Статья опубликована в №4 (323) от 31 января-06 января 2007
Культура

От жестокой реальности к реальной жестокости

Даже при правильном понимании можно легко запутаться
 Даниил ЯКОВЛЕВ 31 января 2007, 00:00

Даже при правильном понимании можно легко запутаться

«Лабиринт Фавна» (Pan's Labyrinth),
режиссер Гильермо дель Торо (Guillermo del Toro).

Существует такая категория фильмов, при просмотре которых осознаешь, что все происходящее на экране - «правильно». Правильность этих фильмов не в том, что герои поступают в рамках общепринятой морали, или персонажи экранного действия, с чувством глубокого удовлетворения, голосом слишком умного пастыря, наставляют зрителей на путь истинный. Просто искренность реплик персонажей и живость коллизий сюжета или даже улыбка главного героя и злорадная ухмылка злодея вкупе рождают такое чувство, при котором губы сами, непроизвольно произносят: «Так и надо, правильно, молодцы!»

1944 год. Испанию отягощает и будоражит режим Франко. По всей стране вспыхивают военные конфликты между отрядами генерала Франко и группами повстанцев. Мама (Ариадна Гиль Ariadna Gil) десятилетней Офелии (Ивана Бакеро, Ivana Baquero) выходит замуж за капитана-нациста Видаля (Серхи Лопес, Sergi Lуpez), чтобы в это непростое время для всех время хоть как-то помочь себе и дочке. Вместе они переезжает к новому мужу и отцу за город.

Жестокая реальность столкновений партизанских отрядов и властей, безжалостность режима, установленного капитаном Видалем в округе, волнует юную Офелию. Убежище от страшного бытия она находит в книгах со сказками. Реальность и сказки накладываются в сознании девочки друг на друга. На границе между реальным миром и сказочной реальностью девочка знакомится с Фавном – повелителем подземелья, богом лесов и пастбищ. Он посвящает девочку в тайны её королевского происхождения. До наступления полнолуния Офелии необходимо выполнить три опасных задания. Только так она сможет сохранить свой высокий статус в потустороннем мире. В противном случае Офелия так и останется обычной девочкой, неспособной воспринимать послания из сказочного (но такого реального) царства.

Мексиканец Гильермо дель Торо до этого весьма долго и плодотворно работал в Америке и прославился качественными голливудскими блокбастерами «Блейд-II» (Blade II) и «Хеллбой» (Hellboy). При этом в создание «Лабиринта Фавна» дель Торо вложил, чуть ли не все заработанные на американских проектах деньги. Для режиссера это был фильм-мечта, жесткая сказка, которую он выпестовал и лелеял и с такой искренностью воплотил. «Лабиринт Фавна» доказывает нам то, что не Голливудом единым зиждется современный кинематографический мир. Декорации, грим, компьютерные эффекты сделаны с американским размахом и, что радует, появляется все эти «эффектности» на экране в нужных для создания сказочной атмосферы пропорциях. Два мира, которые воссозданы создателями фильма, переданы одинаково реалистично. Реальная жестокость мира фашисткой Испании и жестокая реальность сказочного мира во многом синонимичны, даже причудливо-уродливые сказочные персонажи мало чем отличаются от гаркулей капитана Видаля сотоварищи.

Фильм-предупреждение, снятый Гильермо дель Торо, не дарит безоблачных иллюзий. Мы осознаем, что добро и зло всегда идут в этом мире рука об руку, и порой зло притягательней и сильней. Даже сказочные персонажи не смогут ни в чем запутать зрителя и ввергнуть его в состояние гипноза под воздействием завораживающей «картинки», подаренной фильму оператором (Гильермо Наварро, Guillermo Navarro).

Среди малоизвестных российскому зрителю испанских актеров выделяется Серхи Лопес, передавшей всю противоречивость натуры зловещего капитана Видаля. До «Лабиринта Фавна» Лопесу уже приходилось изображать мерзавцев в триллерах «Грязные прелести» (Dirty Pretty Things) и «Гарри, друг который желает вам добра» (Harry Is Here to Help). Образ капитана Видаля стал достойным продолжением в этой галерее злодеев. Забота о беременной жене и будущем сыне – для него лишь тщеславная маска, которой он прикрывает свое меркантильное желание продолжить род Видалей. Беспричинная жестокость в расправе над ни в чем не повинными испанскими крестьянами контрастирует с поистине бюргерской педантичностью и аккуратностью. Сцены, в которых капитан бреется опасной бритвой (с какой ненавистью он смотрит на свое отражение в зеркале!) вызывают отдельное восхищение актерской игрой Серхи Лопеса.

Правильность «Лабиринта Фавна» чувствуется каждой клеткой мозга. Ни один миллиметр пленки не потрачен демиургами фильма зазря. 24 кадра в секунду – такова правильная скорость движения фильма к своему логически правильному окончанию на экране. Уверен, что жизнь фильма продолжится и после финальных титров – теперь уже в правильных сердцах правильных зрителей.

Даниил ЯКОВЛЕВ.

Смотрите на лицензионном видео.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.