Статья опубликована в №5 (374) от 06 февраля-12 февраля 2008
Политика

Программа «Время»

Псковская городская Дума во второй раз прочитала бюджет Пскова на 2008 год
 Елена ШИРЯЕВА 06 февраля 2008, 00:00

Псковская городская Дума во второй раз прочитала бюджет Пскова на 2008 год

Три рабочих дня дали себе псковские думцы на окончательное «дочитывание» бюджета города Пскова на 2008-й год: 25 января (в пятницу) они утвердили главный финансовый документ в первом чтении [ 1 ], а в среду 30 января покончили с ним окончательно. То есть приняли во втором чтении.

Фото: Александр Сидоренко
Мэрский стол на этот раз пустовал, зато чиновников городской администрации в зрительном зале прибыло. Некоторые из них даже осмелились открыть рот по ходу обсуждения бюджета. Да, да – на этот раз случилось натуральное обсуждение, даже с перерывом! Были и депутатские вопросы (в том числе друг к другу), и суждения, и даже маленькая перепалка начальника управления городского хозяйства Святослава Пидуста с главой бюджетного комитета Светланой Андреевой. «Единогласная» городская Дума четвертого созыва позволила себе чуть-чуть побороться за «равномерное распределение разочарований» публично. Что, конечно, не сделало ее менее «единогласной».

«До конца мы о бюджете всё равно не договоримся»

Работа над бюджетом во втором чтении началась с кратенького (без иронии) доклада председателя организационного комитета по проведению публичных бюджетных слушаний, заместителя главы города Пскова Ивана Цецерского. Иван Николаевич рассказал, что оргкомитет обобщил 21 предложение, поступившее от 15 участников публичных слушаний [ 2 ]. И посетовал, что некоторые товарищи нечетко выразили свои предложения в цифрах со всеми вытекающими для себя последствиями. Этим и ограничился, а вопросов к Ивану Николаевичу ни у кого не возникло. Оно и понятно – главное блюдо всё равно должна была подать председатель комитета по бюджету, налогам и финансовому контролю Светлана Андреева.

Свои финансовые соображения Светлана Владимировна, как всегда, по тарелке не размазывала. Еще раз жестко напомнила, что бюджет нужно было принять еще до начала 2008-го года (заметим, что бюджет-2007 Дума третьего созыва, в которой Светлана Владимировна была заместителем председателя бюджетного комитета, в первом чтении приняла 28 февраля, а окончательно – 9 марта). И также жестко продолжила: «Мы взяли на себя большую ответственность, не согласившись с подходом городской администрации к формированию бюджета. Бюджет принят без дефицита. Я не сомневаюсь в правильности принятого нами решения. Конечно, исполнять такой бюджет намного сложнее, нам придется достаточно много времени уделять бюджетным вопросам. Но зато у нас имеется механизм влияния и на формирование, и на ход исполнения бюджета. Контроль за использованием бюджетных средств со стороны депутатов усилится».

Светлана Владимировна подчеркнула, что городская администрация безоговорочно приняла все замечания контрольно-счетной палаты Псковской городской Думы. Вот только софинансирование детского садика в Крестах мэрия не решилась изъять из запланированных расходов.

Кроме того, в докладе госпожи Андреевой обнаружилась совершенно удивительная информация: по ее словам, администрация города в представленных ко второму чтению изменениях предложила сократить расходы на образование и здравоохранение. И тут же пожаловалась, что «предусмотренных» таким образом средств не хватит на заработную плату, на медикаменты для отделения реанимации для новорожденных и на оплату коммунальных услуг. В связи с этим глава бюджетного комитета на всякий случай уточнила, что ни на заседании ее комитета, ни на сессии Псковской городской Думы вопрос о сокращении расходов на образование и на здравоохранение не обсуждался. И такое предложение бюджетный комитет предлагает не поддерживать.

Поддержать предлагалось следующие изменения. Во-первых, для муниципальных предприятий изменяется процент ежеквартальных отчислений от прибыли в бюджет. Эти ежеквартальные платежи теперь составят не 5, а 50% от прибыли, оставшейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей. Самому богопротивному муниципальному предприятию - «Псковской коммерческой палате» вменили все 100% прибыли.

Во-вторых, интересно получилось с традиционным списком депутатских предложений «по округам». Депутатские поправки, как всегда, касались ремонта «убитых» дворовых территорий, жилого фонда и дорог. После того, как городские коммунальщики обобщили предложения всех 25 парламентариев, выяснилось, что они во много раз превышают возможности всего городского бюджета. Поэтому решили пока не вести речь о списке конкретных объектов, а утвердить общую сумму расходов на «нужды депутатов». То есть избирателей, конечно. До 12 февраля совместно с администрацией города будет разработан конкретный план работ, и утвержденную сумму насколько можно равномерно поделят среди депутатов. То есть по территориям их округов, конечно.

