Статья опубликована в №9 (531) от 09 марта-15 марта 2011
Общество

Андрей Анатольевич обиделись

Губернатор Псковской области Андрей Турчак публично не согласился с авторами «Псковской губернии»
 Лев ШЛОСБЕРГ 09 марта 2011, 00:00

Губернатор Псковской области Андрей Турчак публично не согласился с авторами «Псковской губернии»

Вечером 5 марта губернатор Псковской области Андрей Анатольевич Турчак, опубликовал в своем блоге сообщение (цитируем полностью в соответствии с оригиналом): «05.03.2011 22:22. Андрей Турчак. Двуликий Лев. Хочу поделиться мыслями о последнем номере «Псковской Губернии». Дабы не делать рекламу одному изданию, сразу скажу, что внимательно читаю и «Курьер», и все интереснее читать «Псковскую Правду», да и другие региональные издания на моём столе не залёживаются.

Блог губернатора Псковской области Андрея Турчака.
Понятно, что «Губерния» при всём её внешнем дистанцировании от «политического окраса» является рупором псковского «Яблока», вернее яблочника Льва Марковича, он же главный редактор. Понятно, что редакционная политика, мягко скажем, демократии в трактовках и подборе материалов не допускает. Как же это естественно и банально для нынешней журналистики. Однако, последний выпуск искренне повеселил.

Один текст, некой читательницы, продолжает тему Всероссийской масленицы, к которой у редактора почти иррациональная нелюбовь (бывает). Оставим личные интерпретации автора о народной культуре, балаганах, язычестве и христианстве. Лев Маркович, вон, в прошлом номере очень высоко и цветисто расхвалил советских работников культуры, и ничего. Есть такая привычка у некоторых людей, подменять живую народную культуру собственными представлениями о том, как на самом деле «есть и правильно». Главное в статье: «Псков желтеет», культурные сокровища масштабов Эрмитажа гибнут в неприспособленном фондохранилище, и «разрушаются десятки древних храмов». А во всём виновата масленица. Даже река Великая в прошлом году уже делала «...предупреждение, произнесенное раскатистым голосом древней реки»)))

Сильно? Мне понравилось, я так и представил себе читателя, перед глазами которого становятся миллионы и миллиарды, «распиленные» чуть ни принародно на убогой сцене провинциального праздника.

Переворачиваем страницу, и видим репортаж на четыре (!) полосы о последнем заседании Совета по культуре под моим председательством. Этакая стенограмма заседания в сопровождении авторских оценок. Каких оценок и с непременным упоминанием чего статья? Правильно, масленицы, конечно. Интересно, чем бы газета занимала полосы, если б не Совет по культуре, членом которого является и наш редактор. Кстати, два года назад этого Совета в природе не существовало. Наверное, мы его тоже специально создали, для «пиар — прикрытия» масленицы)))

Опуская обильные оценки и примечания авторской стенограммы, в многословии об ухмылках, взглядах и намёках членов Совета вдруг видим: театр (тот, который еще немцы ремонтировали в период оккупации) — 880 миллионов, то самое фондохранилище — 90 миллионов, Изборская крепость — 330 миллионов, 48 миллионов на реставрацию трёх храмов, 96 миллионов на три купеческие усадьбы. В этом месте мне, ради пиара, конечно, стоило бы сказать о тех объектах, которые уже сделаны в десятом году, ну да ладно. А еще Совет решал вопросы по Псковскому Кремлю, охранным зонам. Как не крути, а всё поважнее масленицы дела у Совета)))

Я понимаю, что писать о культуре, игнорируя такое явление как Совет — невозможно, но хочется, конечно, про масленицу. 9 миллионов на её проведение — это 0,04 (ноль целых, четыре сотых годового бюджета области) без учёта средств на юбилей Изборска и сотен миллионов на реставрацию объектов культурного наследия. При желании первое легко перевешивает второе, на страницах газеты. Суть газетной манипуляции простая: надо кричать про 9 миллионов на масленицу погромче, а остальное прятать подальше, обращая внимание в стенограмме на взгляды, ухмылки и «штурмовщину» отдельных участников)))

Есть прописные истины, есть классические учебники, и для Факультетов журналистики, и по маркетингу территорий. Первые, насколько я помню, говорят как минимум о двух точках зрения в статье журналиста. Вторые — о том, что вложения в событийный туризм всегда окупаются: инвестициями, налогами, занятостью.

С масленицей всех!

Пусть Прощёное воскресение завтра, но, пользуясь случаем, скажу сегодня: простите меня» [ 1 ].

* * *

Блог главного редактора «Псковской губернии» Льва Шлосберга.
Находясь в Себеже, я узнал об этом сообщении из смс-ки московского коллеги.

Для тех, кто не в деталях темы, поясню. Губернатор говорит о выпуске «Псковской губернии» от 2 марта, в котором были опубликованы заметка-отклик Карины Моржовой «Неуслышанные звуки грома. Интересно узнать у туристов, приедут ли они в древний город Псков, если древнего в нем не останется ничего?» [ 2 ] и подробный репортаж о девятом заседании общественного совета по культурному наследию при губернаторе: «Неотвратимая штурмовщина. Общественный совет по культурному наследию обсудил перспективы реставрации Изборской крепости к 1150-летию Руси» [ 3 ].

Моя «иррациональная нелюбовь» к Всероссийской масленице проживает здесь: «Блины и масло для дорогих гостей. Всероссийская масленица в Пскове становится дорогостоящим карнавалом для избранных приезжих и ради телевизионной картинки» [ 4 ].

