Статья опубликована в №44 (766) от 18 ноября-24 ноября 2015
Политика

Шило в мешке

В деле об избиении Олега Кашина требуются опытные драматурги, желательно с опытом работы в жанре фантастики
Денис Камалягин Денис Камалягин 18 ноября 2015, 09:45

Не будет покоя, пока жив Джавдет. Зачем выкопал?
К/ф «Белое солнце пустыни»

Интрига в резонансном преступлении пропала давно – ровно с того дня, когда сам Олег Кашин опубликовал на сайте kashin.guru материал «Три миллиона триста тысяч рублей», где озвучил имена исполнителей – Данилы Веселова, Александра Борисова и Михаила Кавтаскина – и имена (все ещё предполагаемых) организатора и заказчика нападения – Александра Горбунова и Андрея Турчака соответственно. Позже эти же фамилии озвучили и другие фигуранты дела, в частности Веселов и топ-менеджер «Ленинца» Александр Мешков. Осознав, что Горбунов и Турчак относятся к категории так называемых «уважаемых людей», следователи предсказуемо дернули стоп-кран. Сейчас следствие – как тот главный режиссёр, которого вроде бы вполне устраивает сюжет, но крайне не нравится концовка.

Змеиный клубок по интересам

Ситуация, которую кроме как убогим фарсом назвать уже было нельзя, стала проясняться две недели назад, когда ни с того ни с сего в псковской газете «Курьеръ» появилось кричащее интервью губернатора Псковской области Андрея Турчака, в котором он впервые и весьма подробно высказался по «делу Кашина» - после двух месяцев красноречивого молчания.

Андрей Турчак предсказуемо заявил, что причиной похищения Александра Горбунова стала попытка заполучить контрольный пакет акций «Заслона». «Есть информация, что организатор похищения Горбунова (Александр Мешков.Авт.), который сейчас из неизвестного далека по скайпу дает интервью о покушении на Олега Кашина, имел отношение к исчезновению крупных денежных сумм со счетов «Заслона», к хищению конструкторской документации и созданию параллельного производства, что он лично принимал участие в похищении и жестоких пытках своего бывшего руководителя Горбунова. …Если я эту и другую подобную информацию буду выдавать в полемике с журналистами, то что из этого получится?» - задаётся вопросом Турчак, словно не догадываясь, что именно это он сейчас и сделал.

Директор ОАО «Заслон», организатор избиения Олега Кашина, по версии Веселова, Александр Горбунов. Фото: Анатолий Медведь / ТАСС

Через неделю после этого интервью стало известно о том, что у самого Горбунова должна состояться встреча с журналистами РБК, – об этом сообщил Олег Кашин. Интервью пока не увидело свет, но можно рискнуть и предугадать: наверняка руководитель «Заслона» будет подробно рассказывать о злодеяниях Александра Мешкова, злых оговорах и собственной непричастности.

Свои телефонные разговоры с Данилой Веселовым, которые были опубликованы Мешковым (и которых, как выражается Турчак в своём интервью, «почему-то нет в материалах дела»), Горбунов, скорее всего, назовёт сфабрикованными. Если о них вообще спросят.

Если держать в голове предположение, что из «дела Кашина» власти всё-таки не готовы сделать окончательное шапито-шоу (это, конечно, очень смелое предположение), то нынешнее молчание правоохранительных органов может быть связано как с попыткой убрать из дела ряд громких заявлений (в частности, «убедить» фигурантов дела отказаться от показаний), так и с выбором персоны, которую можно будет представить обществу в качестве организатора и заказчика преступления. Такой компромиссной персоной для следствия может стать именно Александр Мешков, который отметился в истории не только похищением Горбунова, но и официальными запросами с целью определить место жительства Олега Кашина.

Сам Мешков уверяет, что делал это по приказу Горбунова, не зная, по сути, зачем тому нужна информация о журналисте. Дескать, в ином случае никакой адекватный человек не стал бы светить имя в официальных источниках.

