Статья опубликована в №36 (658) от 18 сентября-24 сентября 2013
Неделя

Прямая речь

  30 ноября 1999, 00:00

Виктор АНТОНОВ, депутат Псковского областного Собрания (фракция партии «Единая Россия»): «С инициативой переноса единого дня голосования на будний день выступили какие-то шутники, если не сказать хуже. Сколько можно уже выстраивать эту позицию: то весной, то осенью, то в воскресенье, то в будни – вы уж определитесь. Должны быть другие механизмы повышения явки на выборах. Если такие инициативы исходят от экзотических партий, которые придумывают их, чтоб привлечь к себе внимание, – об этом можно поговорить и забыть. Но если это обсуждается на более серьезном уровне, мнение об инициаторах должно измениться в худшую сторону. Если мы говорим про демократию, то это дело самих граждан – идти на выборы или не идти, в дождь или в снег, зимой или летом. Во многих странах говорят: чем меньше люди говорят о политике, тем стабильнее государство. К нашей стране это не относится. Тут что-то другое – может, недоверие к выборам и их результатам. Почему, надо разбираться. А день недели, время года и часы тут ни при чём».
По сообщению ПЛН, 16 сентября.

Александр РОГОВ, депутат Псковского областного Собрания (фракция КПРФ): «Если выборы будут планироваться на октябрь или март, то все равно – в выходной будут выборы или в будний день. Это то время, когда идет активная фаза избирательной кампании: избиратели не в отпусках и не на дачах. Почему люди проголосовали ногами? Потому что избирательная кампания пришлась на дачный сезон. Люди попросту ее не заметили, не поняли, что идут выборы – за некоторым исключением. Если партия власти решит в очередной раз обмануть народ, как это было во время августовской кампании, я не удивлюсь, если единый день голосования будет назначен на 31 декабря. И тогда мы получим «сильнейшую» явку – уже не 10-15%, как в сентябре, а 2-3%. И эти выборы будут легитимны – по нашим законам ведь больше нет порога явки. Складывается ощущение, что авторы инициативы опять пытаются увести в сторону от сути проблемы. Все равно, в какой день проводить выборы, но проведите их честно, без использования административного ресурса».
По сообщению ПЛН, 16 сентября.

Олег БРЯЧАК, депутат Псковского областного Собрания (фракция партии «Справедливая Россия»): «День выборов надо переносить не на будни, а вообще на другой месяц. Самый подходящий период для голосования – это март или начало апреля, когда тает снег, выглядывает солнце, у всех весеннее настроение, но еще нет огородов, которые серьезно обременяют жителей сельской местности и дачников. Перенос выборов с выходного дня на будни – очередная показуха, которая не даст результата: наоборот, многие люди будут на работе (а у кого-то рабочий день ненормированный), и явка от этого уж точно не увеличится. Те, у кого активная гражданская позиция и кто верит в возможность что-то изменить, успеют проголосовать и до восьми вечера».
По сообщению ПЛН, 16 сентября.

Сергей МАКАРЧЕНКО, депутат Псковского областного Собрания (фракция ЛДПР): «Если переносить выборы на рабочий день, не все избиратели смогут отпроситься с работы, чтобы успеть проголосовать. Кроме того, можем прийти к тому, что многие трудовые коллективы будут приведены в состояние боевой готовности. Или же голосовать придется прямо на предприятиях. Коллективы будут массово подавать заявки на выездное голосование по причине того, что работу производства нельзя приостанавливать. Это может закончиться еще большей беззаконностью. Проблема низкой явки на выборы кроется не во времени и дате выборов, а в том, что народ не верит в возможность что-то изменить. Явку надо повышать другими методами, возвращая интерес населения. Например, реже использовать административный ресурс и мухлевать на выборах».
По сообщению ПЛН, 16 сентября.

Лев ШЛОСБЕРГ, депутат Псковского областного Собрания (фракция РОДП «ЯБЛОКО»): «Если человек хочет участвовать в выборах, если ему есть за кого голосовать и результаты выборов приводят к переменам в жизни, то гражданин придет на выборы, найдет время и проголосует. Но когда выборы сплошь и рядом фальсифицируются, когда избиркомы играют на стороне властей, когда голосование человека не приводит к переменам в политике, то мотивация к участию в выборах не просто ослабевает, а утрачивается. Люди не хотят участвовать в бессмысленных процедурах. Привитие людям отвращения к выборам – тоже одна из провокационных задач властей, во многом уже решенная. Выборы как таковые представляют для нынешних властей опасность, так как действующая система рассчитана на политическую несменяемость. Отсюда все эти постоянные издевательские эксперименты с переносами дней голосования. Если вернется нормальная политика, если от результатов выборов будет зависеть решение проблем людей – народ пойдет на выборы и будет дорожить своим правом на выбор. А в какой день люди смогут воспользоваться этим правом – будет иметь второстепенное значение».
По сообщению ПЛН, 16 сентября.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3375
Оценок:  2
Средний балл:  10