Статья опубликована в №43 (362) от 07 ноября-13 ноября 2007
Политика

Ума палата

Депутаты Псковской городской Думы не придумали ничего лучше того, чтобы вскрыть двери Псковской коммерческой палаты и изъять ее документацию
 Максим АНДРЕЕВ 07 ноября 2007, 00:00

Депутаты Псковской городской Думы не придумали ничего лучше того, чтобы вскрыть двери Псковской коммерческой палаты и изъять ее документацию

31 октября в ходе 9-й сессии Псковской городской Думы четвертого созыва депутаты приняли решение о ликвидации муниципального предприятия «Псковская коммерческая палата». К «активным действиям» в этом направлении думцы приступили в тот же день. По свидетельствам очевидцев, между 16.30 и 17.00 у входа в офис муниципального предприятия «Псковская коммерческая палата» собралось около полутора десятков человек: депутаты Псковской городской Думы во главе с ее председателем Яном Лузиным, их помощники, сотрудники частного охранного предприятия и бойцы ППС.

Вход со взломом

Прибывшие на место события
журналисты чудом смогли сделать
несколько фотографий.
Фото: Денис Бахтин, ПАИ
Под руководством депутатов двери «Коммерческой палаты» были взломаны. Документы предприятия были вынесены из помещения и погружены в машину, принадлежащую одному из думцев. После этого в двери МП были врезаны новые замки, и в офисе закрылись сотрудники ЧОП и бойцы ППС. Депутат гордумы Роман Максименко озвучил список лиц, имеющих право входить в помещение. Помимо самого г-на Максименко него попали депутаты Иван Цецерский, Сергей Барабанов, Андрей Асадчий, Николай Соболь, Сергей Гаврилов.

Директор «Псковской коммерческой палаты» Андрей Казимир, прибывший на место происшествия уже в 17.55, после того, как из вневедомственной охраны ему сообщили о взломе дверей предприятия, попасть внутрь помещения не смог. Присутствующие пояснили ему, что в своих действиях руководствуются неким «исполнительным листом». Ознакомить директора МП с какими-либо актами депутаты отказались.

Уже на следующий день, 1 ноября 2007 года, г-н Казимир обратился с заявление в прокуратуру Пскова. В нем, в частности, сообщалось:

«31 октября 2007 года было осуществлено разбойное нападение организованной группой… на муниципальное предприятие города Пскова «Псковская коммерческая палата» с целью завладения его имуществом и документами».

В результате этих действий из находящихся в хозяйственном ведении предприятия помещений… были вывезены в неизвестном направлении должностными лицами Псковской городской Думы… документы… и компьютерная техника…

В помещениях предприятия закрылись вооруженные лица, что делает невозможным его использование предприятием…

Полагаю, что данные преступления совершены с единственной целью захватить находящиеся в хозяйственном ведении предприятия объекты недвижимости».

Кроме того, 1 ноября директор «Псковской коммерческой палаты» обратился в Арбитражный суд Псковской области с требованием признать недействительным решение Псковской городской Думы о ликвидации данного предприятия. Суд в качестве временной обеспечительной меры вынес определение о приостановлении исполнения данного решения гордумы. 2 ноября, получив на руки решение суда, г-н Казимир смог попасть в офис возглавляемого им муниципального предприятия.

«Драк и эксцессов не было»

В заявлении Андрея Казимира утверждалось, что вечером 31 октября в изъятии документов из помещений «Коммерческой палаты» участвовали сотрудники службы судебных приставов. Об этом, по его словам, ему сообщил депутат Роман Максименко.

В ответ Межрайонный отдел судебных приставов (МОСП) Пскова и Псковского района распространил заявление для СМИ, в котором его начальник, Владимир Белоус сообщал, что «В МОСП г. Пскова и Псковского района не поступали исполнительные листы в отношении муниципального предприятия «Псковская коммерческая палата», и в отношении этого юридического лица и не возбуждалось исполнительное производство. Судебные приставы МОСП г. Пскова и Псковского района в описанных действиях на территории Псковской коммерческой палаты никакого участия не принимали», и что решения городской Думы не относятся к числу актов, задачи по исполнению которых возложены на судебных приставов в соответствии с федеральным законодательством.

По свидетельствам очевидцев событий, развернувшихся вечером 31 октября у входа в «Коммерческую палату», на месте происшествия присутствовал начальник милиции общественной безопасности (МОБ) города Пскова Александр Шевченко.

