Статья опубликована в №4 (526) от 02 февраля-08 февраля 2011
Политика

Врозь ради будущего

Депутаты областного Собрания отдаляются друг от друга в надежде «встретиться вновь»
 Константин МИНАЕВ 02 февраля 2011, 00:00

Депутаты областного Собрания отдаляются друг от друга в надежде «встретиться вновь»

На состоявшейся 27 января 49-й сессии Псковского областного Собрания получила развитие скандальная история с предоставлением льготы по налогу на имущество организаций и транспортному налогу Псковскому облпотребсоюзу, возглавляемому Валентином Каленским – руководителем фракции «Единая Россия» в областном Собрании, а до недавнего времени – председателя президиума регионального политсовета «партии власти» [ 1 ]. В итоге истребованные льготы структура г-на Каленского получила, но создалось впечатление, что скандал только начал набирать обороты: стороны дошли до публичных обвинений в коррупции. До новых выборов депутатов регионального парламента, возможно, осталось менее года.

Валентин Каленский (слева) и Михаил Гавунас (справа) увидели Игоря Савицкого новыми и возмущёнными глазами. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области
Уже традиционно областная сессия начинается с дискуссии коммуниста Александра Рогова и председателя Собрания единоросса Бориса Полозова о прямых трансляциях сессии в интернете.

Добившись самого факта трансляции, депутаты и заинтересованная публика уже 29 декабря минувшего года убедились в том, что смотреть не на что и услышать невозможно почти ничего: статичная картинка большого зала Дома Советов (так называемое потоковое видео) сопровождается почти нечленораздельным гулом, а просмотреть запись по окончании сессии невозможно: её нет.

Никто, наверно, не удивился, когда и в этот раз Александр Рогов «взялся за своё»: депутат предложил усовершенствовать оснащенные ноутбуками рабочие места парламентариев в зале заседаний так, чтобы депутаты тоже могли смотреть прямые трансляции с сессий online. Борис Полозов, не особо скрывая раздраженного отношения к коллеге по парламенту, сказал ему, что не видит в этом смысла и – более того – достаточно издевательски посоветовал г-ну Рогову выбрать время, чтобы пойти в свой рабочий кабинет (Александр Рогов работает в Собрании на освобожденной основе) и посмотреть ход сессии, то есть уйти с заседания.

В дальнейшем единороссы не отказывали себе в возможности обвинить депутатов от КПРФ в том, что прямая трансляция в Интернете чуть ли не провоцирует коммунистов на популизм и лоббизм, в результате которого работа фракции показывается «не в лучшем виде». Увидеть аналогичные действия у себя самих «единороссы» не могли.

Наиболее резонансным вопросом сессии предсказуемо стала история с принятием закона «О налоговых льготах и ставке налога на прибыль отдельным организациям области на 2011 год».

Накануне, 26 января, комитет по бюджету, финансам и налоговой политике не смог собрать голоса для поддержки конфликтного законопроекта: только 4 из 10 депутатов рекомендовали его к принятию.

Игорь Савицкий решил полностью и окончательно порвать связи с «Единой Россией». Фото: Пресс-центр администрации Псковской области
Ко второму чтению, напомним, были представлены поправки депутатов, отстаивавших льготы для таких же конкретных организаций, как и облпотребсоюз: Псковского филиала ФГУП «Почта России» (поправка Анатолия Копосова и Александра Рогова), ветеранам труда (поправка Юрия Шматова), по налогу на имущество организаций – организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством хлебобулочных изделий (поправка хлебопека Виктора Почернина).

Нетрудно предположить, что на все предложения депутатов администрация области дала отрицательные заключения.

Игорь Савицкий настаивал, что каждая из претендующих на льготы организаций должна предоставить в Собрание пакет документов с экономическим обоснованием необходимости получения права на льготы за счет бюджета области. Большинство членов комитета сошлись именно на этом и при отсутствии таковых бумаг от претендентов не поддержали законопроект, не рекомендовали включать его в повестку дня сессии.

«У всех сейчас тяжёлое положение. Я тоже сократил 50% работников!», - грозно отметил собственные экономические проблемы депутат-предприниматель Савицкий.

