Статья опубликована в №45 (667) от 20 ноября-26 ноября 2013
Экономика

Тепло в будущем времени

Депутаты Псковской городской Думы до сих пор не убеждены в неизбежности концессии крупнейшего муниципального предприятия Пскова
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Депутаты Псковской городской Думы до сих пор не убеждены в неизбежности концессии крупнейшего муниципального предприятия Пскова

11 ноября городские и региональные власти вновь вернулись к теме концессии: в Городском культурном центре встретились депутаты и представители инвестора, ОАО «Межрегионтеплоэнерго». Итогом полуторачасового разговора стала вполне четкая картинка: за идеей отдать «Псковские тепловые сети» в управление «дочке» «Газпрома» не стоит ни финансового расчета, ни хозяйственного опыта, ни, строго говоря, необходимости. Судя по звучавшим вопросам, гипотетическая выгода Пскова в виде инвестиций в тепловое хозяйство сводится на нет целым набором вполне очевидных рисков.

Сказано отдать

МП г. Пскова «ПТС» не сможет функционировать без производственной базы – труб и котельных. Фото: Светлана Прокопьева

Намерение региональной власти подписать концессионный договор с ОАО «Межрегионтеплоэнерго» давно не новость. Еще полтора года назад губернатор Андрей Турчак подписал соглашение о сотрудничестве с ООО «Газпром межрегионгаз», по которому компания обещала в течение пяти лет вложить 5,5 млрд рублей в реконструкцию и модернизацию теплового хозяйства тринадцати муниципалитетов Псковской области. Правда, на том, что областному центру придется отказаться от контроля над одним из важнейших МП, внимание тогда не акцентировалось.

Позднее стало известно о письме из областной администрации в адрес городской с предложением подумать о передаче муниципального предприятия «Псковские тепловые сети» в концессию «Межрегионтеплоэнерго», «дочке» «Газпрома». Развернувшаяся следом публичная дискуссия (включая открытое письмо работников МП «ПТС» с общим смыслом: «Пожалуйста, не надо!») закруглилась на совещании 11 октября 2012 года миролюбивым предложением главы города Ивана Цецерского: «Мы должны четко понимать, в каком качестве и на каких условиях Псков участвует в этой программе и что псковичи получат в итоге».

Ответ на этот не последний по значимости вопрос наблюдатели надеялись услышать на совещании в ГКЦ. Однако тринадцати месяцев не хватило инициаторам для подготовки аргументации.

А начиналось гладко. Иван Цецерский открыл встречу напутствием «детально изучить» проект, чтобы «максимально учесть» интересы жителей города. Главный по газификации, заместитель губернатора Александр Кузнецов заверил собравшихся в несомненной привлекательности сотрудничества, приведя в пример Пыталово, где перевод котельных с мазута на газ позволил снизить тариф для населения на 30%. Сам инвестор представил красочную презентацию, где говорилось об авторитете компании и ее весе в российской экономике. Чтобы сильнее подчеркнуть авторитет и вес, в слайды включили изображения пирамид и криптограмм индейцев Южной Америки. Наконец сити-менеджер Пскова Игорь Калашников четко и конкретно, как и подобает хозяйственнику, обозначил проблемные точки, которые срочно требуется залечить финансовыми вливаниями. По его словам, в Пскове есть котельные, например, в Черехе и на Лепешах, которые очень надо модернизировать: «Стоимость данных работ составляет сотни миллионов рублей». И, кроме как в «Газпроме», взять их негде.

Но потом перешли к вопросам.

Потому что «Газпром»

Часть задали сами депутаты, часть выпала на долю депутата Псковского областного Собрания Льва Шлосберга. Он поинтересовался, во-первых, опытом концессионной деятельности «Межрегионтеплоэнерго» и, во-вторых, математической формулой возврата инвестиций. Выяснилось, что ни того, ни другого в природе не существует.

Депутатов, понятное дело, интересовали в первую очередь социальные аспекты. Что будет с коллективом ПТС? Инвестор поспешил заверить, что увольнения ни в коем случае никому не грозят - и даже наоборот, ценными техническими специалистами муниципального предприятия «Межрегионтеплоэнерго» планирует закрывать собственные кадровые бреши.

- Значит, сотрудникам ПТС придется перейти на работу в вашу компанию? – уточнил кто-то из народных избранников.

В такой формулировке предложение звучало уже не столь привлекательно.

- Все будет зависеть от организации технологического процесса, - пришлось выкручиваться инвестору.

Хорошо, но что с тарифом? Представители «Межрегионтеплоэнерго» категорически отрицали перспективу удорожания тепла: «Экономический эффект предполагается получить за счет сокращения потерь в сетях, экономии топлива. Финансовая нагрузка не должна лечь на население». Непосвященная публика успела уже согласно закивать, да только следом выступил директор МП «Псковские тепловые сети» Александр Коростелев. Он напомнил, что МП «ПТС» и так работает на газе, технологическая база предприятия уже прошла модернизацию, а проблемные котельные единичны и практически не играют роли в общем тарифообразовании. «На данный момент потери в сетях составляют 13%, утечки минимальны, так как в городе практически реализована закрытая схема горячего водоснабжения», - заявил директор теплосетей. Другими словами, у предприятия нет того запаса неэффективности, устранив который можно было бы добиться возврата вложенных средств без увеличения тарифа.

О том же говорил и депутат Александр Самуйлов, напомнив присутствующим, что в Пскове один из самых низких тарифов на тепловую энергию по Северо-Западу. А если снижать издержки дальше некуда, то как обеспечить возвратность инвестиций без роста тарифа?

