Статья опубликована в №9 (781) от 09 марта-15 марта 2016
Общество

Монументальная пропаганда. Часть вторая

Пропагандистская война превращает исторические факты в разрывные снаряды, летящие и в своих, и в чужих
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 09 марта 2016, 12:10

Пропагандистская война превращает исторические факты в разрывные снаряды, летящие и в своих, и в чужих

Окончание. Начало см. в № 8 (780)

«Всё побеждающий
и стали тверже, Сталин!
Ты выше,
чем самый высокий
Саянский хребет.
Ты прозрачней и чище,
чем светлые воды Байкала,
несущие песнь о тебе!»
X. Намсараев. Великому Сталину (Перевод А. Чачикова)

В начале Великой Отечественной войны советские газеты писали о том, что «гитлеровское командование пичкает население смехотворной чепухой». Название этой «смехотворной чепухи» было громкое: «Линия Сталина». Прошло много десятилетий, но «смехотворной чепухи» меньше не становится.

«Гитлеровское командование выкинуло новый трюк»

Ни Сталин, ни другие руководители СССР не собирались называть военные укрепления на бывшей западной границе столь громким названием: «Линия Сталина». И дело не в скромности Сталина. Его именем были названы десятки населённых пунктов (Сталиногорск, Сталинск, Сталино, Сталинград, Сталинири, Сталинабад…), тысячи улиц.

Просто Сталину лучше других было известно, что ничего подобного знаменитой «Линии Маннергейма» в СССР не существует. С какой стати в таком случае его именем должно называться то, что представляло жалкое зрелище? Сталин хотел дистанцироваться от такого сомнительного названия.

После очередной инспекции, проведённой в укрепрайонах в апреле-мае 1941 года, представители Генерального штаба, Наркомата обороны и ЦК ВКП(б) пришли к выводу, что ни сами укрепления, ни гарнизоны «не соответствуют задачам обороны».

Во время празднования освобождения Островского района от немецко-фашистских захватчиков. Так называемая «Линия Сталина», 22 июля 2011 г. Фото: Алексей Семенов

Про артиллерийские орудия и стрелковое оружие и говорить нечего. В документе, составленном по итогам проверки, сказано: «Большая часть их составляет устаревшие лёгкие полевые орудия обр. 1877-1895 гг. без специальных станков и боеприпасов. Из сравнительно современных артиллерийских средств гарнизонам УР переданы лишь 26 76-мм орудий обр. 1902 г. и 8 76-мм полевых орудий обр. 1902/30 г. Из 200 заказанных капонирных пушек Л-17 не получено совершенно... Установленные капонирные орудия укомплектованы не полностью... Состояние механизмов таково, что ... вести из них огонь нельзя, а часто и опасно для расчёта. Формуляров эти орудия не имеют... Комплекты ЗИП утрачены... Должный уход за орудиями отсутствует... Стрелковое вооружение ДОТ наполовину составляют пулеметы устаревшей конструкции и иностранных марок, к которым часто отсутствуют боеприпасы».

Оружие образца прошлого века. Стрелять нельзя или опасно. Настоящее издевательство. До нападения фашистов оставался месяц.

Прошло семьдесят пять лет, а миф о «Линии Сталина» по-прежнему существует – по той причине, что существуют мифотворцы. Это они создали как минимум два музея под открытым небом с одинаковыми названиями «Линия Сталина». Первый появился в Республике Беларусь, а второй – в России, в Псковской области.

Если придерживаться не только духа, но и буквы исторической правды, то названия этих музеев надо было написать немецкими буквами: Die Stalinlinie. Именно так это слово писали те, кто летом 1941 года вводил такое сомнительное понятие в массовое сознание.

Советская пресса летом и осенью 1941 года отвечала язвительными статьями, для которых были характерны такие фразы: «Гитлеровское командование выкинуло новый трюк».

Время трюков не прошло до сих пор.

«Всё начинается не с фактов, а с интерпретаций»

Во время празднования освобождения Островского района от немецко-фашистских захватчиков. Так называемая «Линия Сталина», 22 июля 2011 г. Фото: Алексей Семенов

В нынешней России существует как минимум двадцать восемь улиц, названных в честь Иосифа Сталина. При участии министра культуры России под Ржевом открыт бюст Сталина, а рядом - дом-музей (в этом доме Сталин один раз ночевал). Бюсты вождя регулярно устанавливаются в разных городах и сёлах. Очередь дошла и до Псковской области.

«Мы не политизируем это событие. Но заслуги этого человека во время войны неоспоримы. Как и в послевоенный период, период восстановления страны после самой страшной войны, - объяснил появление очередного бюста Сталина директор Военно-исторического музея-заповедника Псковской области Пётр Гринчук. - Бюст установлен по инициативе Российского военно-исторического общества».