Получается, что попытки Турчака обвинить Мешкова в рейдерском захвате активов Горбунова вроде как выводят последнего из-под удара, а сам губернатор и вовсе оказывается, так сказать, не при делах: выходит, Мешков просто решил подставить Горбунова, понимая, что избиение Кашина общественность воспримет так-то и так-то. При чем здесь губернатор Псковской области, в самом деле?

«На такую версию активно намекает сам Горбунов, - отчасти соглашается с возможностью подобного полуфантастического сценария Олег Кашин. - Но я даже сейчас не думаю, что Следственный комитет пойдет на то, чтобы ему в этом смысле помогать, - не вижу интереса СК в том, чтобы продвигать именно эту, заведомо бредовую версию, в которой Мешков за три года до конфликта с Горбуновым начал к нему готовиться и зачем-то втянул в историю Турчака, которого в конфликте вокруг «Ленинца» нет вообще. Мне принципиальным представляется, во-первых, то, что покушение на меня было местью за комментарий, во-вторых, то, что исполнителями были конкретные сотрудники «Ленинца», и единственным выгодополучателем от покушения на меня должен был стать отомщенный Турчак. Какие там отношения внутри этого змеиного клубка, меня интересует не очень».

Чтобы искать и арестовать Мешкова, кстати, достаточно похищения Горбунова, добавляет Кашин. «Мешков же сам говорит, что это он - и, по моему скромному мнению, кое-что не договаривает, а именно - роль оперативников ФСБ, расследовавших мое дело и вышедших на «Ленинец».

Роль ФСБ в «деле Кашина» действительно особая, и она во многом шла и идёт вразрез с интересами СК. Возможно, именно поэтому дело до сих пор не почило в бозе окончательно. Практически сразу защита журналиста Олега Кашина обратилась в Генпрокуратуру с просьбой передать дело о нападении на него из Следственного комитета в ФСБ, но это было, скорее, сделано для того, чтобы сообщить о недоверии следователям СК РФ. Разумеется, о передаче дела речи не могло быть.

Данила Веселов дал признательные показания и полностью готов сотрудничать со следствием. Но следствие почему-то не готово. Фото: «Дождь»

Сначала к следствию претензий не было: делом занимался уже, можно сказать, легендарный петербургский следователь Борис Смирнов, который фактически и расследовал (читай: раскрыл) преступление (именно в его кабинете, кстати, и проходил пресловутый допрос Веселова, отрывок из которого показал «Дождь», а чуть позже полный протокол допроса опубликовала «Псковская губерния»). После того, как стали понятны резонанс и подоплёка дела, в Петербург прибыл следователь Алексей Сердюков, который уже подходил к делу с пониманием возможных политических последствий. Сложно судить о позиции Сердюкова по Турчаку, но фигура Горбунова следователя по особо важным делам явно интересовала особо. 10 сентября Сердюкова сменили на Вадима Соцкова, который всего через два дня отпустил Горбунова из СИЗО.

Собственно, именно тогда, 12 сентября, следствие де-факто закончилось. Началось написание правильной концовки.

Глаза в глаза

Сегодня большинство фигурантов дела, с которыми нам удалось пообщаться за последние дни, не готовы выступать официально: кто-то не готов «светиться» в громком деле, кто-то был вынужден подписать документы о неразглашении информации. Адвокат Данилы Веселова Дмитрий Герасимов в их числе, и сейчас он с сожалением вынужден отказываться беседовать с прессой. «Мы не оспорили эту подписку. Честно говоря, до последнего рассчитывали, что Конституционный суд признает её неконституционной, но на днях (13 ноября.Авт.) он решил, что подписка о неразглашении не мешает защите», - объясняет Герасимов.