Это нашло понимание у коллег, также занятых бизнесом. Знаток хлебобулочного бизнеса Виктор Почернин предположил, что все предприятия в районах могут считаться потребительскими. Юрий Сорокин рассказал, что на его предприятии работает 500 человек, а заказы на территории области выполняют ещё около трёхсот человек. «Если что-то давать, то нужно давать всем», - не без намека сказал депутат.

Председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Леонид Кострица попытался попугать коллег, что если закон вновь не будет принят на сессии во втором чтении, то будет отложен аж на полгода. «И тогда мы заставим транспортников платить больше, а вместе с ними весь комплекс ЖКХ, образование, потребкооперацию», но юрист Собрания тут же опровергла эти страшилки: ничто не может помешать депутатам вернуться к законопроекту и в феврале, и в марте.

Перед сессией выяснилась еще одна деталь: Валентин Каленский использовал-таки партийный ресурс и вынес вопрос о льготах для потребкооперации на предварительное голосование фракции «Единой России», после которого у связанного партийной дисциплиной депутата уже нет возможности проголосовать, не подчинившись решению партии. А после введения в Псковском областном Собрании электронной системы голосования все голосования стали де факто именными: решение каждого депутата отражается на мониторах.

Очевидно, понимая, что Собрание предоставит на этот раз традиционную льготу облпотребсоюзу, закусивший удила именно в этом году Игорь Савицкий еще до сессии дал резкое интервью «Псковской Ленте Новостей», в котором заявил: «Недопустимо, когда некие депутаты в областном Собрании пытаются пробить льготы именно для себя и своих предприятий. Льгота потребкооперации носит незаконный характер, она противоречит антимонопольному законодательству. Мы имеем право давать льготы отраслям – промышленности или сельскому хозяйству. Но я не понимаю, как можно давать льготы конкретным предприятиям.

Когда я поднял этот вопрос, депутаты посмотрели на все эти вещи по другому, меня поддержало большинство и закон о предоставлении льгот потребкооперации не прошел. Не потому, что мы все против потребкооперации или торговли на селе, просто не было предоставлено вообще никаких документов, объясняющих эту льготу», - с присущей ему эмоцией сказал Игорь Николаевич и добавил главную новость дня: «И еще один момент. Руководитель фракции «Единой России», прикрываясь партийной дисциплиной, для себя выносит эту льготу на так называемом предварительном голосовании во фракции, чтобы депутаты голосовали на заседании областного Собрания за эту льготу. Я считаю, что это неэтично и незаконно».

Таким образом, мосты перед сессией были сожжены.

Борису Полозову становится всё сложнее держать под контролем псковский региональный парламент, приближающийся к выборам. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области
Между тем, согласно озвученному на сессии заключению прокуратуры Псковской области, коррупционной составляющей в проекте закона выявлено не было и документ не противоречит федеральному законодательству. Борис Полозов, со своей стороны, сообщил парламентариям, что по законопроекту было внесено исчерпывающее, по его мнению, финансово-экономическое обоснование.

«Давайте примем закон в двух чтениях и завяжем с этим», - не понятном большинству депутатов языке простых понятий предложил коллегам депутат-единоросс-предприниматель Михаил Гавунас.

Это ожидавшееся предложение привело Игоря Савицкого в чрезвычайно острое волнение: «Если вы сейчас примете закон о льготах, я будут решать вопрос через суд! И если мне удастся доказать, то льготу по решению суда вам придётся отменить!», - бросил упрек парламентскому большинству депутат.

У предоставления льгот для потребкооперации нашлись ожидаемые защитники: «Потребкооперация несёт большую социальную нагрузку. Ни один предприниматель ни в одну отдалённую малочисленную деревню не поедет», - попытался защитить структуру коллеги по партии предприниматель-единоросс Алексей Севастьянов, явно противореча известной информации о том, что на селе розничной торговлей занимается не только потребкооперация.

За ниточку компромисса попытался уцепиться еще один депутат-предприниматель Игорь Смирнов, предложивший отложить обсуждение законопроекта, не получившего предварительной поддержки на заседании профильного комитета: «У нас ещё февраль и март, чтобы принять закон. Есть ещё поправки, можно разобраться с этим. Что касается Налогового кодекса, то до первого квартала принятие или непринятие закона не окажет никакого влияния».

Но компромисс не был поддержан и дискуссия продолжилась.

