Регион

Экотехнопалкино: что известно о новом полигоне ТКО

Каким будет экотехнопарк в Псковской области, кто и где будет его строить - в материале «Псковской губернии»
Павел ДМИТРИЕВ Павел ДМИТРИЕВ 25 октября 2021, 14:50

В Псковской области спустя две недели после выборов в Госдуму и областное Собрание вновь активизировалась тема строительства экотехнопарка для переработки и складирования мусора. Тема почти не обсуждалась с осени прошлого года, тем временем, сам объект нужно построить к 2023 году включительно. Правда, только проект экотехнопарка будут делать до 1 июля 2022 года.

С чего всё началось?

Комитет по строительству и ЖКХ Псковской области 30 сентября объявил торги на разработку проектно-сметной документации и выполнение инженерных изысканий для строительства экотехнопарка. Строить его будут в Палкинском районе на бывших землях Минобороны в урочище Халёво, в непосредственной близости от деревни Исаино (сейчас в ней живут два человека, рассказали «ПГ» местные жители). Разработать проект нужно будет до 1 июля 2022 года: кто будет подрядчиком, станет известно в первых числах ноября.

Что из себя будет представлять экотехнопарк?

Экотехнопарк будет располагаться на территории в 172,6 гектара. Ничего иного в документации не говорится, но глава комитета по ЖКХ Сергей Грахов и губернатор Михаил Ведерников в публичном поле (например, в еженедельном видеообращении) заявляли, что построен он будет на территории в 30-35 га и вокруг него будет большая буферная зона.

Предназначен экотехнопарк для сортировки и утилизации отходов, производства технического грунта в процессе компостирования, а также  размещения хвостов на полигоне от отсортированных твердых коммунальных отходов. Сначала мусор будет поступать на участок приёма ТКО с автоматическими разрывателями пакетов, затем будет автоматизированное разделение мусора на фракции, отдельно будут отбираться батарейки и аккумуляторы.

Часть мусора будут делить на фракции (металл чёрный, металл цветной, стекло, макулатура, полиэтилен и пластик), прессовать и брекетировать, а затем размещать отходы на полигоне. Часть мусора пойдёт на производство RDF топлива: по сути, это брекетированый мусор, который отправляют на цементные и металлургические заводы, где его сжигают, чтобы получить тепловую энергию. Также RDF топливо могут отвозить на ТЭЦ и в районные котельные.

Всего в экотехнопарк должны свозить не менее 250 тысяч тонн мусора в год, утилизировать нужно будет не менее чем 50 процентов отходов. Соответственно мощность полигона ТКО должна составлять 125 тысяч тонн в год. Работать здесь будут в две смены по 8 часов. Срок службы оборудования экотехнопарка - 25 лет.

Поле возле урочища Халёво: здесь должен появиться псковский экотехнопарк. Фото: ПГ

В документации говорится, что в основании полигона будет лежать противофильтрационный экран - это такая система, которая спроектирована специально для ограничения проникновения дождя и снега в ТБО, а также предотвращения утечки образующегося в отходах газа. Также должна быть предусмотрена система сбора и очистки поверхностного стока, включая очистную установку

Когда собирались построить

Сначала в регионе планировали построить два экотехнопарка: на юге и севере области. «Мы планируем, что в 2021 году мы завершим эту работу, в 2021 году экотехнопарки уже начнут работу», - сказал в 2019 году ТАСС Сергей Грахов. В 2021 году Грахов говорил, что теперь уже один экотехнопарк на всю область построят к 2023 году, спикер Псковского областного Собрания Александр Котов на это просил его не давать людям ложные надежды.

Когда было решено, что экотехнопарк будут строить в Палкинском районе?

Место для строительства экотехнопарка было выбрано фактически в 2020 году. Губернатор в своём еженедельном обращении говорил, что участок выбрали так, чтобы дороги к нему не проходили через населённые пункты. Также он заверял, что в экотехнопарк гарантировано не будут поступать отходы из других регионов.

Может ли экотехнопарк оказаться не в Палкинском районе?