Строго говоря, еще год назад, когда рождалась первая Всероссийская масленица, «Псковская губерния» опубликовала ряд критических статей по этому поводу: и о масштабе и способе бюджетных трат [ 5 ], и о самом действе [ 6 ]. В статье «Блины и масло для дорогих гостей» даны все ссылки.

Именно год назад была произнесена приведенная в статье этого года фраза про «врагов Псковской области» – так общественный советник губернатора по выработке государственной региональной политики в сфере культуры Игорь Гаврюшкин оценил публикации «Псковской губернии» и мою личную позицию по проекту Всероссийской масленицы. Я предложил ему тогда опубликовать в порядке права на ответ свою развернутую позицию (это исключительно к вопросу об упомянутой губернатором редакционной политике «Псковской губернии»). Игорь Валерьевич отказался.

Теперь по существу. Немного повторюсь – но исключительно для краткости, прошу простить. Праздник организуется и проводится на средства налогоплательщиков Псковской области. Сумма затрат для небогатого региона значительна, аргументы про доли процента от других затрат на культуру и вообще от бюджета губернатор (распорядитель средств налогоплательщиков) произносить, на мой взгляд, не вправе.

Потрачены эти средства отвратительно. Народу, из кармана которого эти средства взяты, практически ничего не досталось. Причем этот год превзошел предыдущий бездарностью организации. Все действо могло компактно уместиться по давней для Пскова традиции в Детском парке и Летнем саду, на прогулочных дорожках, и не вылезать на проезжую часть нигде в городе. Надо очень сильно не уважать жителей Пскова, чтобы перекрыть на несколько дней в центре Пскова ул. Советскую (единственную транспортную альтернативу Октябрьскому проспекту), одновременно улицы Некрасова и Стенную (Свердлова).

Не могу понять, почему вся Россия (в том числе все города и деревни Псковской области) празднует масленицу в выходной день – воскресенье, 6 марта, а Псков – в рабочие дни, с 3 по 5 марта. Народу, налогоплательщику, это неудобно. И одного этого аргумента вполне достаточно, чтобы так не делать. Кроме того, это неудобно туристу, ради которого (событийный туризм, событийный туризм) такой пиар праздника – вот и Дмитрий Анатольевич, прибыв в Санкт-Петербург на празднование 150-летия отмены крепостного права, мог видеть постеры Всероссийской масленицы в Пскове. Страшно подумать, если для него они и были там размещены.

Мне рассказали на минувшей неделе, что некие представители властей пытались в приказном порядке заставить псковские туристические компании сделать на 3-5 марта скидки на все туристические поездки в Псков в размере 50 (пятьдесят) процентов! Это называется – тоните вместе с нами.

Не было радости народной, Андрей Анатольевич, понимаете, не было – ни от масштаба затрат, ни от способа их приложения. В центре Пскова возникла какая-то символическая «зона» – и она была зоной отчуждения, а не зоной сопричастности.

Потратили много народных денег. Потратили плохо и невовремя. Неудобно для людей. Вот – весь результат.

Я не понял, при чем здесь партия «Яблоко», заседание общественного совета по культурному наследию (да, важное событие; да, важная тема; да, выделены очень большие деньги; да, был сложный разговор и задано много тревожных вопросов; да, значительный по объему развернутый формат публикации об этом заседании в « Псковской губернии «, но это – ДРУГАЯ тема). Я полагаю, что совет для таких дискуссий и создавался. Иначе он просто не имеет смысла - ни для губернатора, ни для членов совета.

28 февраля губернатор открыл заседание общественного совета словами про Всероссийскую масленицу и словами про нее же закрыл. Точно так же репортаж в « Псковской губернии « следует логике разговора на заседании. Как говорится – вылетела птичка. Не обессудьте.

Чем бы «газета занимала полосы», если бы не было совета по культурному наследию? Да тем самым, чем занимала до его создания, а в основном занимает и сейчас; советы по культурному наследию, к сожалению, проходят не каждый месяц. Но мы же встречаемся не для того, чтобы любить себя в культуре, а - культуру в себе. Так ведь?

Не «хочется про масленицу» на самом деле, Андрей Анатольевич. Но газета пишет часто не о том, о чем просто хочется писать, а о том, о чем не писать нельзя.

На том же совете Вы сказали, что вторая попытка Всероссийской масленицы «позволит нам сделать выводы о целесообразности продолжения этой традиции».

Ждем выводов, Андрей Анатольевич. Не я лично жду, тысячи людей ждут.

Прощеное воскресенье всё же не вчера было, Прощеное воскресенье – сегодня.

Поэтому пишу сегодня – Бог простит, Андрей Анатольевич.

Но люди сильно обиделись.

Лев ШЛОСБЕРГ, 6 марта 2011 года.

 

1 См.: Блог Андрея Турчака, http://turchak.ru/blog/3589.

2 См.: К. Моржова. Неуслышанные звуки грома // «ПГ», № 8 (530) от 2-8 марта 2011 г.

3 См.: К. Минаев. Неотвратимая штурмовщина // «ПГ», № 8 (530) от 2-8 марта 2011 г.

4 См.: Л. Шлосберг. Блины и масло для дорогих гостей // «ПГ», № 7 (529) от 23 февраля – 1 марта 2011 г.

5 См.: М. Киселев. Великая масленица // «ПГ», № 49 (470) от 23-29 декабря 2009 г.

6 См.: А. Семенов. Маслобойка // «ПГ», № 6 (477) от 17-23 февраля 2010 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.