Статья опубликована в №32 (401) от 13 августа-19 августа 2008
Общество

Осенняя тревога

Историческое и культурное наследие Пскова ждет, пока правительство России разберется – кто за него отвечает
 Елена ШИРЯЕВА 13 августа 2008, 00:00

Историческое и культурное наследие Пскова ждет, пока правительство России разберется – кто за него отвечает

5 августа 2008 года в Псковской областной библиотеке для детей и юношества имени В. А. Каверина председатель Ассоциации реставраторов России, академик Российской Академии естественных наук, заслуженный деятель искусств России Савва Ямщиков провел очередную встречу с…

Председатель Ассоциации реставраторов
России Савва Ямщиков: «Так вот
по поводу Покровской башни:
осенью будет скандал!»
Фото: Александр Сидоренко
С общественностью – как еще определить довольно широкий круг псковичей, снова пришедших послушать выступление Саввы Васильевича на тему «Историко-культурное наследие Псковской области. Проблемы и перспективы». В читальном зале библиотеки собрались реставраторы и искусствоведы, краеведы и музейщики, писатели и представители Псковской епархии. Были даже, не побоимся этого слова, меценаты: депутат Псковского областного Собрания, президент группы компаний «Авто-Альянс» Алексей Севастьянов и президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов.

Больше всего, конечно, нас интересовали перспективы сохранения псковского культурного наследия, потому что с проблемами у публики была полная ясность. Реставратор признался, что начать хочет, как ни странно, с позитива. По словам Саввы Васильевича, с прошлого года «в мертвой зыби охраны памятников Пскова начались некоторые положительные подвижки». И именно с того момента, как в 2007 году по российскому телевидению «Аркаша Мамонтов показал свой репортаж».

Многие псковичи, наверное, его (репортаж) тоже помнят – дело было в преддверии воздвижения в Печорском районе Холма Славы [ 1 ]. Сам господин Ямщиков не дает нам об этом забыть, на каждой псковской встрече отдавая должное мужеству и отзывчивости «специального корреспондента», который признался Савве Васильевичу со слезами на глазах, что у обезглавленной Покровской башни испытал примерно те же чувства, что испытывал в период работы над репортажем о затонувшей подлодке «Курск». К Покровской башне председатель Ассоциации реставраторов пообещал вернуться по ходу встречи.

«Во имя памяти о Всеволоде Петровиче Смирнове»

А пока обратился к вопросу, косвенно связанному с башней. И напрямую связанному с именем реставратора Покровского комплекса – Всеволода Петровича Смирнова. В этот же день (5 августа) в Псковском музее-заповеднике открылась выставка памяти псковского реставратора «Кованый металл. Живопись (акварель). Реставрация памятников архитектуры». Савва Ямщиков оказал этому проекту не только моральную, но и материальную помощь: выхлопотал деньги на окантовку тех работ Всеволода Петровича, что хранятся в семье реставратора. Об этом господин Ямщиков на встрече в библиотеке ни слова не сказал, да и на открытии выставки тоже: если бы не благодарность вдовы Всеволода Смирнова – Натальи Рахманиной, никто об этом и не узнал бы.

Важнее другое: Савва Ямщиков, друг ушедшего псковского реставратора, постоянно говорит о том, что память о Смирнове в Пскове не увековечена. Музей в Покровском углу так и не создан. Кузница мастера в звоннице Пароменской церкви еще при его жизни была передана церкви, после чего церковь «попросила» оттуда реставратора.

«Ну, передали Успенье с Пароменья Церкви – зачем надо было выгонять из звонницы Всеволода Петровича? Почему не восстановить там кузницу, а в его мастерской не сделать музей?» - до сих пор недоумевает Савва Васильевич. Вроде бы довольно простые вопросы, но настоятель храма Успенья Божьей Матери с Пароменья отец Виталий (Скнар) на встречу в библиотеку прийти не смог, а руководитель информационной службы Епархии протоиерей Андрей (Таскаев) этот спрос на свой счет не отнес.

