должно утверждать г-на Конкина. Выяснилось, что он является членом ЦИК от Совета Федерации РФ, и спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов прислал на имя Бориса Полозова письмо с соответствующей просьбой. «Это что же, он от «Справедливой России», получается?», - уточнил у спикера Михаил Гавунас. «Ну, если Совет Федерации – это «Справедливая Россия…», - развел руками Борис Геннадьевич.

Тут в депутатах с неимоверной силой проснулись патриотические настроения и они задались вопросом, с какой это радости они станут рекомендовать на пост члена ЦИК с правом решающего голоса некоего Конкина, если в Псковской области тоже хватает юристов. Михаил Гавунас предложил коллегам выдвинуть в ЦИК кандидатуру Ивана Лысковца. В результате, Н. Конкин набрал всего 6 голосов, а И. Лысковец – 24.

«Разрешите от имени администрации области поздравить Вас с таким высоким доверием депутатов и пожелать успеха!», - обратился Михаил Кузнецов к победителю. Депутаты же, как дети радовались возможности пусть хотя бы так, но все-таки щелкнуть по носу федеральные власти. Одно слово – дембеля.

Максим КИСЕЛЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.