Статья опубликована в №28 (397) от 16 июля-22 июля 2008
Политика

Забанили

Псковская городская Дума ушла на каникулы, не вступая в состояние «горячей» войны с городским управлением строительства и архитектуры
 Елена ШИРЯЕВА 16 июля 2008, 00:00

Псковская городская Дума ушла на каникулы, не вступая в состояние «горячей» войны с городским управлением строительства и архитектуры

25 сессия Псковской городской Думы, состоявшаяся 11 июля 2008 года, была последней перед депутатскими каникулами. Никаких «укороченных дней» это каникулярная перспектива никогда не сулит: парламентариям надо быстренько разгрузить «вагон и маленькую тележку» вопросов, не терпящих отлагательств на осень.

Лишь один вопрос (в повестке дня последней сессии он традиционно стоит первым), тоже совершенно безотлагательный, торжественно выбивался из «хозяйственной» повестки: о присвоении звания «Почетный гражданин города Пскова».

В этом году никакой интриги не усматривалось: кандидаты – фигуры аполитичные, а потому практически бесспорные. Общественная комиссия рекомендовала «принять» обоих (кроме них претендентов в этом году и не было): народного художника СССР и России, действительного члена Российской академии художеств Петра Оссовского и известного псковского краеведа Натана Левина.

«Во славу и во благо»

Святослав Пидуст озвучил
давно лелеемый в недрах
городской администрации план:
«Как заставить жителей
частного сектора платить
за сбор и вывоз мусора».
Фото: Александр Сидоренко
Председатель комиссии Анатолий Васильев коротко доложил о заслугах кандидатов. Произведения Петра Павловича хранятся в Третьяковке (в их числе есть полотна из знаменитых псковских циклов Оссовского), 54 свои картины он подарил Псковскому музею-заповеднику.

Натан Файвесович - историк-краевед, автор более 50 очерков «Псков на старых открытках» и сотен газетных публикаций по истории предпринимательства и торговли, купечества, банков, транспорта, вокзалов, мостов, Псковской городской Думы, просвещения и образования, медицины, спорта и так далее. Вот-вот выйдет в свет очередная книга Натана Левина о… Почетных гражданах города Пскова!

Заместитель главы города Иван Цецерский на всякий случай напомнил, что именно 11 июля 1996 года первый созыв депутатов Псковской городской Думы утвердил первое положение о присвоение самого почетного в Пскове звания. Это так символично! Вопрос был ясен, как майский, вернее, июльский день. Довольно быстро покончив с формальностями, депутаты тайно проголосовали и… И, слава Богу, никаких неожиданностей: Натан Левин и Петр Оссовский – Почетные граждане Пскова. Искренние аплодисменты.

Не каждому кандидату на такой почет хватит мужества прийти в Псковскую городскую Думу в день, и даже в момент принятия решения. Натан Левин пришел. Так что глава города Ян Лузин сразу воспользовался моментом и лично поздравил его с присвоением высокого звания: «Спасибо за всё, что вы сделали!» Господин Левин пообещал, что сделает ещё, то есть продолжит работать «во славу и во благо Пскова». И опять раздались аплодисменты, такие редкие на сессиях Псковской городской Думы.

А далее начались как раз «хозяйственные» работы. Псковская городская Дума внесла изменения в городской бюджет, увеличив доходы и расходы почти на 50 млн. рублей. Были поддержаны практически все предложенные мэрией изменения: дали денег и на расселение ветхого дома, который мешает устройству игровой площадки при новом детском садике в Крестах, и на расселение граждан из другого непригодного жилья, и на предотвращение всяческих чрезвычайных падений деревьев в Пскове (в июне в городе случился настоящий обвал). Добавили на питание детей в детских садах и школах (продукты всё дорожают и дорожают), на ремонт и содержание дорог. Кроме того, уважили коллегу Михаила Лебедика, попросившего 500 тысяч рублей на ликвидацию стихийной свалки на улице Правды. А «задвинули», как всегда, только субсидии: их не дали ликвидируемым МУУМРам на погашение задолженностей по налогам, а также ведомственным котельным.

Право убирать

Ян Лузин стал наощупь искать
выход из мусорного круга.
Предложение было высказано
блестящее: «А если не обязать
граждан, а предоставить им
такое право?».
Фото: Александр Сидоренко
Мирное течение сессии было нарушено вмешательством городской прокуратуры. «Слушали» повышение платы населения за жилищные (не коммунальные) услуги. Повысятся они в общей сложности на 14%, рост коснется услуг по обслуживанию лифтового хозяйства и вывоза мусора. Кроме того, начальник Управления городского хозяйства Святослав Пидуст озвучил давно лелеемый в недрах городской администрации план: «Как заставить жителей частного сектора платить за сбор и вывоз мусора». С одной стороны, жители частных домов мусор производят. И расстаются с ним по большей части стихийно. С другой стороны – выхода другого у них нет, учитывая, что мусоросборники в частном секторе не устанавливаются. Жители же не платят за сбор и вывоз… В общем, замкнутый круг вокруг стихийных свалок и в целом достаточно неопрятного вида частного жилья.

Господин Пидуст предложил ввести специальный платеж для этой категории населения: 26 рублей 14 копеек в месяц – и всё будет решено. Контейнеры установят уже в июле! А мусоровывозящую организацию определят на конкурсной основе. Вот тут представитель прокуратуры Елена Маятникова и поправила Святослава Александрович: согласно федеральному законодательству, органы местного самоуправления не могут устанавливать плату за жилищные услуги в частном секторе. Не имеют права. А установят – «превысят компетенцию». Другими словами, органы местного самоуправления, конечно, обязаны организовать уборку городских территорий, причем за счет городского бюджета. Но обязать граждан из частных домов самим убирать свой мусор или оплачивать эти услуги «органы» не могут.

