Статья опубликована в №5 (5) от 14 сентября-20 сентября 2000
Общество

Корытовский синдром

 Анна РУБАЕВА. 14 сентября 2000, 00:00

Более 1000 гектаров городского леса оказались бесхозными

Леший

Вот уже три года Жора пользуется щедрыми дарами Корытовского лесопарка. В отличие от жителей соседних Орлецов Природа никогда не отказывает гражданину без определенного места жительства в крове и хлебе насущном. Правда, крыша любимой Жориной беседки, в которой раньше до опьянения целовались парочки, а теперь переводят дух опьяненные спиртным граждане, в последнее время прохудилась. Если уж быть совсем объективным, то крыши-то почти не осталось. Жора своими глазами видел, как пару недель назад один бравый отрок использовал ее вместо груши для битья и немного не рассчитал силенок. Зато в теплое время года ночевать там - все равно что в раю. Ляжешь на спину – звезды замигают, повернешься на правый бок – эротики бесплатной насмотришься (произведения настенной живописи отдыхающих), а на левом боку окажешься – познакомишься с последними наработками в области трехэтажного мата.

Завтракает наш герой на могилах и помойках. По части последних есть где разгуляться Жориному аппетиту. Так называемого «продовольственного мусора» развелось в Корытовском лесопарке, как грибов под дождем. Люди официальные все время морщатся, называют Жорину кормушку «несанкционированной свалкой» и грозятся прикрыть. Но он с этим категорически не согласен. Ну, с душком кучи, ну, мух летает много, зато, если надеть резиновые перчатки и хорошенечко постараться, можно отыскать пропитания на целый день. Туристы оставляют после себя и воблу вяленую, и пивко недопитое, и недоглоданные куриные кости. Ежели что-нибудь из вышеперечисленного не угодит чувствительному Жориному желудку, проблема это легко разрешима под любым кустом. И надо заметить, что этим природным правом вовсю пользуется не только наш герой. Куда ни глянь - всюду …

- Я, конечно, ко всему привык, но это уж слишком, - сетует Жора, которого местные жители за большой лесной «стаж» и колоритную внешность окрестили «лешим». – Можно и в одном месте справиться, а не везде гадить. Да уж, лес нынче не тот. Раньше его надо было спасать, а сейчас уже и спасать нечего. Летом я здесь часто ночую. Раньше, бывало, от соловья просыпаешься, а теперь чайки будят. Эти твари в озере рыбу должны ловить, а они на соседнюю помойку слетаются – еды там навалом. Ей Богу, люди здесь такое свинство развели, что смотреть противно.

Гуляя по этому неряшливому и загаженному парку, почти невозможно поверить в то, что еще 10 лет назад там жили не бомжи, а ручные белки, что иностранцы называли его «зеленой жемчужиной Пскова». Горожане по-прежнему бывают здесь, навещая могилы на Орлецовском кладбище. Но, выполнив свой долг, они стараются миновать Корытовский лес как можно быстрее. Слишком больно видеть, как последний приют их близких превращается в одну большую помойную яму. Слишком горьким оказывается надругательство над их памятью.

Позабыты, позаброшены

«Корытовским синдромом» (так условно можно назвать степень запущенности зеленой зоны) страдают сегодня лесопарки в Крестах, Любятове, на территории завода «Псковкирпич». В общей сложности это более тысячи гектаров земли, плюс пятьсот гектаров неучтенного городского леса, который вырос за последние 20 лет. Самый главный парадокс заключается в том, что каждый клочок земли в нашем городе учтен и зарегистрирован, а у этого природного богатства вот уже пять лет нет хозяина. Специалисты города и области прекрасно понимают, что по нынешним временам такое расточительство непростительно, но оперативно решить проблему мешает несовершенное законодательство.

- В Лесном кодексе 1997 года леса, находящиеся на территории Пскова, были выведены из основного фонда, - говорит главный лесничий области Михаил Астафуров. – Значит, к нам они не имеют никакого отношения и должны стать муниципальной собственностью с вытекающим отсюда обслуживанием и финансированием. В настоящий момент разрабатывается несколько положений, призванных решить эту проблему. Когда они будут приняты Думой и областным собранием депутатов, мы официально передадим леса муниципалитету. Конечно же, работники псковского лесхоза помогают поддерживать зеленую зону города в должном состоянии, но делать это не обязаны. Это все равно, что в чужой монастырь со своим уставом лезть.

А вот заведующий отделом по экологии городской администрации Александр Балахонов считает вопрос о принадлежности псковских лесов весьма спорным. В статье 214 Гражданского кодекса установлено, что земля и другие природные ресурсы, не принадлежащие гражданам, юридическим лицам и муниципальным образованиям, являются государственной собственностью. Значит, госнадзор за ними должен осуществляться представителем субъекта федерации, коим как раз и является Управление лесами. Другая проблема заключается в том, что процедура передачи городу лесов слишком «документальна и фундаментальна». Одним заседанием здесь не обойдешься. Нужно нанести контуры зеленых насаждений Пскова на карту, сделать их опись, составить паспорт, обозначить близлежащие автомагистрали и линии электропередачи. На участки, находящиеся в ведении псковского лесхоза, такая документация уже составлена, нужно только ее подкорректировать. А вот «псковская прописка» неучтенных, бесхозных лесов рискует затянуться надолго.

Все упирается в средства

- При передаче собственности передаются и средства на ведение лесного хозяйства. Этот наиглавнейший пункт пока не решен, – объясняет Александр Балахонов. – В городском бюджете нет отдельной строки расходов на обслуживание лесов, поэтому надо искать другие источники финансирования. Такие варианты уже прорабатываются. Например, можно рассчитать, сколько денег потребуется на оплату работы трех лесников в городской черте, и на эту сумму повысить стоимость лесорубочного билета по области. Думаю, что в этом году проблема будет решена. Уже сейчас при комитете по экономической политике областного Собрания депутатов создана специальная группа по разработке проекта закона «О регулировании отношений в области лесного хозяйства», состоялось три заседания. Впрочем, специалисты предлагают не спешить с принятием этого документа: скоро выйдет федеральный закон, который прояснит некоторые спорные места Лесного кодекса.

Рано или поздно умирающий Корытовский лес вместе с другими заповедными уголками нашего города окажется под опекой города. Понадобится ли для этого создавать мощную службу со специализированной техникой, или город ограничится заключением контрактов с работниками псковского лесхоза, пока не решено. Важно, что любимейшие места отдыха горожан вернут свое былое очарование и божеский вид. Еще важнее тот факт, что с появлением у псковских лесопарков хозяина, там прекратятся варварские, несанкционированные вырубки деревьев. В цивилизованных странах за это сажают в тюрьму, у нас философски разводят руками. Не пойман, не вор. Чтобы хоть как-то уберечь городские леса от многочисленных любителей халявы, специалисты города и области составили график совместных с милицией рейдов. Жаль только, что на следующий же день после первой проверки в Крестовском лесопарке было срублено две роскошных сосны…

Анна Рубаева.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.