Статья опубликована в №22 (694) от 04 июня-10 июня 2014
Город

Запсковье не забудем

Городские депутаты единогласно утвердили отчёт сити-менеджера и поддержали установку памятника Героям Первой мировой войны в сквере между вокзалами
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Городские депутаты единогласно утвердили отчёт сити-менеджера и поддержали установку памятника Героям Первой мировой войны в сквере между вокзалами

Повестка 44-й сессии Псковской городской Думы 30 мая представляла собой сплошной перечень отчётов – главы администрации, главы Контрольно-счетной палаты, всех думских комитетов. Но не они собрали аншлаг в зале Городского культурного центра. Народный интерес был прикован к вопросу из дополнительной повестки дня - о месте установки памятника Героям Первой мировой войны. Эпопея с дарёным солдатом от Салавата Щербакова определенно близилась к концу. Оставалось выяснить, к благополучному или трагикомическому.

Нынешний отчёт главы администрации Пскова представлял собой разительный контраст с прошлогодним. Тот, напомним, фактически закончился отставкой сити-менеджера или, правильнее будет сказать, с неё начался: летом 2013 года Игорь Чередниченко прислал депутатам гордумы прощальное письмо прямо накануне отчётной сессии [ 1]. Его сменщик Игорь Калашников присутствовал в зале заседания лично, своей внушительной фигурой внушая коллегам и подчиненным благоговейный ужас.

Продолжаем межевать

Сити-менеджер Игорь Калашников добился единогласного одобрения своего отчёта со стороны депутатов Псковской городской Думы. Фото: Тимур Галимов

Отчёт сити-менеджера запомнился главным образом убедительностью. Игорь Викторович читал текст, но не так, как обычно читают чиновники скучные официальные обращения, а как гадалка читает по картам Таро: нравится, не нравится, а слушать будешь, затаив дыхание.

Калашников рассказал о том, что безработица в городе – минимальная (официально 687 человек), бюджет исполнили с небольшим дефицитом (139,7 тыс. рублей), основная наша забота – это капитальный ремонт домов, в основном по решениям судов. Решили заняться первыми этажами новостроек – не желает больше городская власть видеть там офисы и магазины, а желает видеть детские сады и офисы врачей общей практики. Неплохой способ поставить галочку в решении важной социальной задачи, если не задаваться вопросом, каково будет деткам без нормальной игровой и развивающей инфраструктуры.

Коротко, не нарываясь на вопросы, Игорь Калашников упомянул, что продолжается проработка концессионного соглашения по МП «Псковские тепловые сети», полным ходом строится подземный водозабор и кластер: «В этом году мы должны с кластером покончить. В смысле закончить работы». Заодно Игорь Викторович обратил внимание, что кластер – это не только (и даже не столько, что греха таить) красота и благоустройство, но в первую очередь замена коммунальной инфраструктуры.

На вопросы депутатов сити-менеджер отвечал так, будто сам заранее их написал и раздал. Уплотнительная застройка? Вот поэтому и остановили стройку на Крупской, 22. Улицу Байкова разбивает стройтехника? Вот только вчера выезжал на место, договорился, что администрация области выделит деньги. Жители Дальнего Завеличья возмущены лоскутной планировкой квартала? С этим покончено: «Будем поддерживать тех, кто живет там, а не тех, кто пытается построить окно в окно и дом в дом». Администрация города продолжает межевание жилых территорий, чтобы упорядочить вопросы уборки и содержания (ну и заодно обременить жильцов земельным налогом).

- Мы межуем всё время, - уверил Игорь Калашников.

Когда подошла очередь суждений и комментариев, ничего кроме «спасибо» да «благодарствуем» депутаты не придумали. Только Сергей Калинин, укрепляя своё позиционирование в качестве «депутата от Запсковья», стал сетовать, что его округ совершенно заброшен в плане строительства социальных объектов.

Но и тут главе администрации было чем крыть.

- Пока не начали строить микрорайон №12, на Запсковье действительно было затишье. На ул. Труда, 52 будет детский сад и кабинет врача общей практики. Решен вопрос о проектировании дороги от ул. Инженерной к застраивающейся улице Юности. Будем делать дорогу от Белинского до Инженерной, будем делать дорогу к «Калейдоскопу». На территорию школы №22 сажаем спорткомплекс. Сейчас начинаем ремонтировать улицу Кошевого. Запсковье никогда не забудем, - пообещал Калашников.

Отчёт главы администрации города депутаты утвердили единогласно, но тайным голосованием. Хотя, казалось бы, чего тут стесняться.

КСП 2.0

Отчёт председателя Контрольно-счетной палаты города Пскова Василия Гончара по контрасту показался невообразимой тоской. А ведь могло быть интересно. В прошлом году решением от 5 апреля 2013 года КСП была полностью переформатирована. Палата стала отдельным муниципальным органом, штат ее вырос до девяти единиц. Проверяй, что называется, не хочу.

