Статья опубликована в №49 (571) от 21 декабря-27 декабря 2011
Политика

Место для стыда

Лев Шлосберг уверен, что в нынешнем составе Псковского областного Собрания есть только одна оппозиционная партия
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 21 декабря 2011, 00:00

Лев Шлосберг уверен, что в нынешнем составе Псковского областного Собрания есть только одна оппозиционная партия

Руководитель Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг решил за пару недель доказать, что все экивоки в сторону оппозиции, которую в России в целом и в Псковской области в частности не слышно, связано с тем, что ей, оппозиции, просто не дают трибуну. И вот, получив доступ к импровизированной трибуне областного Собрания, «человек-фракция» (г-н Шлосберг представляет «Яблоко» в региональном парламенте в единственном лице), он атаковал медийное пространство Псковской области: только за минувшую неделю Лев Шлосберг вошёл в тройку самых упоминаемых политиков региона. На следующий день после организационной сессии областного Собрания лидер Псковского «Яблока» встретился с журналистами и поделился своими впечатлениями от нового состава областного парламента.

«В областное Собрание внесен самый дефицитный в XXI веке бюджет Псковской области»

В одной из российских юмористических передач есть герой-неформал, который почти после каждой своей фразы уточняет у собеседника: «Правда, со мной весело?». На первой сессии областного Собрания после каждого выступления Льва Шлосберга так и напрашивалась эта фраза.

Г-н Шлосберг начал свою депутатскую деятельность с того, что выдвинул свою кандидатуру на пост председателя Собрания в качестве альтернативной кандидатуры кандидату от «Единой России», предложил альтернативный вариант организационной структуры регионального парламента, выдвинул от «Яблока» своего кандидата в сенаторы и получил пост заместителя председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению [ 1 ].

Для Псковского областного Собрания, которое в лучших российских традициях никогда не было особым местом для дискуссий, одного депутата от «Яблока» сразу стало слишком много.

В довершении «веселья» г-н Шлосберг заявил о необходимости вернуть рассмотрение областного бюджета на 2012-й и плановые 2013-2014 годы в первое чтение.

«Я считаю абсолютно неверным принятие бюджета в первом чтении уходящим созывом Собрания, – заявил г-н Шлосберг журналистам. – Мы получили на стол полуфабрикат, который кушать нежелательно. Мы, новый созыв, будем нести за него всю полноту политической ответственности. Чиновники скажут: вот, они же пришли, со свежими силами – разобрались, приняли во втором, в третьем чтении. Что вы к исполнительной власти пристаете? Депутаты всё одобрили. А потом мы поедем в районы и будем нашим избирателям объяснять, что нам предложили уже готовый вариант».

Дефицит областного бюджета, о котором «Псковская губерния» уже писала и который стал притчей во языцех [ 2 ], по мнению лидера «Яблока», может привести к тому, что во втором полугодии 2012 года регион просто-напросто останется без необходимых денег.

«Сейчас в областное Собрание внесен самый дефицитный в XXI веке бюджет Псковской области: почти 30 миллиардов рублей должно быть потрачено, но насыщенность бюджета – 24,5 миллиарда даже с учётом возможных дополнительных доходов. Больше трех миллиардов бюджетного дефицита – это почти бюджет Пскова!», - усомнился в «сходимости баланса» г-н Шлосберг. – Единственной надеждой администрации является то, что из федерального бюджета будут привлечены дотации и субвенции. Может, и будут, но мы уже знаем федеральный бюджет 2012 года, он вообще ничего хорошего для регионов не предусматривает, это бюджет одного квартала. Это бюджет до выборов президента».

«Оппозиция готова критиковать, а можете ли вы подготовить альтернативный бюджет?», - поинтересовался журналист Юрий Алексеев.

«Можем, но должны быть равные возможности доступа к информации. Должно быть электронное моделирование бюджета при тех или иных заданных параметрах доходной части и межбюджетных отношений. Финансовое управление области должно быть готово получить техническое задание от оппозиционной партии и рассчитать альтернативный бюджет – так, как оно считает параметры проекта самой администрации.

Если будет такая возможность, то будет альтернативный бюджет.

Понимание того, как лучше регулировать источники доходов между уровнями бюджетов, у меня есть. Но посчитать тысячи бюджетополучателей – на компьютере или на калькуляторе – в одиночку и без доступа к полноценной информации невозможно. На данный момент могу сказать, что для муниципальных районов необходимо существенно увеличить долю подоходного налога, остающуюся в местном бюджете. Это одна из последних возможностей спасти муниципальные бюджеты в 2012 и следующих годах».