Для многих из тех, кто следил за «делом Кашина», интрига в деле закончилась уже в середине сентября, когда стало ясно, что дело спускают на тормозах с самого верха, начиная (как минимум) с руководства СК. 15 октября уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова обратилась к Александру Бастрыкину с требованием провести «тщательную проверку опубликованных сведений, результаты которой подтвердят или опровергнут содержащиеся в них факты». В обращении Памфилова отметила «большой общественный резонанс данного уголовного дела и масштаб обвинений, подрывающих репутацию главы субъекта Российской Федерации».

Спустя месяц и один день никакого ответа от господина Бастрыкина нет, сообщила «ПГ» представитель аппарата уполномоченного по правам человека Ирина Скупова. По её словам, аппарат УПЧ готов подождать пару дней, после чего готов «принимать меры».

Желающие привлечь к ответственности предполагаемых заказчика и организатора тоже постепенно теряют энтузиазм. «Мне кажется, что в подобных случаях Кремль готов прикрывать своих без оглядки на имидж», - признался один из собеседников. «Да, корректным мне кажется вариант «прокатит всё», никаких специальных хитрых ходов, призванных создать видимость честного расследования, СК не делает и не собирается, он выше этого, имидж его не интересует. «Да, мы вот такие - и что?» - вторит Олег Кашин.

Данила Веселов 2 ноября написал отчаянное письмо в Московский районный суд Санкт-Петербурга, в котором снова пересказал все нелепости хода следствия и в энный раз потребовал очной ставки с Андреем Турчаком. Этой встречи с глазу на глаз с Турчаком Веселов просит уже более двух месяцев. Следствие главному действующему лицу процесса в этом по-прежнему отказывает, а Андрей Турчак посмотреть в глаза Веселову не хочет. Кашину – хочет, а Веселову – почему-то нет.

Сегодня, уверены участники процесса, государственная машина без особых потерь (спасибо во многом можно сказать внешнеполитической ситуации) выводит «уважаемых людей» Турчака и Горбунова из-под удара. Чем этот скандал обернётся для них внутри системы, вопрос отдельный, но от уголовной ответственности и громкого «общественного порицания» их уберегут. По заявлениям сторонников Веселова, сейчас работники СК совершают «толерантную зачистку», с разной степенью жёсткости уговаривая сначала исполнителей, а теперь и ключевых свидетелей отказаться от своих предыдущих показаний.

Веселову и другим арестованным исполнителям – Михаилу Кавтаскину и Андрею Земцову – продлили содержание под стражей аж до марта 2016 года: с чем это связано, никто не объяснил. Сидящие в питерских «Крестах» Веселов, Кавтаскин и Земцов вряд ли чего-то ещё не сказали – разве что передумать могут. Так или иначе, последние полтора месяца допросы не проводятся: следователям не интересны показания основных фигурантов. По словам одного из знакомых Веселова, и на 16 ноября никаких отзывов по поводу сделки со следствием нет. Следствие от сделки отказывается.

В том самом письме в суд от 2 ноября Данила Веселов сообщил, что в СИЗО ему по-прежнему угрожают. «Я хочу сказать, что именно Новиков (новый начальник охраны «Заслона». - Авт.) передавал угрозы от Горбунова об убийстве в тюрьме тех, кто будет рассказывать о Горбунове», - написал он.

Адвокат Горбунова Владимир Тен предлагал Мешкову взять на себя тайник с оружием – об этом заявлял сам экс-замдиректора холдинга, а жене Веселова Елене Веселовой предлагал рассказать суду, что оружие, за которое, собственно, и арестовали первоначально Александра Горбунова, принадлежало именно Мешкову.

«Конечно, журналисты в чём-то поторопились, когда возмущались, что Горбунова незаконно выпустили из СИЗО, - предполагает один из собеседников «ПГ». – Именно с точки зрения закона на момент ареста Горбунову было предъявлено только обвинение в незаконном хранении оружия. Арестовать Горбунова следствию было важно на перспективу (ну, когда это действительно было важно) – однако предъявить обвинения по «делу Кашина» и по другим эпизодам следствие времён Алексея Сердюкова не успело».