Операция получилась двухходовой. Вначале появилась Die Stalinlinie, а когда люди привыкли, то там же установили бюст генералиссимусу.

Учитывая обстоятельства семидесятипятилетней давности, событие вышло не историческим, а антиисторическим. Строго в соответствии со знаменитым высказыванием председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского: «Вы наивно считаете, что факты в истории - главное. Откройте глаза: на них уже давно никто не обращает внимания! Главное - их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда».

Нечто подобное специалист по PR-технологиям Мединский говорил не раз, в том числе и в своих книгах: «Факты сами по себе значат не очень много. Скажу ещё грубее: в деле исторической мифологии они вообще ничего не значат. Всё начинается не с фактов, а с интерпретаций. Если вы любите свою родину, свой народ, то история, которую вы будете писать, будет всегда позитивна». [1]

Создатель серии книг о разоблачении «исторических мифов» одни мифы явно предпочитает другим. В той же книге о войне и мифах Мединский написал: «Моя цель – развенчать мифы чёрные. Но вот положительные – решительно хочется оставить… Эти мифы не вредны». [2]

Книга Владимира Мединского «Война: мифы СССР. 1939—1945» - очень своеобразное издание. Создаётся впечатление, что книгу писали не просто разные люди, а люди с противоположными взглядами. Кому-то досталась одна глава, кому-то другая. Но даже если согласиться с тем, что её всё-таки писал один человек по фамилии «Мединский», то всё равно один вопрос останется: читал ли он её? Временами в тексте встречаются такие замечательные пассажи, как «Сталин и Гитлер во многом похожи. Как похожи вообще все тираны на свете. СССР в чём-то походил на Германию. Все идеологизированные государства чем-то напоминают друг друга». Вроде бы не этого ждёшь от человека, принимавшего участие в открытии музея «Калининский фронт. Август 1943 года» (он же – музей Иосифа Сталина, открыт в посёлке Хорошево Ржевского района Тверской области, где ночь с 4 на 5 августа 1943 года провёл Сталин). Это, видимо, и есть живое доказательство того, что факты в исторической мифологии – не главное, а главное - трактовка.

Если «правильно» подойти к слову «тиран», то в нём обнаружится масса положительного. Как и в людях с фамилиями «Сталин» и «Гитлер». [3]

Сегодня точно так же поступают и другие российские «патриоты». Они используют исторические факты по своему усмотрению. Напрасно Пётр Гринчук говорит: «Мы не политизируем это событие».

Музеи, улицы, бюсты, памятники в полный рост… Прямого отношения к историческим фактам это не имеет. Зато имеет отношение к политике. Мы живём в эпоху сталинского реванша. То, что раньше можно было прочитать в газетах «Завтра» или «Лимонка», теперь практически превратилось в государственную политику. С одной лишь оговоркой. Российские власти пытаются усидеть сразу на двух стульях. Информация о сталинских репрессиях пока не является запрещённой. Её всего лишь пытаются «правильно интерпретировать».

Но как «правильно интерпретировать» секретный могильник МГБ-НКВД (Левашовскую пустошь), где были уничтожены и закопаны тысячи людей (именно туда свозили многих репрессированных псковичей)? [4] Долгое время в этом месте под Петербургом-Ленинградом у псковичей не находилось денег даже на установку нормального креста.

За много лет в Пскове так и не нашлось денег, чтобы установить нормальный памятник жертвам сталинского террора. [5]

Зато теперь у нас есть парадный бюст Сталина. Сталин весь в белом.

«Мы на вождя восторженно глядим»

Москва, остановка общественного транспорта в районе станции метро «Павелецкая», 5 марта 1953 года, 63 годовщина смерти И. Сталина.

Die Stalinlinie – это во всех смыслах реконструкция. Поисковики – люди увлечённые. Но, кажется, в данном случае они чересчур увлеклись. И произошло это не тогда, когда под Островом установили бюст Сталина (торжественное открытие бюста, появившегося накануне 23 Февраля, предполагается 9 мая 2016 года). Реконструируются не только события, но и идеи.

Но моё первое впечатление от военно-исторического комплекса под Островом было связано не с именем Сталина (хотя уже тогда там были и сталинский портрет, и огромная надпись на танке «За выполнение указаний вождя»). И всё же самым запоминающимся было не это.

Уже несколько лет у деревни Холматка проводится так называемая реконструкция боя. Очень хорошо помню свой приезд 22 июля 2011 года в военно-исторический комплекс возле деревни. Первое, что я увидел, когда вышел из машины, – больших размеров нацистское знамя со свастикой, развевающееся над всеми. Неподалёку как ни в чём не бывало стояли Пётр Гринчук и Александр Голышев.

