Статья опубликована в №36 (658) от 18 сентября-24 сентября 2013
Регион

Вернуть «Ракету» и «Зарю»

О перспективах псковского речного судоходства
 Борис БОРИСОВ  30 ноября 1999, 00:00

О перспективах псковского речного судоходства

Протяженность внутренних водных судоходных путей Псковской области составляет 503 км. Из них судоходные трассы Чудско-Псковского озера — 403 км. Судоходны и притоки озера: река Великая на 34 километра, река Желча на 31 км, река Чёрная на 18 км и небольшие участки по другим притокам.

Теплоход на воздушных крыльях «Ракета».

Судоходные пути испокон веков использовались псковичами. Так, ещё в средние века Псков стоял на пути «из варяг в греки». При этом город имел водное сообщение с городами Тарту, Таллинн, Стокгольм и другими.

После присоединения Пскова к Московскому княжеству и упразднения Псковской республики город утратил свою независимость, что повлекло за собой ослабление торговых связей с городами Западной Европы. После постройки Петром I Санкт-Петербурга весь грузооборот Балтийского направления России был перенаправлен в бассейн Невы.

Вместе с тем, водное сообщение в Псковско-Чудском водоёме не прекращалось. Рыбаки с Талабских островов исправно доставляли свой улов под стены Псковского кремля, а 15 мая 1843 года было открыто регулярное водное сообщение между Псковом и Тарту, когда построенный недалеко от Дерпта (Тарту) двадцатиметровый пароход «Клементина Юлиана», принадлежащий дерптскому (тартускому) купцу Фердинанду Вегенеру, прибыл в Псков. Дорога до Дерпта занимала тогда от двенадцати до четырнадцати часов. Из Дерпта путь лежал дальше – в Нарву.

Теплоход «Александр Невский».

В советское время, в 1970—1980 годы, действовало постоянное пассажирское сообщение между Псковом и Тарту, осуществлявшееся теплоходами на подводных крыльях «Ракета», и, конечно же, регулярно выполнялись рейсы на Талабские острова.

Еще лет двадцать тому назад озерно-речная навигация в Пскове была обычным явлением, которое, казалось, никогда не прекратится. Увидеть на реке Великой пассажирские «Ракеты», баржи, понтоны, катера и буксиры было делом обычным. Но, попав вместе со всей страной в жернова «реформ», псковское гражданское судоходство оказалось не в силах их выдержать.

7 июля 2005 года определением Арбитражного суда Псковской области был запущен первый этап процедуры банкротства, когда имущество ОАО «Псковский порт» – два теплохода «Заря» и «Полесье» – были переданы на реализацию в Российский фонд федерального имущества после того, как были арестованы судебным приставом-исполнителем Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Псковской области. Также судом была утверждена кандидатура наблюдателя в ОАО «Псковский порт» сроком на четыре месяца.

Непосредственной причиной данных решений стало то обстоятельство, что долги ОАО «Псковский порт» в налоговые органы и Пенсионный фонд с 2003 года по 2005 год составили около 2,5 миллионов рублей.

Теплоход «Буревестник».

Между тем, в связи с определением Арбитражного суда исполнительное производство в отношении ОАО «Псковский порт» было приостановлено до октября 2005 года, то есть до окончания срока внешнего наблюдения.

Таким образом, у региональных властей было четыре месяца на то, чтобы повлиять на ситуацию и направить ее в положительное русло. Однако к октябрю 2005 г. ситуация не изменилась в лучшую сторону, и был начат второй этап процедуры банкротства – внешнее управление, а затем в силу вступило и конкурсное производство, когда теплоходы «Заря» и «Полесье», оцененные соответственно в 1 и 1,2 миллиона рублей, были выставлены на аукцион.

В 2007 г. пришел черед и самого псковского порта, здания, сооружения и транспортные средства которого были выставлены на продажу с открытых торгов.

Надо сказать, что печальная кончина псковского порта была обусловлена последовательно и закономерно всей логикой «лихих 90-х» и последовавших за ними «нулевых». Любой флот создается десятилетиями, а «исчезнуть» может за несколько нерадивых лет.