Журналист «Псковского агентства информации» в блоге информагентства [ 1 ] написал следующее: «Сразу, как только я появился на месте событий, ко мне подошли начальник милиции общественной безопасности Александр Шевченко и неизвестный гражданин в штатском, потребовавшие предъявить документы. В ответ я тоже попросил показать документы у неизвестного гражданина. Он отказался назвать себя. Александр Викторович сказал, что этого товарища он знает и тот выполняет оперативное задание. Личность в штатском не давала мне снимать, как депутаты вскрывают двери. Товарищ… закрывал объектив фотоаппарата то грудью, то рукой. Когда я отошел подальше, чтобы позвонить в редакцию, он неотступно следовал за мной как хвост. Когда я снова стал фотографировать проникновение депутатов в «Коммерческую палату», человек, «выполняющий оперативное задание», стал угрожать физической расправой, обещал сломать фотоаппарат. Милиционеры, стоявшие неподалеку, на это не реагировали».

Корреспонденту «Псковской губернии» г-н Шевченко сообщил, что вечером 31 октября он «обеспечивал охрану общественного порядка» по поручению начальника УВД города Пскова Виктора Петрова.

«В мою задачу входило обеспечить порядок. Помещение мы не вскрывали, и бумаг не выносили, – заявил начальник псковской МОБ. – Собственника не было, по крайней мере, я его не видел, поэтому было принято решение оставить в помещении милиционеров», - пояснил г-н Шевченко двухдневное «великое сидение» в «Коммерческой палате» бойцов ППС.

«Драк и эксцессов не было, а противозаконны были действия депутатов или нет – пусть решает суд», - резюмировал Александр Викторович.

Начальник УВД Пскова Виктор Петров в ответ на просьбу прокомментировать слова его подчиненного, передал через пресс-службу: «Комментировать будет городская Дума».

Глава города Пскова, председатель Псковской городской Думы Ян Лузин от беседы с корреспондентом «ПГ» отказался, предложив дождаться официального заявления гордумы. Последнее не заставило себя ждать. В нем, в частности, говорится:

«К сожалению, Псковская городская Дума обладает информацией о совершении сделок данным предприятием, которые наносят ущерб городу Пскову. С целью сохранения имущества и недопущения его увода из-под контроля городских властей, комиссия в присутствии сотрудников органов внутренних дел вскрыла помещение МП «Коммерческая палата» и изъяла все финансово-хозяйственные документы. Комиссия работает в соответствии с Гражданским Кодексом РФ и соблюдением прав всех работников предприятия. Имущество «Коммерческой палаты» будет возвращено в казну города Пскова. О действиях городской Думы проинформированы все правоохранительные органы и иные, уполномоченные на то лица. Пресс-служба ПГД будет еженедельно информировать СМИ о ходе процедуры ликвидации данного предприятия».

«Не мытьем, так катаньем»

В заявлении в Псковскую городскую прокуратуру директора МП «Псковская коммерческая палата» Андрея Казимира также сообщалось, что, по его мнению, поводом для «разбойного нападения… на муниципальное предприятие» стала «продажа акций ЗАО «Телеком».

Напомним, что 3 октября 2006 года пакет акций ЗАО «Телеком» (56%) был продан «Псковской коммерческой палатой», в управлении которой он находился, топ-менеджеру Михаила Гавунаса Владимиру Панченко (в настоящее время – гендиректор ЗАО «Псковпищепром»), на тот момент уже являвшемуся владельцем 19% акций «Телекома».

Данное событие многие наблюдатели объяснили стремлением г-на Гавунаса «не мытьем, так катаньем» вернуть себе контрольный пакет ЗАО «Телеком» (в 2001 году Михаил Савельевич сам продал часть акций холдинга администрации Пскова).

Этап «мытья» был зафиксирован летом 2006 года, когда группа депутатов Псковской городской Думы третьего созыва попыталась взять городскую телекомпанию под контроль [ 2 ]. Александр Копылов, получив от тогдашнего директора «Псковской коммерческой палаты» Алексея Ляшова доверенность на право распоряжения акциями ЗАО, инициировал смену генерального директора «Телекома».

Вместе с новоиспеченным гендиректором, которым стал Виктор Комиссаров (по иронии судьбы, в свое время уже возглавлявший одну из «атак» на городское телевидение) г-н Копылов на протяжении почти целого месяца пытался заставить городские власти и журналистов телекомпании признать легитимность нового руководства.

Однако в конечном итоге «операция» провалилась. Почувствовав, что в деле вот-вот начнут искать «козла отпущения», г-н Комиссаров поспешил выйти из игры, полностью признав иск нового руководства МП «Псковская коммерческая палата» о незаконности собрания акционеров ЗАО «Телеком», на котором сам Виктор Комиссаров был назначен гендиректором компании [ 3 ].

Алексея Ляшова, подпись которого сыграла столь злополучную роль во всей этой истории, администрация Пскова поспешила уволить с поста «Коммерческой палаты». Однако за него вступились депутаты гордумы, которые 3 октября 2006 года добились восстановления г-на Ляшова в должности решением суда. Городские власти и не думали сдаваться: в тот же день Алексей Ляшов был уволен вновь. Но, как выяснилось позже, за пару часов, проведенных в должности, он успел продать злополучные акции Владимиру Панченко.

