Статья опубликована в №25 (697) от 25 июня-01 июня 2014
Политика

«Мы бы очень хотели, но у нас просто не получится»

Жанна Малышева впервые предстала перед журналистами в роли председателя комитета по культуре
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Жанна Малышева впервые предстала перед журналистами в роли председателя комитета по культуре

8 апреля 2014 года Жанна Малышева, будучи депутатом Псковского областного Собрания, получила предложение стать председателем Государственного комитета Псковской области по культуре вместо Александра Голышева [ 1]. 17 июня она впервые встретилась с журналистами на брифинге в областном Центре народного творчества. Темой брифинга официально было заявлено «Развитие культуры на селе», однако логично было предположить, что этим дело не ограничится, учитывая Год культуры и первый «выход в свет» нового руководителя отрасли. Первое впечатление, гласит народная мудрость, самое верное. Но здесь тот случай, когда верить народной мудрости не хочется…

Жанна Малышева возглавила комитет по культуре в апреле 2014 года. Фото: Александр Захаров

Жанна Малышева родилась в белорусском городе Барановичи 9 ноября 1970 года, в августе 1990 г. вышла замуж и переехала в Великие Луки. В 1993 г. она окончила Минский институт культуры по специальности «культурно-просветительская работа». Вскоре после диплома, в 1994 г., стала заместителем директора по организационно-массовой работе в городском ДК им. Ленина, где с 1991 года руководила детским коллективом драмы. Еще через три года, в 97-м, Жанна Николаевна заняла должность директора ДК, а с 2001 года возглавила Великолукский драматический театр в должности директора. Параллельно она постигала азы государственного и муниципального управления в Северо-Западной академии госслужбы (окончила в 2003 г.).

Жанну Николаевну неоднократно награждали грамотами и благодарностями комитета культуры и администрации Великих Лук и комитета по культуре Псковской области (и даже в 2010 г. почётной грамотой Министерства культуры РФ). В 2006 году её портрет попал на городскую доску почета. В 2012 году она стала депутатом Псковского областного Собрания от партии «Единая Россия». И наконец, высшее признание (на сегодняшний день) – пост председателя Госкомитета Псковской области по культуре.

Эти сведения общедоступны и дублируются во всех официальных справках. Но они абсолютно ничего не говорят о Жанне Малышевой как о культурном менеджере.

Мощнейший ресурс и процессы разобщения

Немного больше говорят об этом её публичные выступления. Вскоре после назначения на должность председателя комитета по культуре Жанна Николаевна дала интервью «Псковскому агентству информации», надо думать, программное. Интервью короткое, но пафосное. Основной мотив – тревога за духовно-нравственное состояние общества:

«Мы пренебрегаем основополагающими традициями, которыми жил наш народ, - жертвенной любовью к Родине, семейным укладом, почитанием старших и родителей, уважительным отношением к ближним, окружающим и т.д. Вследствие этого мы видим, как набирают обороты процессы разобщения, ожесточения общества, каким хрупким стал институт семьи, как размыты представления о том, что такое хорошо и что такое плохо... А ведь все это вопросы общей культуры».

Или еще характерный кусок: «Я считаю, что роль культуры сегодня недооценивается. Она определяется, даже с юридической точки зрения, как услуга, работа, зачастую как просто организация досуга. Но, на мой взгляд, это глубокое заблуждение. Культура – это мощнейший ресурс, который должен стать базой и лечь в основу формирования идеологии нашей любимой Родины».

Как видно, Жанна Николаевна – патриот и государственник до мозга костей и еще немного морализатор. По настроению текст удивительно точно попал в тон «Материалов и предложений к проекту основ государственной культурной политики», которые уже вышли на тот момент в газете «Известия» (нашумевшее «Россия не Европа»), и самого «Проекта основ…», который был опубликован через месяц после интервью на ПАИ.

Если так посмотреть, то кажется, будто врио губернатора Андрей Турчак отлично угадал с назначением. Опровергнуть это впечатление могла только сама Жанна Малышева.

Все формы, которые возможны

Нет сомнений, что новый председатель комитета по культуре готовилась к первой большой встрече с журналистами. (Компанию Жанне Малышевой составил, кстати, ее заместитель Владимир Куприн.) Но, честно признаться, ради того, что было сказано, созывать брифинг не имело смысла. Хватило бы и пресс-релиза:

«Так, в 2013 году Администрацией области, Государственным комитетом Псковской области по культуре была разработана государственная программа Псковской области «Культура, сохранение культурного наследия и развитие туризма на территории области на 2014-2020 годы», в которую вошел комплекс мер по поддержке сельской культуры. В рамках государственной программы разработан план мероприятий на 2014-2016 гг., включающий в себя выполнение ремонтных работ, укрепление материально-технической базы, приобретение компьютерной техники, подключение к сети Интернет. Совместно с руководством районов руководителями учреждений культуры определены объекты, по которым будут вестись работы, определены перечень и объем их финансирования. В 2014-2016 гг. планируется отремонтировать 63 КДУ в 24 районах области. Объем финансирования мероприятий на 3 года составляет 200 млн рублей».

Самым ярким моментом выступления председателя комитета стала цитата Владимира Путина: «Село для России – это не только производство продуктов питания». Собственные слова Жанны Николаевны звучали посуше: «Все мы знаем, что сегодня в сельской местности существует целый ряд проблем»; «У нас есть областные учреждения культуры, и у них есть продукт»; «Очень важно, чтобы жизнь была наполнена всеми формами, которые возможны»; «Мы будем делать все, что от нас зависит, что мы можем сделать на данном этапе».

