Статья опубликована в №5 (5) от 14 сентября-20 сентября 2000
Неделя

«Делами уверимся»

  14 сентября 2000, 00:00

Даты, которые одинаково читаемы слева направо и справа налево, завораживают негласным обещанием из глубин седого прошлого отмерить ко дню сегодняшнему еще как минимум столько же лет и веков жизни в будущем.

505-летнюю годовщину преподобного Саввы Крыпецкого в минувшие выходные отметил монастырь Иоанна Богослова, всей своей жизнью – прошлой и настоящей - связанный с именем основателя и небесного покровителя. За минувшие полтысячи лет всякого повидала обитель и все пережила. Трудами земными да молитвами душевными креп и строился монастырь в мирные дни. Терпением и силой веры своей измерял невзгоды и беды, выпадавшие на долю едва ли не чаще, чем годы процветания. Монастырская братия все принимала с благодарностью как испытание свыше, лишь когда терпеть, казалось, мочи нет, обращала свои молитвы и помыслы к заступнику небесному. Последнее страшное испытание – разрухой и забвением - обитель Саввы пережила с тем же редкостным смирением, не оставляя надежды на возрождение даже тогда, когда рушились стены, втаптывались в грязь святыни, когда казалось, что никакой силой уж не поднимутся купола над монастырскими храмами. И даже тогда не забывали люди о святом Савве Крыпецком, вспоминали о нем не только как о чудотворце, исцелявшем больных и немощных. Его имя стало символом силы духа, безмерного терпения и миролюбия, готовности ради веры своей на немыслимые страдания.

Несколько лет назад опустевшие земли монастыря вновь заселили люди, подобно Савве ищущие уединения для молитвы и спасения души, пожелавшие поднять из руин обитель. Вновь зазвучали в округе колокола и песнопения. Вновь послушники и иноки, паломники и верующие припадают к святым мощам, моля преподобного об исцелении - телесном и духовном. Пять веков не иссякает людской поток к храму Саввы, не умаляется со временем слава о деяниях его. Так было, так есть, так и будет - пока жива среди людей память о преподобном Савве Крыпецком.

А помнят о нем не только в монастыре, но и в миру. Для старинного селения Ском-Гора, что недалеко от Крыпец, праздник Саввы давно стал престольным. Никто не помнит, когда появилась традиция собираться в этот день всей деревней за одним столом. Каждый нес то, чем был богат. Радовались все вместе щедрой осени, богатому урожаю и тому, что в край непроходимых болот благодаря Савве идут люди за верой и исцелением.

Из старожилов в Ском-Горе никого не осталось. Сегодняшние жители – это в основном горожане, которые приезжают из Пскова в пустующие родительские дома.

- Здесь все болезни и невзгоды уходят. Каждая травинка, каждый цветок для меня, как родные. - Зоя Зенькова, как и ее сестры и братья (а их в семье восемь), родилась в Крыпецах, в кельях, где жили монахи. В войну сгорела деревня, и только полуразрушенные каменные стены монастыря укрывали людей от дождей и метелей.

Со временем Ском-Гора поднялась. Отстроили и клуб, и школу. На Савву ярмарки устраивали. Народ на лошадях приезжал из соседних сел. Многие из них теперь заросли бурьяном. А Ском-Гора продолжает жить. Люди возвращаются к своим корням, к отчему порогу уже в зрелом возрасте, когда суета жизни не заслоняет ее истинных ценностей.

Там, где сейчас начинается Ском-Гора, у дороги, которая ведет в Крыпецы, стоит колодец, и не одну сотню лет. Выложен он из камня. Так строили только в старину. Даже в самую жару и сушь колодец наполнен водой. Она не иссякнет, как и жизнь в этой маленькой деревне, чтобы помогать тем, кто идет нелегкой дорогой к храму.

Наталья БОБРОВСКАЯ,
Любовь ПАВЛОВА.

Фото: Наталья Бобровская

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.