Забегая вперед, отметим, что при голосовании этот принцип поддержал даже несгибаемый коммунист Николай Лыжин. Так прямо и сказал: «До конца о бюджете мы все равно не договоримся. У каждого из нас обращения граждан, крыши, дороги. Хорошее предложение – поделить средства по округам, но надо помнить, что округа все-таки разные, надо делить в зависимости от того, какой округ». Да, округа бывают разные: у кого Завеличье, а у кого и Псковкирпич… До 12 февраля надо решить, как поделить жилищно-коммунальные средства по совести и по справедливости.

Кресты

Особо пришлось госпоже Андреевой пояснять предлагаемое изъятие из бюджета расходов на ввод в эксплуатацию детского садика в Крестах. Понятно, что такое «избиение младенцев» должно было иметь очень веские основания. Самое веское – не введенное в эксплуатацию здание не является муниципальной собственностью. Бюджетный кодекс запрещает муниципалитетам инвестировать средства в подобное, не муниципальное строительство.

Кроме того, госпожа Андреева заявила, что еще не решен вопрос с прогулочной площадкой, на которой все еще стоит жилой дом, и люди не расселены. Есть много вопросов по пищеблоку. Впрочем, на следующий день начальник городского управления образования Надежда Михненка на своей пресс-конференции [ 3 ] сообщила, что с площадкой как раз проблем нет, по ней можно решить вопрос и без расселения людей. Решаемы и вопросы по внутренней переделке и отделке помещений. Но пока денег на детский сад депутаты не дали.

Несмотря на ожесточенное, чуть не до срыва голоса, сопротивление своего коллеги Сергея Никифорова, которому «крестовские» проблемы – ближе некуда. Бывший командир Берлинского военно-транспортного авиационного полка, дислоцированного в этом районе города, никак не хотел понять, в чем проблема с Бюджетным кодексом, если есть договор о строительстве между администрацией города, министерством обороны и военной строительной компанией? И почему областной администрации можно выделять деньги на этот садик (3 млн. рублей ею действительно выделено – на мягкий инвентарь), а городской – нельзя? Своего не добился, но шуму наделал много. Надо признаться, господин Никифоров иногда недурно заменяет в Думе четвертого созыва свою супругу – депутата Думы третьего созыва Наталью Никифорову (бывш. Митрофанову). Чем добавляет эмоционального накала в размеренное течение сессий под управлением Яна Лузина.

«Всё, граждане, не приходите больше к нам»

Еще одно существенное изменение: Псковская городская Дума предложила приостановить действие муниципальной программы компенсации гражданам процентных ставок за предоставленный кредит на жилье. Сглазил свою работу начальник управления жилищным фондом Владимир Строгов [ 4 ]. Правда, не все депутаты так уж сразу согласились на это. Виктор Салкин даже потребовал объяснений от председателя социального комитета (и исполнительного директора Фонда развития жилищного строительства Псковской области) Александра Копылова. Тот и объяснил, что финансирование компенсаций процентных ставок по кредитам в Сбербанке и Промстройбанке, с которыми у администрации города Пскова заключены договоры, стимулирует, прежде всего, работу этих банков по выдаче ипотечных кредитов населению. По логике Александра Михайловича выходило, что особо жалеть о приостановлении данной программы не стоит. Тем более, что действие второй программы «Предоставление ипотечных жилищных кредитов молодым семьям» будет продолжено. Это соображение почему-то совсем не утешило господина Строгова. Владимир Иванович даже заявил, что не представляет, как в подобных условиях продолжать реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Ведь программа действовала для всех семей (не только для молодых), в 2007-м году с ее помощью улучшили свои жилищные условия 24 семьи (а по оставшейся программе – 9 семей). «Может, сразу скажем: всё, граждане, не приходите больше к нам»? – интересовался Владимир Строгов у депутатов. Но добился пока только обещания («Посмотрим») – от Светланы Андреевой. Посмотрим, посмотрим…

«Не поняла???»

Фото: Александр Сидоренко
Сергей Барабанов, вдумчиво выслушавший предложения бюджетного комитета, и на этой сессии продолжил угнетать гараж городской администрации под искренний хохот зала. Как в том анекдоте: «смеяться после слова «лопата». В нашем случае: «смеяться после слова «гараж». К тому же Сергей Александрович обнаружил в бюджетных расходах молодежную биржу труда и остался сим весьма недоволен. И всякими там «хиханьками» аполитично рассуждающих наблюдателей его было с толку не сбить: «Мы сокращаем приоритетные направления бюджетных расходов. На ремонт кровель 20 млн. рублей и на гараж городской администрации 10 млн. рублей! 7 млн. из этих расходов надо направить на капитальный ремонт жилого фонда!»