Грахов уверял: объявление конкурса не означает, что место для размещения экотехнопарка окончательно определено. «Подрядчик сначала должен будет провести изыскания и, если они покажут, что размещение экотехнопарка возможно, то начнётся дальнейшее проектирование, если нет, будет рассматриваться другой участок», - пояснил он. По его словам, решение о том, подходит ли площадка в Палкинском районе, будет принято в конце текущего года или в начале следующего, поскольку некоторые изыскания занимают довольно много времени.

Как к строительству относятся местные жители?

Жители района последовательно выступают против строительства. Они писали обращения губернатору и президенту. Затем они выкладывали в соцсетях фотографии с самодельными плакатами против «свалки». Полиция квалифицировала это как несанкционированное массовое мероприятие (ст. 20.2 КоАП РФ), писали «Север.Реалии» (признано Минюстом РФ СМИ-инагентом).

 

Прямая речь:

Сергей Васильев, житель Островского района

«Здесь речка Исаинка, сюда по нересту всегда заходила рыба. Дальше идёт Исаинское болото. Из болота идут лучами глубокие канавы, по этим каналам рыба заходила на нерест. Это место неудачно для строительства полигона. Дело в том, что вся грязь с этого полигона будет промываться дождями. Это лето было жарким, даже в колодцах воды мало. А иногда дожди идут месяцами, вся эта гора мусора будет промываться, потом идти в болото, потом в речку Исаинку, там километра три – и река Великая. Вся эта грязь пойдёт в неё. Если здесь будет полигон, качество воды в Великой станет ещё хуже. Под Псков - город с тысячелетней историей - закладывается экологическая бомба. Для строительства полигона нужно найти более удачное место».

Кто его будет строить?

Весной 2020 года власти заявили, что объект готов построить регоператор «Экопром». Но тогда же выяснилось, что возвести экотехнопарк в регионе хочет компания «Террикон». «В проект планируется вложить около 2 млрд рублей, а инвестором уже назначен ООО «Террикон», - уверенно писала осенью 2020 года «КП-Псков». При этом той же осенью Сергей Грахов на встрече с депутатами Новоуситовской волости заявлял: «Строительство будет осуществляться на частные средства инвестора, который будет определен по результатам конкурса». Об этом в соцсетях писал глава Палкинского района Евгений Седов (он был отстранён прокуратурой и судом от исполнения полномочий из-за судебного процесса).

В этом году речка Исаинка пересохла из-за аномальной жары: она находится всего в 200 метрах от предполагаемого места экотехнопарка. Фото: ПГ

Концессионер зарегистрировал 7 мая 2020 года в Пскове ООО «Экотехнопарк «Стрелецкий». Гендиректор «ИФ Террикон» - Игорь Пикалов - также стал гендиректором новой фирмы. Пикалов – младший партнёр известного бизнесмена и партнёра Сергея Чемезова Андрея Шипелова, который в 2012 году совместно с «Ростехом» создал компанию «РТ-Инвест», ставшую одним из крупнейших игроков на рынке утилизации мусора. В частности, Пикалов в 2018-19 году возглавлял подмосковное «УК «Региональный оператор», которое на 50% принадлежало «РТ-Инвест Финанс».

Учредитель «Экотехнопарк «Стрелецкий» - Пётр Санников, инвестор, который давно вкладывается в «мусорный бизнес». В 2021 году областные власти увеличили время срок переговоров с фирмой до 360 дней.

Каким ещё мог быть экотехнопарк?

Одним из потенциальных инвестиционных проектов по мусоропереработке в Псковской области могло стать строительство мусороперерабатывающего завода в Плюсском районе на стыке границ Псковской, Новгородской и Ленинградской областей. Такой проект рассматривался в начале 2018 года, для его реализации проекта был найден участок площадью 110 гектаров, рядом с ним располагалась федеральная трасса и железная дорога. Но проект был заморожен по ряду причин: это и арест за взятку вице-губернатора Псковской области Александра Кузнецова, который курировал сферу ЖКХ, и смена власти в Петербурге.


Чтобы оперативно получать основные новости Пскова и региона, подписывайтесь на наши группы в Телеграме, Инстаграме, «ВКонтакте», «Твиттере»«Фейсбуке» и «Одноклассниках»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  799
Оценок:  9
Средний балл:  10