Поэтому отчитался перед Саввой Васильевичем человек, скажем так, из особенных меценатских кругов: заместитель начальника УВД по Псковской области Игорь Калашников. Около 10 лет псковские милиционеры помогают храму Успенья с Пароменья. Иконостас вот на свои средства воссоздали, а 25 августа 2008 года на звоннице храма будут установлены колокола, которые с самой деятельной УВД-помощью заказывали в колокольном центре в Новосибирске. Что, конечно же, хорошо. Однако сотрудник органов внутренних дел к обсуждению восстановления кузницы в звоннице был не совсем готов. С одной стороны – и полномочий особых не имел, с другой стороны – отметил отсутствие заинтересованности у псковских кузнецов в этом деле.

Сторонний наблюдатель псковских кузнецов очень хорошо понимает - после истории с кузницей Всеволода Смирнова. Кому захочется ходить под Богом, когда можно мирно существовать под сенью Псковского музея-заповедника? Открыли в этом году (в недавнее празднование Дня города) Кузнечный дворик в Домике ксендза, и все довольны. И Савва Васильевич, кстати, тоже доволен. Но сама идея воссоздания той самой, первой кузницы, откуда из-под руки Всеволода Петровича вышли все «новые русские» кузнецы, – она не только красивая. Она – правильная.

«Мы это делаем во имя памяти о Всеволоде Петровиче Смирнове. Если бы не его кузница, то я не очень уверен, что церковь там сейчас была бы. Вы знаете, как это делалось: место там удобное, храм убрать можно было бы за ночь», - убеждал присутствовавших Савва Ямщиков.

И сейчас, по его мнению, устройство в звоннице кузницы для работы с малыми формами было бы хорошо и для церкви. «Отец Виталий меня спросил: а что мы будем с этого иметь? Я ему объяснил, что это привлечет новых прихожан, спонсоров, в конце концов», - не терял надежды на взаимопонимание Савва Васильевич. Напрямую с ним никто вроде бы и не соглашался, но и не спорил. Сложилось впечатление, что задача все-таки имеет решение. Вот наведут порядок в звоннице, установят колокола – посмотрим.

«Они всё там заглаживают!»

Савва Васильевич тем временем внимательно окинул взором зал: «А господина Макарова здесь нет? Хотя его приглашали…» Участники встречи решили, что дошла очередь до Покровской башни, раз уж помянуто имя строителя дома на площади Героев-десантников.

Последнее время в Пскове как-то стали подзабывать, что организация с названием «Реставрационная мастерская» - это не только новое строительство. Хорошо ещё, что директор Евгений Макаров в ответ на вопросы из разряда «что же вы делаете???» любит отвечать: «Мы сами реставраторы!». Мол, знают, что и где делают. Напоминает, так сказать. А из примеров реставрационных работ своей организации чаще всего приводит церковь Богоявленья с Запсковья. Вот за Богоявленье Савва Васильевич в этот раз и «врезал» первым делом господину Макарову.

«Мне Валентин Яковлевич Курбатов сказал: поезжай – посмотри, что они там делают!» - Савва Васильевич кивнул в сторону сидящего рядом с ним писателя. Зал замер, пытаясь вспомнить: что же там такого уже понаделано? Но «понаделанное» невоспитанным глазом не в раз увидишь.

«Юрий Павлович Спегальский первым написал об этих особенностях псковской средневековой архитектуры – о том, как обрабатывалась поверхность псковских храмов. Я сам был поражен этим импрессионистическим подходом, этим неровностям стен, которые имеют смысл! Это поэтому Ле Корбюзье сказал, что не построил бы свою капеллу в Роншане, если бы не увидел церковь Богоявленья с Запсковья. Не формы его заинтересовали, а импрессионизм, который в псковской архитектуре начался в XII веке! Возьмите церковь Рождества Иоанна Предтечи, Мирожский монастырь», - реставратор изо всех сил пытался открыть непосвященным всю глубину своего беспокойства.