Видимо, в этот момент Сергей Александрович напрочь забыл о 500 млн. рублей, которые щедро выделят Пскову на расселение ветхого жилого фонда и капитальный ремонт жилья из федерального Фонда реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Вернее: может быть, выделят. Хотя одно из весомейших условий выделения соблюдено – 100-процентная оплата псковичами жилищно-коммунальных услуг. Но до этих «выделений», прости, Господи, еще дожить надо. Тем более, что и «стопроцентная» оплата вступит в силу лишь «после 1 марта». Субсидии теплосетям на покрытие разницы между тарифом и пока еще действующими ставками платы населения отменяются с 1 апреля.

А пока, пока… Почему бы и не обратить взоры к административному гаражу? Впрочем, коллеги настоятельно рекомендовали Сергею Александровичу гаражную поправочку снять. Обещали, что возьмут его предложения «на заметку», предлагали для начала провести проверку финансово-хозяйственной деятельности этого муниципального предприятия. И всё так мягко, тактично. Даже Николай Лыжин не обрезал крылья молодому коллеге, снисходительно заметив: «Гараж – это всегда повод для тренировки депутатов. Но это муниципальное предприятие оказывает услуги чиновникам. Надо, действительно, посмотреть: кому нужна машина? Главе города, мэру, еще кому-то. А остальные пусть ездят на автобусах». Депутат Григорий Стороненков тем временем подсчитал, что гараж городской администрации стоит 39 тысяч рублей в день. Вот это было уже «по-взрослому». Но в итоге поправка Барабанова не прошла. Гараж – это святое.

Добавим, что молодому парламентарию удалось смутить не только начальника административного гаража, но и начальника городского управления образования Надежду Михненка, довольно строго у нее осведомившись: «Надежда Викторовна, почему не финансируются 11-я и 18-я школы?» Надежда Викторовна медленно приподнялась со своего места, произнеся с тихой угрозой в голосе: «Не поняла???» Сергей Александрович по-ученически быстро поправился, пояснив, что имел в виду ремонт этих учебных заведений. Надежда Викторовна усмехнулась: «Мы просили 30 млн. рублей на ремонт образовательных учреждений. Нам выделили 15 млн. рублей. Поэтому речь идет о ремонте только тех школ, состояние которых ставит под вопрос их функционирование». И 11-я и 18-я школы пока функционировать, судя по всему, могут. С чем господин Барабанов немедленно и согласился.

«Не понимаете, так отнимите!»

Обсуждение вышло захватывающим. Глава города Ян Лузин даже объявлял перерыв «для консультаций» на 15 минут. Депутаты время, как всегда, «перебрали», некоторые не по своей вине. «Регламентопослушную» Светлану Андрееву по истечению консультационного времени продолжал преследовать Святослав Пидуст. Он довольно долго «нависал» над главой бюджетного комитета, но, похоже, ничего утешительного для себя не выяснил. Поэтому после перерыва пошел в публичное выступление.

«Уважаемые депутаты, у меня на руках нет документа, который вы рассматриваете. Мне хотелось бы понять, мне хочется узнать сумму, выделенную на жилищно-коммунальное хозяйство города Пскова», - наивничал господин Пидуст. Ему удалось вывести из себя госпожу Андрееву, почти прокричавшую: «Чего Вы не понимаете? Не понимаете, так отнимите!» Обычно эффектный трюк с разносом депутатской позиции по расходам на ЖКХ на этот раз Святославу Александровичу не удался, Светлана Владимировна эффективно подавила слабое административное сопротивление, и бюджет города Пскова был принят во втором чтении.

Наблюдая за реакцией чиновников (довольно сдержанной и вежливой), можно было прийти к выводу, что это не самый плохой бюджет Пскова за последние три года. Смущали только слова из вступительной речи Светланы Андреевой: «Хорошо это или плохо – покажет время. Возможно, в чем-то мы ошибаемся. Но внимания бюджету будет, безусловно, намного больше, чем в 2007-м году».

«А хорошо это или плохо – покажет время». Да-да, Светлана Андреева повторила фразу любимой телеведущей президента Екатерины Андреевой. «Покажет время». Видимо, единственное, чего у депутатов много, - это времени. Может, это и есть счастье. Не в деньгах же ему быть, счастью...

Елена ШИРЯЕВА.

 

1 См. Е. Ширяева. Чисто думский бюджет // «ПГ», № 4 (373) от 30 января – 5 февраля 2008 г.

2 См.: М. Киселёв. Кто старое помянет… // «ПГ», № 3 (372) от 23-29 января 2008 г.

3 См. в этом же номере статью Е. Ширяевой «В разрезе каждого предмета».

4 См.: Е. Ширяева. Не было бы счастья // «ПГ», № 4 (373) от 30 января – 5 февраля 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.