В дальнейшем адвокаты Горбунова с возмущением заявляли о невиновности своего подзащитного. «Ни к оружию, ни к нападению на Кашина Горбунов не имеет никакого отношения, он его даже не знал», — цитирует адвоката Владислава Фомина РБК. А с губернатором Андреем Турчаком, по словам Фомина, руководитель «Заслона» также не был знаком.

В интервью «Курьеру» Турчак назвал Горбунова своим товарищем. Впрочем, отказываться друг от друга – это в российской политике сегодня не является девиацией.

Александр Горбунов, хорошую характеристику которому для суда нарисовал аж сам глава «Ростеха» Сергей Чемезов, по российским стандартам закона уже должен был находиться в безопасности. Но одно из федеральных ведомств, а именно ФСБ и приближенные к нему политические фигуры при поддержке военной прокуратуры, видимо, по ряду причин пытаются получить санкцию на «разработку» Горбунова: по информации источников «Губернии», Горбунову могут инкриминировать не только подозрение в хищении полумиллиарда рублей, но и нарушение гостайны и передачу секретных разработок вооружения неустановленным лицам.

Пожалуй, только эта зацепка сегодня даёт основания полагать, что предполагаемый организатор нападения на Кашина может быть наказан. При этом перспективы Турчака избежать наказания в подобном случае достаточно высоки. Однако как поведёт себя по отношению к Турчаку Горбунов, «если вдруг что», - кто его знает.

Скорость звука

Наверное, единственная интрига для СМИ в «деле Кашина» - кроме, собственно, назначения крайнего на уровне организатор/заказчик – заключается в том, существует ли в действительности аудиозапись встречи Турчака, Горбунова и Веселова в кафе «Белое солнце пустыни», где губернатор Псковской области, по словам Веселова, поставил основную задачу по избиению Олега Кашина. И если существует, будет ли она опубликована.

По словам Веселова, запись есть, и она на сегодня (во всяком случае, пока следствие не организует очную ставку Веселова и Турчака) может стать единственным доказательством того, что Андрей Турчак является заказчиком нападения на Олега Кашина.

По информации «ПГ», запись существует как минимум в четырёх копиях, однако никто, кроме семьи Веселовых, её в руках не держал. Елена Веселова не раз заявляла, что пока не готова передавать эту запись следствию. Адвокаты Горбунова требовали истребовать эту запись у Веселовой, чтобы, так сказать, доказать, что этой записи не существует.

Экс-топ-менеджер «Ленинца» Александр Мешков, кажется, догадывается, что может стать назначенным организатором, а то и заказчиком по «делу Кашина». Фото: «Коммерсантъ»

«Сама по себе запись из ресторана - это такой эффектный медийный инструмент. Ее выложат в интернете, покажут по «Дождю», и все еще раз поохают: «Да, точно, это Турчак», – иронизирует Олег Кашин. – Но чтобы доказать сам факт встречи, запись не нужна, достаточно телефонных биллингов, которые есть у следствия. И, кстати, что может быть еще интереснее, встречу-то записывал и Горбунов тоже, и вот интересно, он ведь наверняка шантажирует Турчака с её помощью. Что он получает от Турчака в обмен на неразглашение записи? Это мне кажется важным и интересным».

Ситуацию, при которой у Горбунова тоже находится аудиозапись из «Белого солнца пустыни», «Губернии» смоделировали ещё два собеседника. «Сам Горбунов наверняка вёл аудиозаписи, в этом почти нет сомнений. На самом деле он сам постоянно боялся ведения записи, он заводил Веселова во время бесед в случайное место, например, в туалет, включал воду, чтобы глушить звук. Поэтому, насколько мне известно, далеко не все ключевые разговоры удалось записать», - полагает источник «ПГ».

