Статья опубликована в №9 (531) от 09 марта-15 марта 2011
Семья

Пора домой

 Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ 09 марта 2011, 00:00

Пары, ожидающие появление на свет малыша, почти всегда находятся в радужном заблуждении. Мамы представляют себе хорошеньких розовощеких младенцев, готовятся наряжать их и выгуливать. Папы предвкушают совместное пинание мяча, рыбалки и походы. Даже если родители опытные — все равно как-то забывается, что первые «радости», которые принесет новорожденный — это мокрые подгузники и бессонные ночи.

Мы, хоть и не собираемся больше увеличивать население планеты, находимся сейчас в похожем состоянии — готовимся снова стать родителями. Правда, «новорожденные» наши вполне уже подрощенные, настоящие и говорящие, так что активно участвуют в процессе ожидания.

Первым вернется в семью младшенький — Лев будет дома буквально на следующей неделе. И этот короткий, совсем уже обозримый, период и для сына, и для нас почему-то тянется мучительнее, чем все предыдущее месяцы. Лёва весь извелся:

- Папа, через сколько дней ты приедешь? Я больше не могу ждать.

Считая дни, ребенок параллельно занят сборами. Первым делом, конечно же, игрушки: комплект маленьких машинок — это с собой, по дороге играть. Автомобили посолиднее, конструкторы, кубики переданы под бабушкину ответственность с наставлениями «обязательно пошли нам посылкой».

А вот с любимой кассой Лева расстаться не готов даже на малый срок. При этом игрушка весьма объемная, в детский рюкзачок не лезет однозначно, и найдется ли для нее место в большой сумке с вещами-одежками — тоже пока неизвестно.

Но Лев не из тех людей, которые надеются на милость случая или пасуют перед преградами. Он решил сам обеспечить доставку кассы: взял подходящий по размеру подарочный пакет из прочной бумаги, проволокой приладил к нему колеса от игрушечного грузовика и объявил:

- Вот, сделал себе чемоданчик!

Папа внимательно посмотрел на чемоданчик. Папа представил, как везет через полстраны сумки и ребенка, а за ребенком волочится, постепенно разваливаясь, бумажный пакет на колесиках. Папа изменился в лице.

- Лёва, но это же не настоящий, а игрушечный чемоданчик...

- Да, я повезу в нем свою игрушечную кассу.

- Но он не очень прочный, может порваться по дороге.

- Нет, прочный. Это очень хороший чемоданчик, я сам сделал.

- Ты сделал отличный чемоданчик, но зачем нам лишний предмет в дороге, он будет занимать руки. Давай лучше положим кассу в сумку с вещами.

Папа уже готов на многое, лишь бы избежать предсказуемых эксцессов с тарой сомнительной надежности. Но Лев — не готов. Лев заявляет очень внятно и членораздельно:

- Папа! Я сам! Сделал себе чемоданчик! Он мой. И сам повезу в нем мою кассу. Домой.

В общем, пока мы этот вопрос малодушно отложили до дня окончательных сборов. Но, чувствую, предстоит баталия. Учитывая, что упрямство свое Лев получил в наследство от родителя, не берусь предсказать, кто победит в эпической битве за чемоданчик.

Надо отдать ребенку должное: он озабочен не только своим игрушечным будущим, беспокоится и по поводу одежды. Перемерил всю обувь, отсортировал все, что стало мало или износилось. Отобрал любимые джинсы и бадлонки, но — вот беда — обнаружил, что вырос из шортиков и футболок.

- Мама, а в чем же я ходить буду?! Там же жарко!

- Не переживай, друг, еще не жарко, еще снег лежит. А к лету все успеем купить.

- Как не жарко?! У вас же теплый город!

- Но зима-то у нас тоже есть. Это он относительно Пскова теплый.

- Эээх, все относительно! - вот так, в заботах и разочарованиях, дитя прямо на глазах становится философом.

А забот у Льва немало. Он в курсе, что мама, в отличие от бабушки, днем работает в ущерб домашним обязанностям. И Лев демонстрирует готовность часть обязанностей взять на себя:

- Мама, я буду посуду мыть, бабушка меня научила. Она помыла тарелки, а я ложки.

- Вау, как здорово! Тебе понравилось мыть посуду?

- Ну... Не очень. Но ведь придется, да?

Я, в свою очередь, переживаю, что расслабилась без детей и практически разучилась готовить специальную детскую пищу. У них ведь и вкусы изменились, придется нам в этом плане заново знакомиться. Но Лев и тут спешит на помощь.

- Мам, не волнуйся, я умею готовить пирожки, котлеты и блинчики. Я для папы блинчики уже приготовил. Только я их в машинку переделал. Но потом снова блинчиков налеплю! - в доказательство ребенок демонстрирует большую коробку пластилина.

- А хочешь, я тебя настоящие блины готовить научу?

- А как?

- Надо сделать тесто из муки, яиц и молока, а потом жарить на горячей сковородке.

- На горяяячей? Нет, мне еще нельзя на горячей сковородке жарить, я маленький. Лучше из пластилина тебе блинчики сделаю.

Конечно, я очень рада блинчикам из пластилина, если они сделаны руками моего сына. И очень жду, когда же пролетит эта последняя разделяющая нас неделя. Наверное, все будет не так радужно, как представляется сейчас, издалека. Будут сложности, будут временами конфликты, будет тяжело с «отвычки». Но почему-то кажется, что за год разлуки мы научились ценить и любить друг друга еще больше.

Елена ЧЕРЕПИЦКАЯ.

Продолжение следует.

Предшествующую публикацию см. здесь.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.