Журналисты предположили, что желание вернуть рассмотрение областного бюджета в первое чтение так и останется желанием одного депутата. И если что-то куда-то прибавлять, то откуда-то придётся убавлять. Откуда?

Лев Шлосберг предложил для начала проверить, верно ли областные чиновники посчитали доходы бюджета: «Известен понятный и даже примитивный прием – сознательное занижение доходной базы, чтобы потом сказать, что плановые поступления по налогам выполнены на 120%, Псковская область показала потрясающий экономический рост, заработала столько денег на экономике, сколько не ждала! Причина таких «перевыполнений» проста – сознательно заниженные плановые поступления по доходам, с помощью этих цифр администрация получает математические основания для ограничения и снижения финансирования городов и районов».

«Инициативы Путина – это отражение того страха, который им овладел»

К теме выборов губернаторов в стиле «модерн», которые предложил проводить премьер-министр Владимир Путин, журналисты обратились со скепсисом: сложилось устойчивое впечатление, что дважды президент всё-таки пошутил. Не мог же он, в самом деле, предложить фактически лично отбирать кандидатуры для выборов? Вместо Центризбиркома?

«Идея фантастическая. Партии, прошедшие в региональный парламент, предлагают президенту кандидатуры «кандидатов в кандидаты». Он отбирает из участников прямых выборов, и они включаются в избирательный бюллетень, – усмехнулся г-н Шлосберг. – Это какие-то судорожные попытки дезавуировать ранее озвученные позиции и допустить выборы губернаторов в каких-то ограниченных формах. Скажем так: сделать такие выборы губернаторов, чтобы при любом победителе победил Путин. Чтобы это были все его люди, чтобы все подписались под его и его системы условиями. Предполагаются такие выборы, в которых не может быть никакой принципиальной оппозиции.

Эта и многие другие инициативы Путина – это отражение того страха, который им овладел. Оказывается, страна не любит его так, как ему казалось. Посмотрите на результаты опросов общественного мнения, посмотрите на [директора ВЦИОМ Валерия] Фёдорова… Ведь прекрасно знает, что врёт: 58, 60, 65 процентов обещали. Выборы показали что это – абсолютно лживая социология. Смотришь на результаты и думаешь: постыдились бы, хотя не знаю, есть ли там место для стыда…».

Тема мартовских муниципальных выборов вызвала у собравшихся дискуссию, «покраснеют» ли весной окончательно Псков и Великие Луки. Сами коммунисты, кстати, заявляют, пока и неофициально, что готовы выигрывать весенние выборы у «Единой России».

«Даже если господа коммунисты выиграют выборы в Псковскую городскую Думу, никакого главы администрации города от КПРФ не будет, – спрогнозировал Лев Шлосберг. – Нести ответственность за город Псков компартия физически, политически и, простите, интеллектуально не в состоянии. Во-первых, у них нет сейчас такого человека, и – второе – они не возьмут на себя ответственность за областной центр.

Что касается возможных результатов выборов в гордуму, то я бы не советовал ни одной из политических партий зарекаться по результатам этих выборов. Потому что чем ниже уровень выборов, тем выше фактор личности, и ниже фактор партии».

От темы взаимоотношений «Яблока» и КПРФ далеко уйти не удалось: перед федеральными и региональными выборами создалось впечатление, что на фоне противостояния с «Единой Россией» псковские отделения партий могли найти ряд точек соприкосновения.

«Есть одно неприятное для меня послесловий по итогам первых дней работы областного Собрания. Это во многом результат первой сессии, подтвержденный голосованием: на сегодня в псковском парламенте есть только одна оппозиционная партия: «Яблоко». Это подтвердили результаты тайного, то есть единственного реально свободного голосования. Именно тайное голосование дает возможность при любых обстоятельствах определить свою позицию. И все увидели, что крупнейшая оппозиционная (по результатам голосования избирателей) партия Псковской области не является на самом деле оппозиционной», - констатировал г-н Шлосберг.

С кем тогда будет сотрудничать «Яблоко» в областном Собрании, Лев Маркович не сказал.

Хотя, как показала практика, и одного депутата от «Яблока» бывает много.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1 См. в этом номере статью Д. Камалягина «Ролевые игры».

2 См.: Д. Камалягин. Чувство долга // «ПГ», № 46 (568) от 30 ноября – 6 декабря 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2449
Оценок:  20
Средний балл:  9.6