Адвокат Елены Веселовой Виталий Черкасов тоже рассуждает об этой аудиозаписи, но считать её главной уликой пока вроде бы не готов. «К сожалению, я не располагаю общей картиной в этом направлении, не знаю, какие еще аудиозаписи есть в загашнике, поэтому трудно сказать, является ли выданный фрагмент ключевым», - сообщил Черкасов.

Адвокат Олега Кашина Рамиль Ахметгалиев ещё более сдержан: «Все доказательства оцениваются в совокупности. Мы будем использовать все, что получим», - скупо прокомментировал он важность аудиозаписи из «Белого солнца пустыни». Как можно доказать, что заказчик есть Турчак, и поможет ли здесь очная ставка, Ахметгалиев тоже в подробностях рассуждать не готов: «Способов много, говорить о планируемых наших действиях не буду. Мы сообщаем об уже совершенных действиях»

Олег Кашин уверен, что при адекватном следствии и имеющихся в распоряжении СК (и в том числе опубликованных в медиа) документов более чем достаточно для того, чтобы однозначно назвать заказчика. «Когда сейчас, то есть в ноябре 2015 года, Андрей Турчак говорит, что в деле ничего ни про него, ни про «Ленинец» нет, - если бы у меня не было бумаг, мне было бы сложнее, а так - документы публиковались и в «ПГ», и в московских СМИ, и каждый, кто следит за делом, понимает, что Турчак довольно неумело врет, сам себя ставит в очень неловкое положение. Здесь я вижу, что был прав, когда молчал, не имея на руках документов».

Чем может быть полумифическая запись для Веселовых? И возможностью хоть как-то манипулировать следствием и пытаться диктовать свои условия. Более того: эта аудиозапись может стать охранным тотемом для Данилы и Елены Веселовых уже после выхода первого на свободу. Поэтому не исключено, что при благоприятных условиях Елена Веселова планирует запись не публиковать никогда.

Что может означать та же запись для Горбунова? Однозначную возможность обезопаситься от неожиданного «дружеского» «слива» со стороны Андрея Турчака – человека, с которым он, собственно, и не знаком, как говорит адвокат.

Сплошное доверие.

Фактически эта запись вредит больше всего одному человеку – Андрею Турчаку. И, видимо, её наличие (если она действительно есть) должно обеспечить остальным лицам безопасность, став не вещдоком, а средством шантажа. В конце концов, видеозапись похищения Горбунова тоже никто не видел, и теперь тот отрицает, что оговорил Турчака. Но когда Горбунов думал, что запись есть, то поспешил в полицию и заявил, что назвал Турчака заказчиком под дурманом, от воздействия какой-то инъекции.

«Жестокие пытки», о которых говорит Турчак, и воздействие инъекции очевидцы (в частности, Александр Мешков на следующий день) у Горбунова не обнаружили.

Так вот, что могла бы означать эта запись для общественности и СМИ, говорить не нужно.

Но есть один неприятный момент: когда аудиозапись находится в двух источниках, «слить» её может любой. И, пожалуй, в России это не гарантия наказания, но быть уязвимым, находясь на высоком посту, становится нецелесообразно.

Правда, как отметил Кашин, для следствия эта улика может оказаться ерундой, мало ли примеров в рамках одного лишь «дела Кашина»? Александр Мешков, понимающий, что действительно может стать крайним, передал, по его словам, следствию часть записей своих и Веселова телефонных бесед с Горбуновым (позже он опубликовал файлы и их расшифровки на сайте kashin.guru) ещё в мае, но они без объяснения причин к делу не приобщены, фоноскопическая экспертиза назначена не была.

В данном случае, конечно, очень хочется представить, как будет действовать суд. Ведь – может быть, стороны забывают – рано или поздно будет суд. И по каким причинам он откажется принимать и изучать вещественные доказательства и назначать экспертизу?

«Псковская губерния» продолжает следить за развитием событий.