Статья опубликована в №4 (526) от 02 февраля-08 февраля 2011
Мир

Ближневосточный путь к пробуждению

Ближневосточные лидеры и их режимы застряли в водовороте полицейского государства с контролируемыми СМИ и авторитарной политической культурой, пропитанной страхом и нетерпимостью

Ближневосточные лидеры и их режимы застряли в водовороте полицейского государства с контролируемыми СМИ и авторитарной политической культурой, пропитанной страхом и нетерпимостью

Демократия повсюду оказывается заразной – за исключением, как казалось вплоть до нынешних волнующих событий, Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА). В то время, как остальные развивающиеся страны двигались к демократии – особенно это касается Южной Америки и Азии, – этот обширный регион погрязал в насилии, фальсификации голосований, отрицании гражданских свобод и нарушениях прав человека.

Следуя примеру Туниса, люди в нескольких городах Египта, а так же в других местах, столкнувшись с невыносимыми условиями, продолжают, не боясь арестов, выступать за свободу. Арабские правительства не подотчетны своему народу; ни один глава государства не покидал свою позицию по результатам голосования; все лидеры делают вид, что на выборах за них проголосовало подавляющее большинство (сказанное не относится к Ливану, где формирование правительства прямо зависит от результатов парламентских выборов; от состава парламента на момент окончания президентской каденции зависит и выбор нового президента – «Полит.ру»).

На новом витке династической преемственности некоторые главы арабских республик передали власть своим потомкам, другие собираются это сделать. От побережья Атлантического океана до побережья Индийского люди лишены политических прав и гражданских свобод и подвергаются самому ужасному террору, какой только может использовать государство против своих собственных граждан.

Но в первые недели 2011 г. появились признаки больших изменений. После Туниса пришли в движение народы Египта, Йемена, Иордании и Алжира. Свержение режима в Тунисе – подобное событие вполне может свершиться в каждой арабской и ближневосточной стране.

Имя 26-летнего тунисца Мохаммеда Буазизи, совершившего самосожжение в знак протеста против репрессивного тунисского режима, возможно, со временем поблекнет в общественной коллективной памяти. Но так же, как в случае с его ровесницей из Ирана – Недой Ага-Солтан, которая погибла в Тегеране, когда Зеленое движение требовало свободы после президентских выборов в июне 2009 г., его пример стал катализатором, вызвавшим своего рода революцию и приведшим авторитарные режимы по всему региону в состояние чрезвычайного потрясения.

Скачок

Многие известные комментаторы, говоря о тунисском восстании (или «Жасминовой революции», как ее называют тунисцы), утверждают, что это был первый случай, когда ближневосточный режим пал под действием народного восстания. Это не так. В 1948 г., когда премьер-министр Ирака собирался подписать договор с Великобританией в городе Портсмуте (отсюда его название – «Портсмутский договор»), в Багдаде начались народные восстания против подписания этого договора. Полиция обстреливала демонстрантов, но они каждый день вновь выходили с протестом.

Бывший тогда регентом Абд аль-Илах испугался (точно так же, как тунисский диктатор Зин эль-Абидин Бен Али), позвонил своему премьер-министру Салиху Джабру, который к тому времени уже подписал этот одиозный договор, и приказал аннулировать эту подпись. Правительство Джабра пало. Это событие получило название «Аль-Ватба» (Скачок) и считается одним из самых прогрессивных моментов в истории Ирака.

Еще одной вехой стала иранская революция, в ходе которой свергли еще более влиятельную фигуру. Народные демонстрации против шаха начались в январе 1978 г. Забастовки и демонстрации в период с августа по декабрь 1978 г. парализовали страну. Шах бежал в середине января 1979 г., оставив в стране вакуум безвластия. Две недели спустя в Тегеран приехал аятолла Хомейни, которого миллионы иранцев приветствовали как героя.