Представители прокуратуры Псковской области Тимур Кебеков (справа) и Сергей Тимофеев (слева) получили свою долю удовольствия, наблюдая за дебатами депутатов Псковского областного Собрания. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области
Поправки Юрия Шматова, Анатолия Копосова и Александра Рогова были последовательно отклонены большинством «Единой России».

Когда коммунисты возмутились, то им неожиданно ответил от «Единой Росси» известный в бизнесе российского лото и очень неразговорчивый в Собрании депутат Сергей Кузнецов: «Прямая трансляция сейчас не в лучшем виде показывает работу фракции КПРФ. Вы говорите о лоббировании чьих-то интересов. Чьих интересов? Автолавок? Они там что, золотом торгуют что ли?» – попытался он переключить внимание аудитории на других претендентов на льготы.

«Камера провоцирует активность коммунистов!», - в известном стиле известного героя притчи «Маугли» высказался Сергей Анисимов.

Сергей Кузнецов, очевидно, сильно задетый за живое, стал слово за слово компенсировать свое многомесячное молчание на сессиях и заявил, что обвинения в коррупции – это явное преступление и прокуратура должна на это отреагировать. «Голословно обвинять некорректно!», - аргументировал депутат своё возмущение.

Представители прокуратуры во главе с Тимуром Кебековым сидели, бессловесно наблюдая депутатские баталии. В некоторые минуты казалось, что они даже получали удовольствие от происходящего. Ведь не скучно же!

Борис Полозов также высказался не как председатель, а как депутат, отметив, что если обвинения не подтвердятся, то г-ну Савицкому придется публично извиниться с трибуны на сессии Собрания, и не только Савицкому, но и всем за подобные выступления. Это была не самая удачная попытка взять заседание под контроль.

Давно уже на сессии областного Собрания не было так жарко.

Убедившись, что обсуждение начинается по второму кругу, а позиции между тем ясны, Борис Полозов предложил перейти к голосованию. Решение комитета по бюджету, финансам и налоговой политике об отклонении законопроекта предсказуемо не набрало необходимого количества голосов.

В целом за «льготный» закон проголосовали 29 депутатов (голоса «Единой России» и ЛДПР), 1 высказался против, остальные не стали принимать участия в голосовании. Льгота была установлена на срок с 1 января по 31 декабря, то есть на весь 2011 год.

Глядя на дискуссии региональных парламентариев, трудно уже сейчас представить себе, что когда-то, всего 9 лет назад, Игорь Савицкий и Борис Полозов входили в одну команду: в 2002 году, прижатые к политической стенке, вместе баллотировались в региональный парламент по списку избирательного объединения «Вместе ради будущего», лидером которого выступал опальный тогда еще депутат Государственной Думы и будущий последний избранный губернатор Псковской области Михаил Кузнецов [ 2 ]. 7 февраля бывшие коллеги могли бы отметить девятую годовщину своего союза, но, скорее всего, пить юбилейные напитки рядом уже не сядут.

И в те же годы были весьма дружескими отношения бывшего члена «Единства» и «Единой России» будущего члена КПРФ Александра Рогова с бывшим членом «Нашего Дома России» и будущим членом «Единой России» Борисом Полозовым.

В 2007 году Игоря Савицкого выдвинула на выборах в областное Собрание депутатов по одномандатному округу в Пскове «Единая Россия», но последние два года депутат делает всё возможное, чтобы смыть с себя проклятье этой «родовой травмы» и всячески порвать в глазах публики с «партией власти».

Судя по всему, неуклонно приближающиеся выборы депутатов областного Собрания, которые, не исключено, могут быть совмещены с предстоящими зимой этого года выборами депутатов Государственной Думы России, заставляют депутатов «определяться» и максимально прояснить свое политическое лицо.

Во всяком случае, в том варианте, в котором оно будет существовать до дня голосования 3 декабря 2011 года.

Константин МИНАЕВ

 

1 См.: К. Минаев. Налоги online // «ПГ», № 1 (523) от 12-18 января 2011 г.

2 См.: АПИ «Навигатор». Никогда не говори «никогда». Политический союз Кузнецов-Полозов-Савицкий вызывает больше вопросов, чем ответов // «ПГ», № 7 (78) от 14-20 февраля 2002 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2871
Оценок:  7
Средний балл:  9.6