Это была речь чиновника – со стажем, но необязательно от культуры. Ровно всё то же самое мог говорить, например, сотрудник управления капстроительства или комитета по ЖКХ. Виды работ, сроки, объекты, деньги - и немного про зарплаты.

Сохранить и развить, чтобы передать

Когда после получасового диалога между ньюсмейкерами и ведущей брифинга Натальей Туробовой (из управления по информационной политике) право задавать вопросы всё же перешло к журналистам, корреспондент ГТРК «Псков» Виталий Михайлов спросил Жанну Малышеву: если у нас на селе 354 культурно-досуговых учреждения, а ремонтируют из них только 63, то что будет с остальными?

- На сегодняшний день администрация области, комитет по культуре, мы определяем, что в направлении сохранения культуры села мы будем работать комплексно, системно и программным методом, - отчеканила председатель комитета.

- Проблемы накапливались десятилетиями, и решить их одномоментно, за три года нам не удастся, - добавила она, выразив уверенность, что через три года появится «новая программа с новыми мерами».

- Главное, чтобы за это время не всё развалилось… - отреагировал журналист, чуть раньше рассказывавший, как у него на глазах исчезал Дом культуры в одной конкретной деревне.

- Очень большой объем проблем действительно накопился, - должна была признать Жанна Николаевна. – Поэтому, как бы мы ни хотели… Мы бы очень хотели, но у нас просто не получится.

Видимо, это тот случай, когда принцип «было бы желание» не срабатывает.

Надеясь разглядеть за ремонтами нечто большее, «Псковская губерния» поинтересовалась у Жанны Малышевой, какие цели ставит перед собой комитет, чем будут наполнены все эти отремонтированные учреждения – словом, каким видится сегодня содержание сельской культуры?

- Самой главной целью является сохранение того, что мы имеем, и развитие учреждений культуры сельской местности. Естественно, сохранение наших национальных традиций, естественно, их развитие уже на новом, современном историческом этапе, применяя современные технологии. Но самое главное – сохранить и развить, чтобы передать нашим потомкам. Потому что культура, наши традиции – это один из сегментов, по которым определяется национальная принадлежность, - ответила Жанна Николаевна.

Что есть, то и будет, одним словом. А цель тогда какая? Чтобы ничего другого не было?

Что же касается вопроса, ведём ли мы речь о сельской культуре в научном смысле слова, то есть о культуре, сформированной сельским укладом жизни, или просто в привязке к местности, то есть по сути говорим о распространении по территории области элементов городской культуры, то председатель комитета уверила, что лучший путь – это путь середины: и гастроли столичных культурных учреждений, и местная самодеятельность. И даже гастроли местной самодеятельности в столицах.

Все это не очень-то проясняло перспективы псковской культуры, и в самом конце брифинга, уже после «тогда если вопросов больше нет…», была предпринята еще одна попытка выяснить направление движения.

- Жанна Николаевна, в комитете по культуре есть специальный отдел культурной политики. Расскажите, пожалуйста, какие основные принципы культурной политики сегодня выстраиваются, и есть ли различия между культурной политикой в городе и на селе?

Повисла секундная пауза.

- Так, давайте еще разочек, - с подкупающей искренностью попросила Жанна Николаевна.

- Вопрос был о принципах областной культурной политики, и есть ли различия для города и села?

- Можно, мы встречный вопрос зададим? - пришел на выручку руководителю Владимир Куприн. - Вот сейчас вышел новый документ о принципах культурной политики – не читали, в обсуждении не участвовали?

Пришлось признаться, что следила в основном за заочной дискуссией между министром Владимиром Мединским и галеристом Маратом Гельманом, который раскритиковал официальную концепцию и предложил альтернативу. Но оценку и того, и другого текста хотелось бы услышать от специалиста.

- Давайте мы оставим этот вопрос для будущего брифинга, - предложила Жанна Малышева.

- Ну, просто есть целый отдел – интересно, что он производит…

- Отдел культурной политики у нас занимается всей культурной политикой региона, не разделяя ее: культура села, культура городов и так далее, - наконец сформулировала руководитель госоргана. – Отдел культурной политики - как и все отделы, которые осуществляют свою деятельность в комитете по культуре Псковской области: они работают в общем и целом. Деления у нас не происходит. Это невозможно разделить. Мы просто выделяем в нашей программе комплекс мер, но мы не производим разделения.

- То есть о принципах мы с вами потом поговорим?

- Ну, давайте да, да. Хотите, отдельную встречу организуем.

P.S.

«Насчет долгосрочного тренда культурной политики Псковской области в настоящее время непонятно ровным счётом ничего», - констатировала «Псковская губерния», провожая в отставку Александра Голышева. Ничего не изменилось и после брифинга.

При всем уважении, ремонты – это не культура. И высокоскоростной Интернет в библиотеках – это не культурная политика.

Между тем в Год культуры правительство России приступило к разработке «Основ государственной культурной политики» [ 2], и тон этого документа рисует нам не совсем ту Россию, которую мы [пока еще] знаем. Документ заканчивается фразой: «Достижение поставленных в «Основах государственной культурной политики» целей и успешное решение сформулированных задач невозможно в рамках существующей системы государственного управления».

Звучит как обещание если не культурной революции, то как минимум серьезной перестройки системы управления культурой. Чем не тема для обсуждения?

Светлана ПРОКОПЬЕВА

 

1. См.: С. Прокопьева. Отслужил// «ПГ», № 15 (687) от 16-22 апреля 2014 г.

2. Подробнее: С. Прокопьева. Культурное употребление города.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3840
Оценок:  25
Средний балл:  9