Сталкиваясь с решительным противостоянием со стороны подчиненных, эти авторитарные лидеры обычно бегут, вместо того чтобы удерживать свои позиции и отстаивать правомерность своей деятельности. Они так поступают потому, что они осознают свою вину и понимают, что их позиции нельзя защитить. Джабр бежал к своим шиитским племенам на юге Ирака, и о нем годами ничего не было слышно. Иранский шах, убегая, унизительно искал убежища в прежде дружественных ему странах, в том числе в США.

Бен Али уехал из Туниса ночью, как вор, причем Франция и подобные ей страны не пускали его к себе, и в итоге над ним сжалилась Саудовская Аравия и предложила ему убежище в отдаленном городе.

Саддам Хусейн, в свою очередь, бежал из Багдада в смятении от вторжения США в начале апреля 2003 г., а восемь месяцев спустя его вытащили из его подземной норы, где он затаился, как раненое животное. Трудно представить себе более сокрушительную и унизительную судьбу для такого человека.

Когда ближневосточные лидеры и их режимы извлекут из этого урок? До сих пор они упрямо отказывали своим гражданам в каких-либо гражданских свободах. Они застряли в водовороте полицейского государства с контролируемыми СМИ и авторитарной политической культурой, пропитанной страхом и нетерпимостью. Годы деспотизма запугали многих граждан. Режим определяет людей по принципу «с нами – или против нас».

Волна

Тунисское восстание вызвало сильную критику в адрес лидеров, которые цепляются за власть на Ближнем Востоке и нерадиво проводят реформы. Хилари Клинтон в Дохе, на конференции, посвященной проблемам демократии, ругала их за постоянные проволочки в проведении обещанных реформ и заявила, что от этого выигрывают только экстремисты, которым удобно пользоваться отсутствием демократии в своих радикальных действиях. Это бы прозвучало как добрый совет, если бы Соединенные Штаты не состояли в тесных союзнических отношениях с большинством авторитарных государств в этом регионе – включая, вплоть до последнего времени, режим Бен Али в Тунисе.

Тем, кто, как американцы, боятся всплеска экстремизма в этой части мира, следует точно так же бояться умеренных диктатур: в долгосрочной перспективе они тоже разрушительны для общественной стабильности и безопасности.

Американские и европейские лидеры также должны осознать, что Ближний Восток и Северная Африка находятся на грани серьезных изменений в управлении. В странах БВСА трущобы сейчас наполнены студентами, молодыми (и не очень молодыми) специалистами и прочими представителями, условно говоря, среднего класса, которые составляют часть нового поколения космополитов-идеалистов, стремящихся вырваться из тирании и репрессий. Мирный протест представляется «третьим путем» и золотой серединой для беспокойного большинства в регионе.

Эта новая порода технически продвинутых граждан задействуют социальные сети Facebook и Twitter, чтобы распространять свои призывы и чтобы их соратники своевременно узнавали о событиях, происходящих в разных частях их страны. В случае с Тунисом восстание также поддерживалось превосходными репортажами Al-Jazeera. Кадры, на которых тунисцы спокойно смотрят на орудия спецслужб, дали импульс мирной революции.

На долю этого региона выпало более чем достаточно деспотизма и репрессий, которые стоили ему крови и слез. Людям этого региона пришлось бороться с жестокими спецслужбами, которые направляло против них их же руководство. Но теперь, когда люди обратились против лидеров, по крайней мере, некоторые из них (предварительно вычистив государственную казну) уже готовы бежать из страны.

Наверное, многие лидеры БВСА сейчас постоянно консультируются со своими швейцарскими банками и с теми, кто держат наготове их личный реактивный самолет, чтобы пуститься на нем в бегство, как только настанет момент истины.

Этот момент истины для жителей этих стран станет историческим пробуждением.

Мишана Хосейниун, Фулат Хадид.
31 января 2011 года.
Опубликовано на Полит.ру.

Мишана Хосейниун (Mishana Hosseinioun) и Фулат Хадид (Foulath Hadid) – исследователи из Оксфордского университета (Великобритания), специализирующиеся на проблемах Ближнего Востока.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2150
Оценок:  4
Средний балл:  9.5