Дальше всех пошел депутат Дмитрий Барабанов, забросав участников встречи цифрами из финансовой отчетности ОАО «Межрегионтеплоэнерго». Эти данные, по словам парламентария, говорят то ли о финансовой неустойчивости, то ли даже о нечистоплотности потенциального инвестора. Вплоть до того, что ряд цифр Барабанов истолковал как признаки фиктивного банкротства.

«Ну знаете ли!» - только и оставалось воскликнуть инвестору. Громогласного негодования, конечно же, не последовало, но в ответной речи представителей «Межрегионтеплоэнерго» прозрачно читалась обида. Заместитель генерального директора по финансам Ярослав Ещенко и начальник технического отдела Марианна Гребенникова попытались объяснить псковичам, что некрасивые цифры – не более чем следствие невеликого опыта компании, а вообще «Межрегионтеплоэнерго» не может разориться в принципе, потому что это все-таки «Газпром». И вообще, надо же понимать, что намерение инвестировать в Псковскую область 5,5 млрд рублей – это политическое решение, принятое руководством страны, и оно дорогого стоит. Да раз на то пошло, компании вообще форма концессии не интересна – больно надо вкладывать средства в имущество, которое остается в собственности муниципалитета! «Как Александру Викторовичу удалось этого добиться, мы не знаем, но на соглашении стоит подпись нашего учредителя и губернатора Псковской области», - заявила Гребенникова.

Как показалось, инвестор был озадачен поворотом дискуссии. Вроде бы уже договорились, вот уже и проект соглашения готов – какие вам еще расчеты? Зачем «формула возврата»? Мало, что ли, обещания вложить миллиарды рублей в тепловые сети города?

Но депутатам городской Думы этого действительно было мало. Им захотелось увидеть конкретный перечень мероприятий: что именно необходимо перестроить, переделать, и как это улучшит теплоснабжение города. Ничего не оставалось, как поблагодарить друг друга за «конструктивный диалог» и договориться еще раз встретиться в середине декабря.

Только бизнес

Возможно, к декабрю авторы идеи подготовятся лучше, но пока выгоды концессионного соглашения для Пскова действительно неочевидны. В распоряжении «Псковской губернии» оказалась аналитическая записка, подготовленная, видимо, кем-то в муниципалитете в качестве шпаргалки к дискуссии. Позволим себе перечислить некоторые тезисы.

Концессия = ликвидация МП «ПТС». Предприятие не сможет функционировать без своего основного производства – котельных, теплотрасс и т.д. Допустим, отдельные специалисты и бригады перейдут на работу в «Межрегионтеплоэнерго», а вспомогательные подразделения будут реорганизованы и приватизированы. Но концессия – это временная форма управления, а как будет работать тепловое хозяйство по истечении срока контракта?

Концессия лишает муниципалитет контроля над тепловым хозяйством. Сейчас директор МП назначается городскими властями и подчиняется главе городской администрации. Отдавать распоряжения концессионеру город не сможет. Не получится, например, обязать его отремонтировать и взять на баланс чьи-нибудь ведомственные или бесхозные сети, которые периодически обнаруживаются в городе.

В концессию нельзя передать арендованное имущество. Две котельные УМР №15 и тепловые сети арендованы муниципалитетом – их придется или выкупить, или вернуть собственнику, который не имеет возможности обеспечить их эксплуатацию. И это будет проблема города, а не концессионера.

Экономить в ПТС не на чем. Удельная норма потребления газа в МП минимальна, то есть за счет экономии топлива обеспечить возврат инвестиций не удастся. Следовательно, выход один: резкий рост платы за тепло и горячую воду для жителей. В пользу роста тарифа говорит и то, что срок возврата вложенных средств определен в проекте соглашения в 12 лет, тогда как срок окупаемости инвестиционной программы составляет 20 лет.

Модульные котельные прослужат лет 15, а что дальше? Основное мероприятие инвестиционной программы газовиков – строительство модульных котельных, которые гарантированно служат 15-20 лет, а потом попросту подлежат замене. Получается, что все созданное инвесторами имущество по окончании срока договора придет в негодность, и муниципалитет останется ни с чем?

Есть альтернативные варианты инвестирования. Если собственник, город Псков, чувствует острую необходимость улучшить техническое и финансовое состояние МП «ПТС», то почему бы не рассмотреть, например, вариант акционирования, когда можно и получить деньги через продажу пакета акций, и в то же время сохранить контроль над предприятием? Кстати, вспомним, что не далее как в октябре Псковская городская Дума дала согласие ПТС на совершение крупных сделок, а именно на организацию ремонта оборудования котельной №1. Стоимость работ составляет порядка 24,17 млн рублей, эти деньги предприятие готово выложить из своего кармана. То есть ПТС вполне в состоянии модернизировать производственную базу своими силами – зачем же здесь концессия?

Словом, вопросов множество, что не очень сочетается с намерением подписать концессионное соглашение с «Межрегионтеплоэнерго» уже до конца 2013 года.

Судя по всему, имеют место принципиальные договоренности между областной администрацией и структурами российского газового монополиста. По всей видимости, их следует рассматривать в контексте общей программы газификации Псковской области: денежные городские теплосети должны компенсировать затраты на районные и поселковые газопроводы, которые не сулят «Газпрому» скорой прибыли, зато очень украшают резюме псковского губернатора.

Как поведет себя в этой ситуации Псков: уступит ликвидное муниципальное имущество стратегическому партнеру областной администрации или решит блюсти прежде всего собственные интересы – вот интрига, за которой предстоит наблюдать горожанам накануне подготовки бюджета будущего года.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.