А состояло оно в следующем: «Они всё там заглаживают! Это будет просто-напросто евроремонт, я не исключаю, что они туда стеклопакеты поставят. Как у нас в Москве на Никитском бульваре в особняке Толстых в комнате, где жил и умер Гоголь, паркет XIX века заменили мрамором, вставили стеклопакеты и еще решетки – видимо, чтобы дух Николая Васильевича не убежал!»

Слушатели невесело усмехались (а чего веселиться, когда храм Василия на Горке в Пскове стеклопакеты «украшают» уже который год). Но больше ждали: сейчас Савва Васильевич ка-а-ак жахнет! Савва Васильевич и жахнул: напомнил, что еще по прошлой осени, после совещания под Псковом (в «Плескове»), был подготовлен пакет документов по всем безобразиям, вершащимся над историко-культурным наследием Пскова [ 2 ]. До сих пор он не передан в правительство РФ!

Господин Ямщиков назвал если не убедительные, то почти объективные причины: и в августе 2008 года не понятно, кто в формирующемся и переформировывающемся правительстве будет «отвечать за данный вопрос». То говорили, что Жуков [ 3 ], теперь говорят – Нарышкин [ 4 ]. И кого надо «бомбить», на этот раз станет ясно не раньше осени – уже 2008 года.

«Основная задача передачи этих документов – чтобы Псков получил федеральное финансирование на свои памятники. В этот пакет документов войдут и материалы по Богоявленью с Запсковья. Нельзя же уничтожать церковь! Что, нельзя было пригласить специалистов? Есть Володя Сарабьянов, есть Сережа Филатов [ 5 ]! Вы их соберите!» - взывал Савва Васильевич к совести отсутствующих.

«Савва, а где Псков?»

И только после этого перешел к Покровской башне. Первыми, кому в очередной раз досталось за состояние памятника федерального значения, опять стали местные власти. То есть администрация города Пскова и лично мэр Михаил Хоронен. Обращаясь к нему через расстояния, Савва Васильевич, памятуя обо всех обидчивых упреках, высказанных муниципальными чиновниками в адрес творческого тандема Ямщиков-Мамонтов, заметил: «Мы, что ли, виноваты? Ты же, наверное, каждый день проезжаешь на работу, видишь, что около башни общественный туалет? Что рядом с памятником воинской славы у стены Окольного города гнилые доски на голову туристам падают?»

Но особо горячей критике господин Ямщиков в очередной раз подверг сумму восстановления и приспособления башни. Он почему-то уверен, что речь идет только о каких-то 10, от силы15 млн. рублей. И те в основном должны пойти на то, чтобы закупить хорошие материалы: лес в Архангельской или Вологодской области.

Заметим, что Всеволод Петрович Смирнов при восстановлении шатра использовал псковский длинномерный лес. Лично его отбирал, лично занимался реконструкцией. Может быть, дело и не в деньгах, а вот в этом – «лично»? Тем не менее, мы имеем пока то, что имеем: обезглавленную, не музеефицированную Покровскую башню с весьма неясными перспективами реставрации и использования.

Вернее, как с не ясными? Кое-что проясняется. «Мне сказали, что готовится тендер на аренду Покровской башни. Есть три претендента: двое подставных и один Виктор Батурин. Батурин если что в башне и сделает, то ресторан. С какой стати? Там должна быть экспозиция. И она есть в музее! Покровская башня – это символ оборонной мощи России!» – гремел Савва Васильевич.

