Статья опубликована в №30 (399) от 30 июля-05 июля 2008
Политика

Нами и нам

Одна буква в выступлении главы города на пресс-конференции существенно скорректировала его смысл
 Редакция 30 июля 2008, 00:00

Одна буква в выступлении главы города на пресс-конференции существенно скорректировала его смысл

23 июля «Псковская губерния» опубликовала материал обозревателя Елены Ширяевой «Вопрос времени» о пресс-конференции главы Пскова Яна Лузина по итогам первого года деятельности Псковской городской Думы.

В материале, в частности, было сказано: «Сворачивая на хорошо утоптанную думцами тропинку «эффективного использования муниципального имущества», господин Лузин сообщил, что городской парламент предложил приватизировать и акционировать фактически все муниципальные предприятия.

Тут было от чего прийти в волнение. Администрация Михаила Хоронена всегда и везде (в том числе устами самого мэра и его заместителей) заявляла обратное: жизненно важные муниципальные предприятия, такие как «Псковские тепловые сети» или МП г. Пскова «Горводоканал», ни в коем случае приватизировать нельзя. Псковичей с помощью прессы регулярно пугали последствиями утраты контроля. Но Ян Вячеславович был непреклонен: и «Теплосети», и «Горводоканал» должны быть приватизированы. Тем более, что работают они в условиях, мягко говоря, неэффективного менеджмента, что и показали проверки контрольно-счетной палаты городской Думы.

Почувствовав легкое напряжение в зале, господин Лузин продолжил осторожно: «Подходить к акционированию и приватизации этих предприятий – значит создать возможную предпосылку для их банкротства, чего ни в коем случае нельзя допустить. Кроме того, собственником должен остаться город. Или инвесторы, которые могут не только взять имущественный комплекс и приватизировать его, набивая себе карманы. Нужны инвесторы, которые могли бы вложить деньги и сделать нормальные очистные сооружения, нормальные сети и нормально их обслуживать. Тогда можно рассмотреть вариант, который называется государственно-частным партнерством». Акционировать муниципальные предприятия, в которых доля муниципалитета может быть меньше 50%, не будут вообще, чтобы не утратить контроля и влияния» [ 1 ].

После выхода газеты в редакцию поступило письмо главы города, в котором, в частности, было сказано, что в материале «Вопрос времени» «искажена информация, данная мной относительно стратегической линии Псковской городской Думы по вопросу приватизации (акционирования) муниципальных предприятий города Пскова». Далее следовала расшифровка аудиозаписи пресс-конференции в этой части.

Мы также обратились к аудиозаписи и обнаружили, что фраза главы города в оригинале звучала как «рассматривая условия приватизации, нами (здесь выделено «ПГ» - Ред.) было предложено приватизировать и акционировать фактически все муниципальные предприятия, в том числе такие крупные и жизненно важные для города, как водоканал и теплосети».

Безусловно, дальнейшее изложение позиции г-на Лузина давало возможности предположить, что местоимение «нами», скорее всего, является оговоркой, выпадающей из контекста. Тем не менее, в опубликованном материале смысл высказывания главы города оказался искажен. Редакция сожалеет в связи с произошедшим недоразумением.

Для прояснения позиции руководителя Псковской городской Думы у читателей «Псковской губернии» публикуем дословный фрагмент стенограммы его выступления по данному вопросу, с учетом внесенного существенного уточнения:

«…Рассматривая условия приватизации, нам было предложено приватизировать и акционировать фактически все муниципальные предприятия, в том числе такие крупные и жизненно важные для города, как водоканал и теплосети.

В условиях, мягко говоря, неэффективного менеджмента, а эту неэффективность показали проверки Контрольно-счетной палаты, подходить к приватизации и к акционированию предприятий – это значит создать шаг и сделать предпосылку для возможного банкротства этих предприятий, чего ни в коем случае нельзя допустить, поэтому от таких предложений городской администрации мы отказались.

Данные муниципальные предприятия и та собственность, которая находится у них на балансе, - это собственность всего города, всех псковичей, поэтому здесь надо подходить очень и очень осмотрительно.

С одной стороны, те тенденции, которые происходят в масштабах всей России, говорят о том, что необходимо проводить приватизацию, но я еще раз повторю: это можно делать тогда, когда в результате приватизации на муниципальных предприятиях появится эффективный менеджмент и эффективный собственник.

Собственником должен остаться город или же, если появятся какие-то инвесторы, которые не просто могут взять существующий имущественный комплекс и его амортизировать, набивая себе карманы, а если появятся такие стратегические инвесторы, которые действительно смогут вложить свои деньги, не за счет бремени бюджета, а за счет собственных средств сделать нормальные очистные сооружения, сделать нормальные сети и нормально обслуживать эти предприятия и эксплуатировать, тогда можно рассмотреть вариант, который называется государственно-частным партнерством.

Если нет, то это должно остаться городской собственностью и задача в нахождении той формы работы, которая позволит данным предприятиям работать эффективно. А, значит, исполнительная власть должна задать такие критерии работы для своих подчиненных и строго с них спрашивать, или поменять менеджмент».

Редакция

 

1 См.: Е. Ширяева. Вопрос времени // «ПГ», № 29 (398) от 23-29 июля 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.