Статья опубликована в №4 (526) от 02 февраля-08 февраля 2011
Семья

Веский аргумент

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 02 февраля 2011, 00:00

Когда Саша был маленьким, я постоянно впадала в ступор от неразрешимой проблемы. Ну почему, почему ребенок, зная, что надо делать и как надо делать, все равно упорно отлынивает. Вот сказано ему: «Убери игрушки!» Всем понятно, что игрушки просто так не разбегутся, и родители, тверды и непоколебимы, тоже их убирать не станут. Но мальчик, закрывшись под предлогом уборки в комнате, строит свои пластилиновые замки или попросту чешет в носу.

Или уроки. «Садииись за уроки, садииись за уроки!». Сесть-то он вроде бы сел, но под учебником русского лежит какой-нибудь Лукьяненко, и отпрыск настолько вдохновенно зачитался, что не замечает нависшей над головой угрозы в виде сердитой родительницы. Он что, надеется, что правило само усвоится? Или что завтра не спросят? Или что это никогда не пригодится?

В общем, ругались мы на этой почве страшно. Наказывали, уговаривали, подкупали — все напрасно. Проблема оставалась проблемой, постоянной горячей точкой в отношениях — пожалуй, до Сашиного десятилетия.

А потом — нет, не Саша вдруг резко поумнел и проникся ответственностью. Просто мама перестала выковыривать пылинку из детского глаза и обнаружила бревно в своем. Привычка откладывать все самые неприятные дела на попозже — разве нет ее у меня? Разве не тяну я частенько с написанием статьи до последней ночи? Или с уборкой — почти до прихода гостей? Тяну-тяну, еще как тяну. А почему? Да не почему. Просто не хочется. Не все в жизни делать радостно и весело, не всегда удается даже себя заставить заняться нелюбимым делом. Как тогда могут быть претензии к ребенку!

Так что на какой-то период я отстала от Саши и занялась самовоспитанием. Режим дня, питание, исполнение обязательств, вредные привычки — попытки корректировать такие моменты от семьи не утаишь. Да я и не пыталась — прямо просила, в том числе и у старшего сына: «Напоминайте, поправляйте меня, так вы поможете». Вслух обсуждались темы «почему чем-то заниматься не хочется и как превратить дело в приятное» и «как невыполненные намерения оборачиваются в будущем».

Александр сначала радовался такому положению вещей, регулярно маму подначивал, не без ехидства напоминал про обещания и намерения. Но поскольку в ответ получал «О, спасибо, что напомнил», очень быстро язвительность отвалилась, а остался действительно очень удобный режим взаимного контроля. Кроме того, отпрыск скопировал родительские «приемчики» и тоже стал просить о напоминаниях и применять самомотивацию: «Вот сейчас уберем быстренько и сядем кино смотреть». Главное, все это усвоилось и прижилось! На днях звоню сыну в деревню:

- Что делаешь?

- Как что? Уроки!

- В четыре часа? Обычно ты как-то позже...

- Мам, я решил, что хочу спать побольше. Значит, уроки надо делать раньше. И весь вечер у меня свободен!

Правда, осталась у Саши одна большая проблема — как уговорить себя... умываться и чистить зубы! Не знаю, почему это такой камень преткновения, но вот если не напомнить ему с утра — запросто уйдет в школу с неумытой моськой. Я стонала, сейчас бабушка стонет. Сам Александр тоже прекрасно все понимает — последствия-то налицо в прямом смысле слова. Пытается себя мотивировать и перевоспитывать, любит новые «умывальные средства». Для развития зубочистной привычки решили приобрести щетку с «моторчиком» - забавный гаджет, на мальчика-подростка должно подействовать.

Но в целом и мне, и Саше «жить правильно» довольно трудно. Ощущается какое-то тугое внутреннее сопротивление, приходится себя обрабатывать, перевоспитывать. Просто мы теперь с сыном не противники в этой борьбе — один понукает, другой уворачивается, а соратники. Делимся, учимся, обсуждаем, главное — принимаем и понимаем слабости друг друга.

А вот младшенький... Младшенький подкинул мне большой сюрприз, оказавшись чрезвычайно «правильным» мальчиком. Лев сейчас подходит к пятилетию — возрасту, когда на него ложится всё больше ответственности. Признаться, я ожидала изрядного сопротивления. Ребеночек-то упрямый уродился, если решил твердо «нет» — не сдвинешь. Зато так же твердо он соблюдает свое «да».

Первое удивление у меня вызвал Львиный осознанный отказ от сладостей.

- Хочешь «Киндер сюрприз»?

- Нет, у меня же аллергия!

Но тут, думаю, ребенок уже изучил простую взаимосвязь: съел конфету — начал чесаться. Впрочем, меня в его возрасте знание последствий не останавливало. Мало ли что не полезно! Хочется ж ведь.

А для Льва «полезно» — железный аргумент. Вот он, как многие дети, не любит сырой лук. Но начался простудный сезон, и бабушка сказала: «Надо есть лук, он полезный, защитит от болезни». И Лев морщится, но ест. Зато и переболел за эту зиму только однажды — легко и быстро.

Казалось бы — очень хорошо. Твердый характер, доверие к взрослым, способность к логике, привычка заботиться о здоровье и прочие замечательные качества. Но на Льва совершенно не действуют стандартные детские аргументы. Конфеткой его однозначно не заманишь. Он должен обязательно убедиться, что то, чего от него требуют — действительно необходимо.

Сколько мы бились с учением и рассказыванием стихов, а?! И «чтобы маму порадовать», и «для Дедушки Мороза», и «как другие детки». Но если Лев сказал «Не хочу» — Лев не будет. Зато бабушка как-то заявила, что стихи развивают память. И оказалось, что вот это — повод и аргумент!

Теперь ребенок выучивает по четверостишию в день для развития памяти. И уверенно декламирует, пропустив фазу традиционной детской картавости «Нафа Таня г’емко п’ячет». Потому что параллельно очень серьезно и ответственно занимается постановкой звуков. Даже как-то странно наблюдать: сидит такая малявка, возится там со своими конструкторами и как бы между делом выполняет логопедические упражнения:

- Тррритдцать тррри корррабля лавиррровали-лавиррровали...

И тут опять я не могу отказать сыну в логике — сначала надо научиться правильно разговаривать, а потом уже – стихи читать.

Вот со счетом, правда, дело так и не идет — только заманив в игру, удается уговорить Льва посчитать пальчики, монеты, машинки. Но, полагаю, это потому, что мы еще не подобрали понятного для ребенка аргумента — зачем ему, собственно, этот счет нужен.

Хорошо, что он пока — тьфу-тьфу-тьфу — не спрашивает, зачем дети ходят в школу. Но на всякий случай я уже готовлю варианты ответов на этот вопрос.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует.

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2699
Оценок:  23
Средний балл:  5.8