Картина была диковатой: люди приезжают к месту захоронения советских воинов, останки которых нашли в лесах поисковики-энтузиасты. И что же они прежде всего видят? Развевающийся над дотом флаг со свастикой. И он развевается там не минуту, а несколько часов. Вокруг ходят переодетые эсэсовцами солдаты российской армии со свастикой на рукаве и знаками СС на касках. Здесь же ожидают боя псковские реконструкторы в серой форме вермахта.

Возле могил произносятся речи, посвящённые освободителям. И всё это время неподалеку на ветру развевается огромное фашистское знамя.

…Короткая реконструкция сражения длилась всего несколько минут. По всей видимости, реконструкция имитировала взятие в 1944 году находившейся неподалеку немецкой линии «Пантера». Затем место нацистского знамени заняло красное.

В Военно-историческом музее под Островом есть на что посмотреть. Противотанковый «зуб дракона», противотанковые пушки ЗИС-2 и ЗИС-3, автомобиль ГАЗ 67Б, 120-миллиметровый миномет с советской тележкой и немецким стволом, танк Т-34 начала войны. Стоят пограничные столбы со следами пуль (на одном из столбов ещё виден латвийский герб).

Но в тот раз особое внимание зрителей, приехавших на автобусах и автомобилях, привлекала нацистская символика. Чёрная форма эсэсовцев более экзотична, чем скромные красноармейские гимнастёрки или плащ-палатки. И дети в первую очередь стремились сфотографироваться именно с «фашистами» и их свастикой. Понятное дело, что фотографии, которые я тогда сделал со дня празднования освобождения Островского района, мало кто решился опубликовать без ретуши – там на каждом шагу встречалась свастика (на рукавах, на знамёнах). Но если уж назвались Die Stalinlinie, в смысле – «Линия Сталина», то всё логично. Как будто попал не на день освобождения Островского района, а прямиком в 22 сентября 1939 года - на совместный парад войск вермахта и Рабоче-крестьянской Красной армии в Бресте после разгрома Польши.

* * *

Владимир Мединский, когда рассуждал об исторических фактах, отчасти был прав. На факты многие действительно уже не обращают внимания (министр культуры говорил о том, что никто не обращает). Но это не значит, что так должно продолжаться и дальше. Иначе можно уподобиться придворному поэту Демьяну Бедному (Ефиму Придворову) с его строками: «Мы на вождя восторженно глядим, // Наш вождь и друг, товарищ Сталин, // С тобой наш фронт непобедим!» В этих трёх графоманских строчках уложились «исторические» представления многих российских «патриотов» о том, как были разбиты немецко-фашистские захватчики.

Когда люди ставят перед собой цель развенчать только чёрные мифы, а вместо них представить красные, то в итоге мифы получаются какие-то подозрительно красно-коричневые.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1. См.: В. Мединский. Война: мифы СССР. 1939-1945. М.: «Олма Медиа групп», 2011. С. 658.

2. Там же.

3. См.: А. Семёнов. Правый поворот // «ПГ», № 16 (688) от 23-29 апреля 2014 г.

4. См.: А. Семёнов. Антинародные достижения. Часть первая // pskovcenter.ru, № 22(22),16-22.09 2009.; А. Семёнов. Антинародные достижения. Часть вторая // pskovcenter.ru ,№ 23(23), 23-29.09.2009.; А. Семёнов. Крест и молот // «ПГ», № 42 (564) от 2-8 ноября 2011 г.

5. См.: Историю установки закладного камня на месте будущего мемориала памяти жертв политических репрессий см.: Ю. Дзева. Мертвая точка // «ПГ», № 43 (312) от 8-14 ноября 2006 г.; К. Минаев. «Поминальный приблизился час» // «ПГ», № 33 (352) от 29 августа – 4 сентября 2007 г.; М. Киселев. Не было бы счастья… // «ПГ», № 35 (354) от 12-18 сентября 2007 г.; «Подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках — РАССТРЕЛУ» // «ПГ», № 30 (349) от 8-14 августа 2007 г.; Е. Ширяева. Знак времени // «ПГ», № 39 (358) от 10-16 октября 2007 г.; Е. Ширяева. «Так пришёлся ль сынок мой по вкусу?..» // «ПГ», № 43 (362) от 7-13 ноября 2007 г.; Ю. Стрекаловский. Лес мёртвых и живых // «ПГ», № 26 (245) от 6-12 июля 2005 г.; Е. Ширяева. Свидетельство о смерти // «ПГ», № 34 (403) от 27 августа – 2 сентября 2008 г.; К. Обозный. Неперемолотые. Россию в XXI веке может спасти опыт духовного сопротивления тотальному злу ХХ века // «ПГ», № 41 (563) от 26 октября – 1 ноября 2011 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2083
Оценок:  15
Средний балл:  10