- По результатам контрольной деятельности выявлено нарушений и недостатков на сумму 330 миллионов 835 тысяч рублей. Направлено семь представлений и одно предписание, которые были исполнены. Устранены финансовые нарушения на общую сумму 7 миллионов 271 тысяча рублей. В целях эффективного расходования бюджетных средств было перераспределено 6 миллионов 530 тысяч рублей, устранены нарушения в части недоплат 54 тысячи рублей, возмещена дебиторская задолженность - 181 тысяча рублей. Привлечено к дисциплинарной ответственности три человека. Направлено семь материалов проверок в правоохранительные органы, - монотонно зачитывал председатель КСП Василий Гончар.

- А вот скажите, Василий Иванович, - решила уточнить замглавы города Наталья Соколова, - сколько средств по результатам вашей деятельности вернулось в бюджет города?

- Ну, вот нарушений – на 330 миллионов, а о возвращении у меня нет данных… - замялся Гончар.

- А я вам скажу, сколько: ни рубля! – отрезала Наталья Викторовна. - А в 2012 году было 19,5 миллиона…

Объяснения Василия Гончара насчет того, что КСП проводила экспертно-аналитические мероприятия, направленные на предотвращение растрат, были по сути, может, и верными, но не убедительными. Следом депутаты обратили внимание, что прошлая версия КСП меньшей численностью сумела провести за год большее число проверок. И тому нашлись объяснения, и отчёт в итоге утвердили, но осадок остался. Харизмы, которой ждёшь от контрольного органа, призванного ставить на место нерадивых исполнителей, в псковской КСП не нашлось ни капли.

Когда есть желание

Архритектор Борис Пославский добился одобрения своего проектного предложения со стороны Игоря Калашникова. Фото: Тимур Галимов

Архитектор Борис Пославский, автор проектного предложения по установке памятника Героям Первой мировой войны от Салавата Щербакова, пришел в ГКЦ почти в самом начале сессии. Его вопрос стоял в самом конце дополнительной повестки. Просмотрев список целиком, Борис Дмитриевич слегка приуныл – как до того успели приуныть журналисты.

Так что, когда глава города Иван Цецерский после перерыва на тайное голосование озвучил просьбу Игоря Калашникова передвинуть вопрос о памятнике вперёд, по залу пробежало радостное оживление. Но всё испортил «депутат от Запсковья».

- Я не понимаю, зачем переносить? – заворчал Сергей Калинин.

Глава города пожал плечами, и зал снова сник. Вновь потекло долгое, скучное ожидание, разбавленное обсуждением многообразных вариантов использования городских подвалов. Внимание зацепилось было за сообщение о том, что вследствие протеста прокуратуры роль муниципального заказчика по объектам туркластера вновь будет исполнять управление городского хозяйства, но как раз на этом депутаты предпочли подробно не останавливаться [ 2].

Пока ждали «памятник», на второй этаж ГКЦ поднялась пожилая женщина.

- Простите, не вы Пославский? – обратилась она к Владимиру Шуляковскому, угадав по меньшей мере профессию.

- Нет, - признался архитектор, пришедший морально поддержать коллегу, - а что вы хотели?

Как оказалось, женщина принесла письмо в поддержку установки памятника в сквере между двумя вокзалами с сорока подписями.

- Это когда вы успели собрать? – удивилась я.

- Когда есть желание, собрать можно! – категорично заявила псковичка.

Письмо поддержки организовал Университет третьего возраста. Идея заключалась в том, чтобы Борис Пославский зачитал его депутатам.

Но архитектор лишь положил его рядом с собой.

(Письмо на самом деле очень пригодилось. В разгар споров его подхватила и предъявила депутатам сама пожилая горожанка, опровергнув слова некоторых депутатов, что жителям, дескать, всё равно, где будет стоять памятник.)

Когда глава города наконец объявил вопрос о памятнике, Борис Дмитриевич вышел к трибуне со специально подготовленным макетом. На листе ватмана почти с него ростом он разместил изображение памятника на местности, схему сквера и краткую историческую справку.

Свой доклад Борис Пославский свел к минимуму, буквально в двух словах рассказав, как сквер связан с историей Первой мировой войны, что говорилось на Градостроительном совете и какова может быть ориентация памятника (после Градсовета появился второй вариант: ставить скульптуру не в центре аллеи, а чуть глубже в сквер, лицом на ул. Вокзальную). Борис Дмитриевич наивно полагал, что депутаты городской Думы внимательно следят за развитием самой живой дискуссии текущего года.

Не тут-то было.

«Россия была втянута в эту войну»

- Мне непонятна идея установки памятника именно солдатам Первой мировой войны, это была самая позорная война, - огорошил коммунист Виктор Дуля. - Россия была втянута в эту войну, у нее там не было никаких интересов!

