Статья опубликована в №4 (323) от 31 января-06 января 2007
Политика

Турдом

Представители туристического бизнеса видят причины проблем отрасли в неразвитости инфраструктуры и отсутствии у региональных властей стратегии продвижения бренда Псковской области
 Максим КИСЕЛЕВ 31 января 2007, 00:00

Представители туристического бизнеса видят причины проблем отрасли в неразвитости инфраструктуры и отсутствии у региональных властей стратегии продвижения бренда Псковской области

Псковские власти регулярно заявляют, что одним из приоритетов для них является развитие туристической отрасли региона, способной стать тем самым «золотым дном», на котором вырастет благосостояние всей Псковщины. Однако, несмотря на весь уникальный культурно-исторически-природный багаж области, «дрожжами» для развития региональной экономики туризм в силу каких-то причин стать не желает.

Виктор Остренко попросил
представителей турфирм представить
предложения по развитию сферы
туризма и узнал, что они были
направлены в администрацию
области еще в 2005 году.
Фото: Александр Сидоренко.
Власти данному факту искренне удивляются. Недавно вот администрация Псковской области устами вице-губернатора Алексея Сапрыкина вновь посетовала на то, что «туристическая сфера области недооценена инвесторами» [ 1 ]. Однако ответов на сакраментальные вопросы, «что делать» и «кто виноват», так до сих пор и не нашли. Банальное «кормить надо (в нашем случае – развивать инфраструктуру, рекламировать Псковщину как туристический бренд, разрабатывать стратегию развития отрасли и т. д. и т. п.), вот и не улетят», по всей видимости, кажется региональным властям недостаточно убедительным.

Тем не менее, надо признать, что поиск ответов идет. Правда, порой возникает ощущение, что не то что каждая новая администрация, но и каждый чиновник, брошенный «на туризм», начинает его с чистого листа.

На прошлой неделе заполнением «своего» листа озаботился председатель областного комитета по культуре и туризму Виктор Остренко. В администрации области был организован круглый стол, участие в котором приняли представители туристического бизнеса региона: руководители турфирм, гостиниц, ресторанов и кафе.

Туризм в сферу компетенции г-на Остренко попал в декабре 2006 года. До этого в комитете областной администрации по экономическому развитию и имущественным отношениям существовал отдел по промышленности, туризму и малому предпринимательству: очевидно, областные власти отчаялись выжать из туристической сферы хоть капельку экономики, и отдали его, болезного, в богадельню культуры.

Виктор Владимирович предложил представителям бизнеса поделиться с ним своими соображениями по поводу того, что еще можно сделать с псковским туризмом, чтобы он был «как живой». В ответ директор турбюро гостиницы «Октябрьская» Екатерина Оттенберг заявила председателю комитета, что пакет мер «туристы» областным властям уже предлагали на тематической конференции, состоявшейся весной 2005 года (вероятно, имелась в виду Всероссийская конференция «Государственная политика в области развития культурно-познавательного туризма» [ 2 ]).

Виктор Остренко таким началом разговора был явно обескуражен. Но, тем не менее, нашел в себе силы для продолжения общения и мало по малу разговорил собеседников. «Жалобы и предложения» посыпались на него как из рога изобилия.

Екатерина Оттенберг посетовала на то, что с каждым годом количество турфирм, действующих на территории области, увеличивается (в настоящее время их 38), однако объем рынка, на котором они могут работать, остается прежним: для расширения «туристического плацдарма» необходимо предпринять целый комплекс мер по продвижению туристического бренда Псковской области. И делать это, по ее мнению, должны в первую очередь региональные власти.

Президент Ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада Гелена Самохвалова также считает, что разрозненные усилия самих участников туристического бизнеса по позиционированию туристического продукта, предлагаемого регионом, явно недостаточны: главную роль здесь должны играть областные власти.

Однако нынешней администрацией практика участия представителей турбизнеса Псковской области за счет областного бюджета в разного рода общероссийских и международных туристических выставках, была признана порочной. Правда, представители туристического бизнеса худо-бедно пытаются посылать «ходоков» на выставки своими силами, но, по словам г-жи Самохваловой, «это не тот уровень».

«У вас есть хотя бы приблизительная стратегия того, как мы будем продвигать область?», - «добила» Гелена Геннадьевна г-на Остренко.

Вопрос Виктор Владимирович благоразумно пропустил мимо ушей. С тем же, что областные власти должны вернуться к практике участия в разного рода туристических выставках, представляя на них возможности Псковской области, г-н Остренко согласился. Правда, «вопрос, в каком формате», по-прежнему остается открытым.

От себя председатель комитета по культуре и туризму рекомендовал туроператорам расширять список маршрутов. Например, выстроить цепочку: Псковский Кремль, где предполагается выставить фрески из храмов Довмонтова города (пресловутая «Консистория» как место экспозиции не упоминалась, но явно подразумевалась) – часовня св. Анастасии - Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря – Рождественский собор Снетогорского монастыря – Успенский собор в Мелетово, следуя по которой, туристы могли бы насладиться лицезрением шедевров монументальной живописи.

Однако сами «туристы» охладили пыл Виктора Остренко. Памятников, не включенных в традиционные маршруты экскурсий, действительно, много. Вот только большинство из них либо в ужасающем состоянии, либо недоступны из-за банального отсутствия нормальной дороги. Тут внимание участников круглого стола переключилось на проблемы инфраструктуры. Все подумали, а ректор псковского филиала Российской международной академии туризма Ольга Козырева вслух сказала, что «нет туризма без туалетов, автостоянок, кафе, гостиниц, хорошей карты города».

Проблему туалетов г-н Остренко обошел стороной, а относительно состояния памятников, сообщил, что видит главную проблему в том, что большая их часть находится на балансе госучреждений и вот уже много лет не получает необходимого финансирования от федеральных властей. Выходом, по его мнению, может стать внедрение механизма передачи памятников культуры частному бизнесу на условиях концессии: предприниматель должен восстановить объект, приспособив его под свои цели, окупить свои затраты, получить прибыль, а затем вернуть памятник государству.

О том, что Министерство экономического развития предлагает опробовать пилотный закон о концессиях на примере Псковской области, представители региональных властей говорят уже не в первый раз. Похоже, скоро дождемся…

Максим КИСЕЛЕВ.

 

1 См.: Е. Ширяева. «Рекламное проплытие» // «ПГ», № 3 (322) от 24-30 января 2007 г.

2 См.: С. Прокопьева. Культурно-познавательная родина. // «ПГ», № 20 (289) от 24-30 мая 2006 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.