Статья опубликована в №4 (526) от 02 февраля-08 февраля 2011
Колонки

О профессиональном безобразии

 Игорь БОРИСОВ 02 февраля 2011, 00:00

Российские властные жулики повадились говорить с экранов о «главном ресурсе 21 века» — человеческом капитале. Поздновато, однако, спохватились. Да и спохватились ли? На протяжении более чем двадцати последних лет этот ресурс в России планомерно уничтожается. Без перерывов на пересменку преемников. А инновации? Нанотехнологии? Сколково? Всего лишь – дымовая завеса для потребителей «тушёнки» от официозных средств массовой дезинформации.

На рубеже конца восьмидесятых и начала «лихих девяностых» годов прошлого века человеческий капитал, действительно, был главным богатством России. Образованные талантливые специалисты в начале девяностых были готовы трудиться за 5-7 тысяч рублей в месяц.

Были сложившиеся научные и трудовые коллективы, способные решать серьёзные научно-технические задачи. Кроме того, существовала вполне удовлетворительная система воспроизводства человеческого капитала: специалистов готовила скоординированная сеть средних специальных, средних технических и высших учебных заведений. Надо признать, что система подготовки, конечно, уступала ведущим мировым державам, но заметно превосходила, на тот момент, образовательные системы многих государств из середины списка.

Углеводородное и иное сырьё – ресурсы невозобновляемые: разведал-добыл-продал – и нет его. Человеческий капитал – ресурс возобновляемый. При правильном обращении он остаётся источником богатства на многие-многие годы. Именно человеческий труд, и только он, создаёт деньги. Нефть ничего не стоит, пока она не разведана, не добыта, не переработана и не доставлена покупателю, а просто залегает где-то в бескрайних недрах. Только организованный совместный труд превращает её в деньги. Это не только труд самих нефтяников, но и труд тех, кто их лечил и лечит, тех, кто воспитывал их в детских садах, кто учил, кто их кормит, одевает и обувает и т. д. Они тоже имеют право на достойную жизнь.

Но необольшевикам всех мастей человеческий капитал был не нужен, поскольку этот капитал трудно украсть и положить в свой карман. Его просто выбросили на помойку. Не нужен он и нынешним твиттер-технологам. А тот факт, что он — перманентный источник богатства, до сих пор не укладывается во властных и олигархических головах. На словах они трендят о Сколково, об инновационном прорыве, заклинают: «Россия, вперёд!»

А что на деле? На деле же они продолжают разрушать систему общего и профессионального образования, которая сейчас дышит на ладан и на порядок слабее разрушенной советской.

Неужели дорвавшиеся до власти политические калики не понимают, что уровень образования задают не министры с их миллионными зарплатами, виртуальными «программами», тестами, ЕГЭ и дебилообразующими «новыми стандартами» [ 1 ], а нищие преподаватели лицеев, техникумов, колледжей и вузов? Всё они прекрасно понимают. У живущих во власти просто цели другие: распил бюджетных денег под красивые заклинания с экранов.

Если радеть о России на деле, надо сначала систему профессионального образования реанимировать, а потом уж на отечественные «силиконовые долины» замахиваться.

При существующей системе, даже если нищий провинциальный преподаватель пытается поднять свой предмет на современный уровень, ему почти невозможно это сделать. Попробуйте, уважаемый читатель, найти у нас в Пскове, например, современную учебную и методическую литературу по предмету «Конструирование и производство радиоэлектронных средств». В областной библиотеке – масса книг… изданных до 1990 года. После 1990 «пополнение» библиотеки носит единичный случайный характер. Учить современных специалистов по столь древним пособиям — значит отстать навсегда.

Поиск в русскоязычной части Интернета тоже не даёт возможности найти цельный материал по указанной дисциплине и подготовить курс, соответствующий современному мировому уровню. То есть современных пособий по этой специальности на русском языке просто нет. Почему? Потому что самого конструирования и производства такого в России уже почти нет. А в мире - есть. И там есть учебные пособия.

Если Вы, уважаемый читатель, заглянете, скажем, в лаборатории физического факультета Псковского педагогического университета, то вы поразитесь тому, со сколь древними приборами работают студенты. Один создан ещё до Великой Отечественной войны! Остальные — в послевоенный период. Приборы такого класса столь долго не должны жить. Но современные аналоги, даже самого низкого класса, университету просто не по карману. Как учить профессионалов, которые потом должны учить детей?

Почему так происходит? Причина проста: как оба властных карлика и все выходцы из пресловутого кооператива «Озеро» [ 2 ], так и педагогические чиновники всех уровней и мастей работают исключительно на себя и на свой карман. Они получают огромные бюджетные деньги за введение ЕГЭ, тестов, программ и безумных образовательных стандартов. Но своих отпрысков на присвоенные деньги обучают за рубежом – там, где качественное профессиональное образование. А на реальный уровень российского образования, на обеспеченность лабораторий и учебных мастерских российских профессиональных учебных заведений современной литературой и современным оборудованием согласно современным требованиям, им сто раз наплевать с их высокой колокольни.

Как в корне изменить сложившуюся порочную систему? Если хотеть её изменить, то сделать это не так уж трудно. Для этого необходимо направлять бюджетные деньги на образование конкретных детей и подростков, минуя бездну распилов и откатов.

Для каждого потенциального воспитанника детского сада, школьника, студента, необходимо открыть целевой образовательный счёт. Деньги на эти счета должны перечисляться из бюджета через казначейство, минуя министерства и департаменты образования. Далее эти деньги должны идти за растущим человеком в то воспитательное или образовательное учреждение (в том числе частное!), которое выбрали его родители или он сам, по достижении соответствующего возраста.

Само учебное заведение совместно с родительским или попечительским советом должно утверждать прозрачный бюджет школы, колледжа, техникума и вуза. Бюджет, в котором прописывается, сколько средств пойдёт на пополнение библиотеки, на учебники, на зарплаты и т. д.

Только в этом случае российская система образования сможет встать с головы на ноги, что позволит России подняться с уровня Нигерии, хотя бы на уровень Бразилии. Об уровне Европы и США пока что можно только мечтать.

Однако дела правительственной шайки показывают нам совсем не то, что внушают с экранов телевизоров. По всем признакам, власти сознательно ведут курс на оглупление и снижение образовательного уровня граждан России. Нищий необразованный народ, с промытыми патриотической пропагандой мозгами легче дурить, легче добиваться «нужного» властям процента на выборах. А в Сколково и его возможные клоны можно привлечь заграничных «кулибиных» за бешеные бабки. И заодно заплатить им за пиар.

Если кремлёвский паханат успеет воплотить задуманные планы в жизнь, то наших детей и внуков ждёт незавидное будущее. Где качественное профессиональное образование им просто не будет нужно.

Игорь БОРИСОВ, потребитель

 

1 См.: И. Борисов. О генерации профанов // «ПГ», № 3 (525) от 26 января – 1 февраля 2011 г.

2 См.: И. Борисов. О супердворце и альфа-самце // «ПГ», № 2 (524) от 19-25 января 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2600
Оценок:  27
Средний балл:  9.9