Господин Лузин стал наощупь искать выход из мусорного круга. Предложение было высказано блестящее: «А если не обязать граждан, а предоставить им такое право?». Но Елена Леонидовна его разочаровала, коротко описав процедуру, при которой надо будет доказывать каждый факт нарушения этих, с позволения сказать, прав. Вот на основе договорных отношений с каждым отдельно взятым домовладельцем можно собирать и вывозить всё, что угодно. А домовладелец будет за это платить – опять же согласно собственноручно заключенному договору. Но никак иначе.

Как выяснилось, господин Лузин очень хорошо разбирается в человеческой природе: «Кто же будет заключать договор и платить, если есть возможность просто вывалить мусор, и город будет его бесплатно вывозить? Получается, что для жителей частных домов и для жителей многоквартирных домов мы создаем неравные условия». Госпожа Маятникова справедливо напомнила господину Лузину, что условия и так неравные. Но депутаты продолжали упорствовать и проголосовали за все услуги пакетом, махнув на всё рукой: если что, пусть прокуратура опротестует.

«Мы на севере живём»

Тарифы на услуги, оказываемые банями муниципального предприятия города Пскова «Банно-прачечный комбинат», задели депутатов даже острее, чем жилищные услуги. Парламентарии на удивление хорошо владели «банной» ситуацией. Казалось бы: ну тарифы, ну на помывку… Ан нет. Даже в контексте данного вопроса они умудрились вырулить на «эффективное использование» бесценной муниципальной собственности. Собственно, эту ценность подчеркнул и сам докладчик по вопросу – Святослав Пидуст, обосновывая необходимость поднятия тарифа до 100 рублей в выходные дни и до 80 рублей – в будние (на сорок рублей «вверх» то есть): «Баня – объект социальный, мы на севере живем, люди привыкли ходить в баню раз в неделю!».

С этим никто не спорил. Просто тарифы тарифами, но управлять-то банно-прачечным хозяйством тоже надо. «У вас люди по 6 часов в бане сидят, приходят-уходят, пиво пьют», - «наябедничал» депутат Юрий Сорокин. И привел в пример Гельдтову баню, откуда «банящиеся» вылетают ровно через час-полтора, согласно оплаченному билету. А в муниципальных банях еще и воду льют без всяких ограничений, которые нужно ввести – с использованием средств технического прогресса. Тарифы депутаты не очень уверенно, но подняли, оставив в банях №№ 1, 3 и 5 для «социальной помывки» (то есть по прежнему тарифу) каждый вторник с 8:00 до 21:00. И настоятельно порекомендовали городской администрации разработать программу повышения эффективности работы комбината. Может быть, даже с привлечением инвесторов.

«Распарившись», депутаты приступили к хорошо предварительно «разогретому» вопросу об увеличении ставки за аренду муниципальных площадей [ 1 ]. После скандала на предыдущей сессии решение было таки принято, но его реальные последствия еще только предстоит оценить – и администрации, и Думе, и арендаторам [ 2 ].

А под конец своей работы устроили «баню» Управлению строительства и архитектуры администрации Пскова, с которым, наконец-то, разобралась Контрольно-счетная палата городской Думы. Результаты разборки, то есть проверки как-то не впечатлили. Возможно, сами депутаты были несколько подавлены (до слушания этого вопроса они «завалили» согласование места для памятника десантному братству и мысленно искали выход из положения [ 3 ]). Возможно, было неохота возиться перед уходом на каникулы. Да и «злодеяния» в городской «строительстве и архитектуре» ведомство Ивана Студеникина накопало какие-то не вполне злодейские (в глазах городского парламента). Только наблюдатели подпрыгнули от информации, что структура городской администрации получала спонсоркую (!) помощь, как тут же разочаровались от суммы этих пожертвований: 300 тысяч рублей. Ну что это за масштабы? Вот в «Псковских тепловых сетях» - какие были нарушения! Кровь стыла в жилах. А здесь? Всего несколько незаконно выданных разрешений на строительство? В том числе на площади Героев-десантников? Или «переплата» новгородцам за разработку правил землепользования? Этим депутатов не раззадоришь, никак не раззадоришь. Вяло отмахнувшись от просьбы заместителя начальника управления строительства и архитектуры Андрея Изюмова не принимать отчет КСП, депутаты приняли его к сведению. Тем более, сам Ян Лузин заметил, что нарушений, на самом деле, масса и размеры ущерба (в том числе из-за незаконных разрешений на строительство) еще только предстоит оценить. Отчет о проверке традиционно отправят в прокуратуру.

Вот с таким легким сердцем (особенно после того, как всё срослось по десантному братству) депутаты и разошлись на каникулы. Повеселевший Ян Лузин, впрочем, попросил товарищей не разбегаться. По юной традиции по завершении последней сессии депутаты отправили в «одно экологически чистое место» - отметить окончание своих трудов. Подышать, очиститься.

Елена ШИРЯЕВА.

 

1 См.: Е. Ширяева. Аренда на арене // «ПГ», № 27 (396) от 9-15 июля 2008 г.

2 Подробно см. в этом номере статью К. Горожанко «Битая ставка».

3 Подробно см. в этом номере статью Е. Ширяевой «Братство на «углах».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.