Статья опубликована в №7 (529) от 23 февраля-01 февраля 2011
Политика

Глаз да глаз

Интернет-трансляция заметно оживила ход сессии Псковского областного Собрания
 Константин МИНАЕВ 23 февраля 2011, 00:00

Интернет-трансляция заметно оживила ход сессии Псковского областного Собрания

17 февраля 2011 года состоялась 50-я сессия Псковского областного Собрания депутатов. Трансляция на официальном сайте регионального парламента заметно тонизировала народных избранников: псковские законотворцы активно отстаивали народные интересы вплоть до рубля, и наперебой пытаясь доказать невидимым наблюдателям, что это именно они выражают их интересы и чаяния.

Александр Рогов предложил Михаилу Гавунасу сделать гипермаркет «Империал» бесплатным. Фото: Александр Сидоренко
50-я сессия Псковского областного Собрания впервые штатно, а не в тестовом режиме, транслировалась в интернете: все желающие могли увидеть ее на сайте sobranie.pskov.ru. Немедленно выяснилось, что жизнь заметно опережает картинку на сайте, и все счастливые обладатели ноутбуков принялись изучать этот любопытный эффект «машины времени», силясь понять, является ли он побочным эффектом технологии или же призван дать возможность неким «модераторам» своевременно остановить трансляцию в случае необходимости.

Некоторое время казалось, что ничего интереснее на заседании регионального парламента уже не будет. Впрочем, уже очень скоро выяснилось, что это не так. Более того: похоже, оживленным дискуссиям народных избранников присутствовавшие на сессии журналисты были обязаны в первую очередь интернет-трансляции.

Похоже, что до тех пор, пока депутаты не привыкнут ко всевидящему оку, или же не убедятся, что за их дебатами все равно никто не следит, каждый из них будет стараться, чтобы последнее слово осталось именно за ним.

Не этично и не вовремя

Михаил Гавунас предложил Александру Рогову «построить «Империал» и ходить в него бесплатно». Фото: Александр Сидоренко
При обсуждении повестки дня сессии руководитель фракции «Единой России» в областном Собрании Валентин Каленский предложил исключить из нее вопрос о поправках в Закон области о статусе депутата областного Собрания. По словам г-на Каленского, депутатская группа сочла «не этичным» рассматривать «финансовый вопрос депутатов» одновременно с вопросом об индексации социальных пособий. Кроме того, добавил Валентин Григорьевич, все равно федеральный закон, касающийся совмещения выборов в региональные заксобрания с выборами в Госдуму (а именно на этот случай псковским законотворцам и нужны гарантии) еще не принят, так что депутаты пока что никуда не опаздывают и еще ничего не теряют.

Стоит пояснить, что внесенные было в повестку дня Собрания поправки предполагают, во-первых, что срок полномочий депутата считается полным, независимо от продления или сокращения периода работы Собрания (это будет важно, когда народным избранникам настанет время оформлять пенсии и льготы). А, во-вторых – в случае досрочного прекращения полномочий гарантируется сохранение денежного содержания в течение трех месяцев для депутатов, работающих в Собрании на штатной основе.

Судя по всему, «не этичным» рассматривать эти предложения единороссы сочли после дискуссии, разгоревшейся 16 февраля на заседании комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания [ 1 ]. На нем в этичности законопроекта усомнился коммунист Сергей Гоголев, напомнивший, что параллельно с решением вопроса о выплате «неустойки» в случае сокращения сроков полномочий, депутатам предложено повысить денежное пособие на ребенка со 130 до 138 рублей.

И хотя единороссы тогда подвергли г-на Гоголева уничижительной критике, очевидно, его слова запали им глубоко в душу. Так или иначе, но предложение г-на Каленского перенести рассмотрение вопроса о поправках в закон о статусе депутата Псковского областного Собрания его коллеги поддержали большинством голосов.

«Позорно участвовать в этом цирке!»

Валентин Каленский предложил вернуться к рассмотрению вопроса о повышении детских пособий по итогам первого квартала 2011 года. Фото: Александр Сидоренко
Между тем, настало время и вопроса об индексации социальных пособий: того самого, наличие которого в повестке дня заставило членов депутатской группы «Единая Россия» озаботиться вопросами этики. Без дискуссии вновь не обошлось. Причем поводом для нее предсказуемо стал заложенный авторами законопроекта рост детского пособия на 6,15% или 8 (восемь) рублей.

«Вроде бы надо поддерживать. Хоть мизерное, но увеличение…», - вслух размышлял Сергей Гоголев, который, впрочем, добавил, что депутатское сообщество, по его мнению, все время само «играет роль каких-то детей»: «С серьезными лицами утверждают прожиточный минимум в четыре тысячи рублей и делают вид, что на эти деньги можно прожить». «Я понимаю, что у нас ущербный бюджет… Сегодня я буду поддерживать закон, но когда же мы перестанем делать вид, что все хорошо, все, как в Европе?!», - возмутился Сергей Тихонович.