И перешел в активную фазу наступления: «Вы и так город застроили, люди приезжают, потом у меня спрашивают: «Савва, а где Псков?» Так вот по поводу Покровской башни: осенью будет скандал! В Питере Матвиенко – дама с характером, но и её заставляют убрать лишние этажи товарно-сырьевой биржи [ 6 ]. А у вас вместо того, чтобы восстанавливать башню, строят этот чудовищный дом на площади Героев-десантников. Кто жить там собирается? Это же самоубийцы. Там такая «труба» транспорта – это одно и то же, что спать в комнате, где всё время работает «выхлопняк» из автомобиля. Но строят, потому что там, оказывается, коммуникации подешевле, чем в других местах. А вы подумали, что рядом Покровская башня?»

Тех, кто подумал, или не подумал, на встрече, напомним, «не сидело». «Я вам могу сказать, и донесите до всех – до губернатора, до кого угодно: в Псков ездят только ради памятников. Туристу нужен Псков!» - пока подвел черту под «покровской» темой академик.

«Юрист монастыря»

И перешел к еще одному шоковому моменту: Мирожский монастырь. Стефаньевская церковь под угрозой разрушения – ледоходом выломало часть плит фундамента, «фактически церковь полувисит». Монастырская территория в запустении: «Монастырь требует самого внимательного отношения. Все эти угольные ямы… Почему в монастырь надо входить со стороны туалета, извините, со стороны задницы? Почему Святые ворота не действуют?» – возмущался реставратор.

Но какую-то незримую внутреннюю границу не пересекал: «Проблем там очень много, я знаю, что и отцу Николаю [ 7 ] там нелегко. Но я знаю, что музей относится к Спасо-Преображенскому собору очень и очень заботливо. В скрупулезной работе музейщиков – залог сохранения памятника». И посетовал на нарушение равновесия, которое было заложено при другом наместнике – архимандрите Зиноне: «Тогда мне Владимир Сарабьянов говорил, что работать приятно».

Сейчас приятного мало для обеих сторон: и музейной, и монастырской. «Что касается скандалов… Я прочитал статью в «Городской газете»… Здесь присутствует юрист монастыря Виктор Яшин, – Савва Васильевич небрежно кивнул в сторону человека, широко известного в узких кругах. – Я сказал, если изложенные факты относительно пьянства и всего не подтверждаются, обращайтесь в суд. Если подтверждаются – меняйте наместника».

Отец Андрей (Таскаев) снова промолчал. И никаких заявлений в ответ на это – практически указание – не сделал.

С очередной встречи люди расходились в очередной раз обнадеженные. Вот и ещё один срок появился, после которого федеральный взгляд должен наконец-то благосклонно устремиться на древний Псков, который нужен не только туристу. Он просто нужен.

Значит, до осени.

А было дело 5 августа. За три дня до войны, которая на тот момент еще не была «внезапно» начата и «триумфально» окончена. За три дня до войны, последствия которой правительство РФ уже начало «планово» ликвидировать. Пятьсот миллионов рублей на восстановление, еще десять миллиардов – на поддержание…

Несколько дней войны – и так дорого.

Сколько стоят 1105 лет Пскова?

Елена ШИРЯЕВА

 

1 См.: Е. Ширяева. Торг у Покрова // «ПГ», № 29 (348) от 25-31 июля 2007 г.; Е. Ширяева. На святое дело идем // «ПГ», № 31 (350) от 15-21 августа 2007 г.

2 См.: Е. Ширяева. «Надо бомбить «центр» // «ПГ», № 46 (365) от 28 ноября – 4 декабря 2007 г.

3 Александр Жуков – заместитель председателя Правительства РФ.

4 Сергей Нарышкин – бывший руководитель аппарата Правительства РФ в ранге заместителя председателя, сейчас – руководитель администрации президента РФ.

5 Директор Межобластного научно-реставрационного художественного управления Сергей Филатов.

6 См. в этом номере: Е. Ширяева. Ломать. Не строить.

7 Настоятель Мирожского монастыря иеромонах Николай – автор письма, опубликованного в «ПГ» № 31 (400) от 6-12 августа 2008 г. См.: «Новые откровения».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.