Катер КС-110 «Талабск».

В речном судоходстве происходили те же процессы, что и в ВМФ России, когда в одночасье практически все авианесущие крейсера, доставшиеся от СССР, были проданы для использования как по своему прямому назначению, так и под лунапарк в Китай, Индию и другие страны, причем по цене металлолома. От них оказалось проще избавиться, нежели содержать.

Так и новые, с позволения сказать, хозяева, поступили в духе наступившего времени – коммерции на всем, решив, видимо, воспользоваться установкой героя Ильфа и Петрова Паниковского, вещавшего Балаганову: «Пилите, Шура, они золотые!».

«Ракеты», буксиры и баржи, находившиеся в псковском порту, по-видимому, были распилены и проданы на металлолом, поскольку обслуживание даже неэксплуатируемой техники требует квалифицированного персонала, и как следствие, затрат на его содержание. А так нет техники – нет проблем» [ 1].

После закрытия псковского порта вопрос «как добраться?» остро встал перед жителями Талабских островов. Самостоятельно решить проблему водного сообщения, в силу финансовых затруднений, администрация Псковского района не могла.

В итоге пассажирское судно приобрели за счёт областной казны специально для нужд островных жителей Псковского района – для обеспечения транспортного сообщения с островами Талабского архипелага в навигационный период.

Теплоход «Заря».

Впервые новенький катер КС-110 «Талабск», выпущенный в ноябре 2006-го, спустили на воду более шести лет назад – в июне 2007 года. На момент выхода «Талабска» на маршрут на островах им. Залита и Белова проживали 240 человек. Расписание рейсов катера привязали к расписанию автобуса до Толбы – именно оттуда отчаливало судно, а для местных жителей и приезжих разработали дифференцированные прейскуранты: для приезжих поездка на острова обходилась вдвое дороже, чем для «своих».

Аналогичный катер «Поозерье» курсирует в Печорском районе между населенным пунктом Кулье и островом Колпино.

Вместимость данных катеров, согласно нормативу, 10 человек. Это очень немного, но другой возможности организовать транспортное сообщение с островами нет.

Всем известно, что на острове Залита находится могила старца Николая Гурьянова, на которую стремятся попасть тысячи паломников. Православные паломнические службы по всей стране, летом организуют соответствующие туры. При этом гиды не обязаны знать, сколько человек может принять на борт катер или теплоход – за все кондиции своего судна и соблюдение техники безопасности отвечает капитан.

В итоге благое дело паломничества сопровождается тем, что судоводитель нередко пренебрегает элементарными правилами безопасности, и судно бывает перегружено более чем в 4 раза!

Теплоход «Полесье».

Сегодня одним из основных препятствий на пути возрождения судоходства и речного сообщения является отсутствие в Пскове речной техники. Развитие данной отрасли требует существенных финансовых затрат.

Очевидно, что поддержку областного бюджета найти будет крайне сложно, практически невозможно. Таким образом, чтобы развивать сегодня в Пскове и регионе водное сообщение, нужен инвестор.

Проблема состоит в том, что для инвестора этот вид бизнеса малопривлекателен. Финансовую отдачу можно ждать несколько лет, да так и не дождаться.

Поэтому, если говорить о возрождении озерно-речной навигации, то, наверное, для начала необходимо сделать упор на маломерные суда. Позволив людям использовать свои яхты и катера, есть возможность развивать не только водный туризм, но и инфраструктуру в целом. Тогда, возможно, начнется строительство причалов, водных заправок для катеров, будут создаваться экскурсионные программы.

Ведь если вспомнить виды городов стран соседней Скандинавии, также обладающих значительными водными ресурсами, то их уже просто нельзя представить без белизны сотен яхт и катеров, стоящих у причалов.

Но простым небогатым жителям Пскова и Псковского района пока остается лишь грустить по временам, когда речное судоходство в Псковской области было делом обычным.

Борис БОРИСОВ

 

1 См.: В. Капустинский. Мертвый якорь. // «Псковская провинция», № 18 (9512), 11 мая 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3623
Оценок:  13
Средний балл:  9.5