Последовала целая серия судебных процессов [ 4 ]. «Псковская коммерческая палата» в лице нового директора, Михаила Семенова, пыталась доказать незаконность акта продажи. Новый собственник – г-н Панченко – требовал реестродержателя (ЗАО «Телеком») зарегистрировать свои права на акции.

Дело дошло до апелляционного Арбитражного суда Северо-Западного федерального округа в Вологде. В июне 2007 года сделка по продаже акций «Телекома» была признана ничтожной. В начале октября 2007 года г-ну Панченко отказали в удовлетворении его требований о регистрации прав на акции.

Уже после этого всплыли новые обстоятельства, связанные с принадлежащим городу пакетом акций «Телекома», заставившие депутатов Псковской городской Думы вынести данный вопрос на сессию 31 октября. Стало известно, что «Псковская коммерческая палата»… успела вновь продать акции «Телекома».

Впрочем, на сессии народным избранникам не удалось узнать ничего нового. И. о. председателя КУМИ администрации Пскова Александр Сысков сообщил, что в его комитет никаких документов о сделке по продаже акций не поступало, соответственно докладывать депутатам ему не о чем. Теперь уже бывший директор «Коммерческой палаты» Михаил Семенов, ныне являющийся вице-мэром Пскова, также заявил, что не готов ответить на вопрос о сделке, не помнит дату заключения договора о купле-продаже акций и не может ответить, чья подпись стоит под этим документом.

Депутаты, посовещавшись, приняли следующее решение: продажу акций оспорить в арбитражном суде, Муниципальное предприятие «Псковская коммерческая палата» ликвидировать, создать специальную ликвидационную комиссию, а контрольно-счетной палате гордумы поручить проверку деятельности «Коммерческой палаты» за последний год.

После чего и развернулись описанные выше события со взломом помещений, выемкой документов, ночными бдениями охранников и т. д. и т. п.

«Без шума и пыли»

В беседе с корреспондентом «ПГ» Михаил Семенов сообщил, что договор о купле-продаже акций «Телекома» подписал именно он в бытность директором «Псковской коммерческой палаты». По его словам, это произошло еще в ноябре 2006 года.

Г-н Семенов отказался назвать покупателя, уточнив лишь, что им стало «физическое лицо», и что акции были проданы за сумму, примерно на 30% превышающую цену, за которую их пытался купить Владимир Панченко (447 тысяч рублей). По словам Михаила Семенова, в начале октября 2007 года новый владелец акций зарегистрировал свое право на них у реестродержателя.

Как стало известно «Псковской губернии», новым собственником акций стал некто Дмитрий Сербин, связанный с группой кампаний «Технологии металлов».

Последнее обстоятельство объясняет необычайную активность депутатов Псковской городской Думы. Народные избранники, полностью лояльные областным властям, постараются не допустить переход контрольного пакета псковского городского телевидения в руки ставленника финансово-промышленной группы, владельцы которой находятся в оппозиции по отношению к губернатору Михаилу Кузнецову, и принимают участие во всех последних предвыборных кампаниях на территории региона.

Некоторые наблюдатели уже высказали мнение, что, судя по последним событиям, противостояние между Михаилом Кузнецовым и мэром Пскова Михаилом Хороненным, возобновилось. Ведь именно подчиненные г-на Хоронена «сдали» «Телеком» недругам губернатора.

Кроме того, не стоит забывать, что патрон предыдущего «соискателя» прав на акции «Телекома», Владимира Панченко, Михаил Гавунас, считается близким другом и деловым партнером главы городской Думы Яна Лузина. Для депутатов это – еще один стимул предпринять все возможное для того, чтобы переиграть ситуацию с продажей акций г-ну Сербину.

Как сообщил корреспонденту «ПГ» пожелавший остаться неизвестным представитель Псковской городской Думы, уже с 6 ноября должен начаться новый этап «атаки» на позиции «Коммерческой палаты», администрации Пскова и «Технологии металлов».

По его заверениям, на этот раз «все будет тихо и спокойно».

Максим АНДРЕЕВ.

 

1 http://informpskov.livejournal.com/

2 См.: М. Андреев. «Не забудьте выключить телевизор» // «ПГ», № 23 (292) от 14-20 июня 2006 г. и М. Андреев. Игра на понижение // «ПГ», № 25 (294) от 28 июня - 4 июля 2006 г.; М. Киселев. Псков все еще не говорит и не показывает // «ПГ», № 30 (299) от 9-15 августа 2006 г.

3 См.: М. Киселев. Отказники // «ПГ», № 34 (303) от 6-12 сентября 2006 г.

4 См.: М. Киселев. «Но уже дешевле» // «ПГ», № 2 (321) от 17-23 января 2007 г.; М. Киселев. Вологодские кружева // «ПГ», № 14 (333) от 11-17 апреля 2007 г.; М. Киселев. Хоть в дверь, хоть в окно // «ПГ», № 23 (342) от 13-19 июня 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.