Общественный диалог, который не стихает с начала года, депутат, очевидно, проспал. Понятно, что объяснить за пять минут, зачем отмечать памятным знаком столетие трагического события, перевернувшего ход истории России в ХХ веке, было нереально. Никто и не взялся. Коллеги и горожане внимательно слушали, как, по соображению Виктора Федоровича, после памятника солдатам Первой мировой войны придётся ставить памятник суворовцам, а потом и кутузовцам, а в это время разрушается постамент у Кирова – вот на что надо тратить деньги!

- А то получается, что министр Мединский приехал, сказал «памятнику быть» - и все занялись этим вопросом. А Мединский, между прочим, навязывает западное мировоззрение! – говорил Виктор Дуля, аргументируя тем, что министр дал согласие на установку памятника Колчаку в Омске, чего душа коммуниста простить, конечно, не могла.

- Я бы хотел, чтоб памятник солдату в Пскове носил собирательный образ всех солдат разных войн, - предложил в итоге коммунист, видимо, догадываясь, что раз вопрос внесен в повестку дня администрацией города, то это неспроста и памятнику в любом случае быть.

И то правда. Как раз 30 мая Владимир Мединский принял участие в открытии монумента героям Первой мировой войны в Калининграде, также созданного Салаватом Щербаковым. Очевидно, что и его псковский брат-близнец уже отлит в бронзе.

То, что вопрос об установке памятника в сквере между двумя вокзалами в спешном порядке поступил из мэрии в гордуму (а не вернулся в Градсовет, как было обещано) [ 3], говорило о том, что принципиальное согласие достигнуто. Но хотя бы ритуальное сопротивление депутаты должны были оказать.

Запевалой вновь стал депутат от Запсковья.

- Тут Борис Дмитриевич несколько поспешные заявления делает, что Градсовет поддержал. Я - член Градсовета, - вспомнил Сергей Калинин. – Так на Градсовете даже не голосовали! А второй вариант вообще даже не рассматривали!

Сергей Михайлович выдал впечатляющую тираду о том, что историчность места, дескать, довольно относительна, что памятники надо ставить в многолюдных местах, а не между вокзалами (кто же ходит с вокзала на вокзал, действительно), потому что автобусное сообщение падает, железнодорожное – вообще умирает, и единственное живое место в городе, где ещё встречаются иногда живые люди (а если сильно повезёт – туристы), – это Золотая набережная, сквер на ул. Леона Поземского. Тем более нужно развивать Запсковье.

- На Леона Поземского будет стоять Ордин-Нащокин, - внезапно объявил Иван Цецерский, подсекая энтузиазм коллеги.

В этот момент система ценностей депутата от Запсковья должна была претерпеть кардинальную перенастройку. Дух локального патриотизма не мог не подсказать идею: авторский проект скульптора Андрея Клыкова (сына Вячеслава Клыкова, подарившего Пскову княгиню Ольгу на Октябрьской площади), как ни крути, привлекательнее типового произведения Салавата Щербакова. Да и фигура выдающегося средневекового дипломата будет лучше смотреться на фоне крепостных стен, чем образ солдата императорской армии.

Но, судя по результатам голосования, Сергею Калинину эта мысль в голову не пришла.

Нет, кончилось всё благополучно. Приняв во внимание Ордин-Нащокина, наличие спонсора, готового оплатить благоустройство в сквере между вокзалами и «всё равно надо будет выделять средства на инфраструктуру», депутаты гордумы проголосовали за установку памятника Героям Первой мировой войны на ул. Вокзальной. За было отдано 14 голосов – на один больше, чем нужно. Сергей Калинин голосовал против.

Хорошо, что так всё закончилось, – иное решение могло навсегда отбить у общественников желание вкладывать свои силы в городские проекты. Но все-таки главное впечатление от сессии – это поразительная неосведомленность народных избранников по поводу одной из самых обсуждаемых в прессе тем. Нет, не живут они жизнью города.

Понятно, что насчет проектного предложения Пославского администрация города договорилась с администрацией области. А если бы не договорилась? Если бы депутатам пришлось принимать решение с чистого листа, как бог на душу положит? Перспективы могли быть печальными: просто от неведения, неучастия в процессе и эмоциональной глухоты депутаты могли завалить по-настоящему хороший проект чисто формальными придирками.

Но обошлось.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

 

1. См.: К. Минаев. Развёл мосты // «ПГ», № 24 (646) от 19-25 июня 2013 г.

2. Подробнее об этом читайте в этом номере: Л. Шлосберг. «Золотой ключик» возвращён Пскову».

3. См.: С. Прокопьева. Хотя бы к сведению // «ПГ», № 20 (692) от 21-27 мая 2014 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.