Его коллега по фракции КПРФ Александр Рогов, пользуясь доступом в интернет со штатного ноутбука, который большинство депутатов использует для серфинга по развлекательным порталам, немедленно привел примеры детских пособий в других регионах: «В Зеленограде – 194 рубля, в Калининграде – 180, в Москве – вообще 600…» «В комментариях на сайтах пишут: депутаты с ума посходили или живут в Зазеркалье! Позорно участвовать в этом цирке!», - пожаловался парламентарий и озвучил предложение фракции КПРФ: увеличить пособие на ребенка, выплачиваемое в Псковской области, аж до 200 рублей. «Цена вопроса – всего 30 миллионов в год!», - заверил он экономных коллег.

Однако депутатское большинство, и так уже поступившееся из-за пресловутых восьми рублей собственными интересами (пускай и на время), не собиралось отдавать представителю компартии славу «друга детей». «Никого размер пособия не удовлетворяет», - заявил от лица единороссов Валентин Каленский. И, напомнив что «надо исходить из реалий», предложил вернуться к рассмотрению вопроса о возможности повышения расходов области на выплаты родителям по итогам первого квартала 2011 года.

Партию власти поддержал лидер псковских справедроссов Михаил Брячак. «8 рублей – это цифра, которую тяжело комментировать...», - сокрушенно заявил Михаил Васильевич. И пошел по пути наименьшего сопротивления, сообщив, что так и не принятые поправки в закон о статусе депутата, одним из авторов которых был работающий в Собрании на штатной основе лидер фракции КПРФ Анатолий Копосов, предполагают выплатить шести профессиональным депутатам в течение трех месяцев в общей сложности полтора миллиона рублей.

«Трудно понять коллег из КПРФ… Выступаем за себя любимых и имеем ставки высокие – около ста тысяч…», - посетовал не работающий на штатной основе г-н Брячак, и был горячо поддержан единороссом Михаилом Гавунасом, который с воодушевлением заявил, что «будет правильно, если коммунисты откажутся от надбавок и компенсаций», поскольку «они никогда бедно не жили».

«Постройте себе «Империал» и ходите в него бесплатно!»

Сергей Гоголев устыдил представителей «Единой России» принадлежностью к состоятельному классу предпринимателей. Фото: Александр Сидоренко
Коммунисты вступились за однопартийца. «Вы – часть правящей партии! Вы бы лучше убедили своих абрамовичей поделиться!» - потребовал у вымогателей Сергей Гоголев. А г-н Рогов счел своим долгом сообщить, что зарплата Анатолия Копосова «не сто тысяч, а гораздо меньше», и что при этом «из них он десять тысяч вносит в партийную казну».

«Нас «Газпром» не финансирует, «Роснефть» не финансирует!», - напомнил Александр Анатольевич и попытался вернуть дискуссию в более выгодное компартии русло: «Что-то не слышно: вы поддерживаете позицию КПРФ или говорите: нет, 8 рублей – это достаточно?!» - поинтересовался он у депутатского большинства.

Но Михаил Гавунас и не думал сдаваться. «Может быть надо всем, кроме председателя Собрания, отказаться от зарплаты?», - язвительно поинтересовался он у г-на Рогова, также работающего в региональном парламенте на штатной основе. При этом депутаты-единороссы, работающие в Собрании на зарплате, предпочли промолчать. То ли партийная дисциплина заставляет их ставить общие интересы выше частных, то ли они не восприняли почин г-на Гавунаса всерьез.

Зато Александр Рогов шутку не оценил, и потребовал от оппонента, являющегося владельцем первого в Пскове гипермаркета: «Тогда давайте «Империал» сделаем бесплатным!» Но Михаил Савельевич за словом в карман не полез: «Нет проблем, постройте себе «Империал» и ходите в него бесплатно!»

Страсти разгорались, и г-н Рогов не преминул сообщить всем присутствующим, что Михаил Гавунас – единственный депутат областного Собрания, не отчитавшийся в 2010 году о своих доходах. «Отчитаюсь, не волнуйтесь!», - заверил его единоросс и, в свою очередь, потребовал, чтобы была озвучена поправка к законопроекту, внесенная, а затем отозванная другим членом фракции КПРФ, Аркадием Мурылевым. Заключалась она, как выяснилось, в увеличении пособия до 140 рублей. Это открытие дало г-ну Гавунасу повод деланно удивиться: «Значит, увеличить на 2 рубля? А начинали с того, что 8 рублей – это смешно. Странно…».

В конечном итоге, предложение коммунистов повысить пособие на ребенка до 200 рублей набрало всего шесть голосов: за него высказались члены фракции КПРФ и примкнувший к ним Игорь Савицкий. Еще 10 парламентариев проголосовали против, остальные же, памятуя о скорых выборах, благоразумно предпочли вообще воздержаться от голосования. После этого депутаты единогласно повысили пособие на 8 рублей, постановив рекомендовать администрации области в апреле 2011 года рассмотреть возможность нового повышения.

Можно предположить, что детское пособие в результате действительно подрастет. А между псковскими коммунистами и единороссами вспыхнут еще более ожесточенные споры по поводу того, кто именно должен записать это достижение себе в актив.

Константин МИНАЕВ

 

1 См.: Псковские депутаты запасаются гарантиями на случай досрочного прекращения полномочий // ПЛН, 16 февраля 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.