Статья опубликована в №11 (633) от 20 марта-26 марта 2013
Культура

Инструкция по оживлению

«Всероссийская Масленица-2013» прошла без жертв
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

«Всероссийская Масленица-2013» прошла без жертв

Есть похожие друг на друга блины, но нет двух похожих друг на друга «Всероссийских Маслениц», проводящихся в Пскове (не путать с «Главной Масленицей страны», которая в 2013 году проводилась в Ярославле).

Массовые праздники в Пскове, даже если люди отмечают Масленицу, напоминают первомайские демонстрации. Фото: Алексей Семёнов

На протяжении нескольких лет организаторы так называемой «Всероссийской Масленицы» в Пскове методом проб и ошибок искали подходящее место – чтобы было где разгуляться [ 1].

Гуляли на пляже и на льду реки Великой, [ 2] гуляли на Советской улице, улице Некрасова и Комсомольском переулке.

В конце концов, творческие поиски завели организаторов в Ботанический сад.

В этом году было решено задействовать всю его длину, вплоть до площади Победы. И это оказался не самый плохой вариант.

Если бы Ботанический сад еще очистили от грязи и льда – было бы совсем хорошо.

«Старайтесь не оказываться у сцены, то есть в возможном «центре событий»

Царь-Блин, несмотря на предупреждении пресс-службы ГУ МЧС по Псковской области, надел длинный пояс. Фото: Алексей Семёнов

Зелёный театр, находящийся в Ботаническом саду, по определению – летний, но на этот раз его тоже использовали – причем как главную площадку. Даже находящееся рядом «колесо обозрения» пришлось к месту – ведь оно было круглое, как сковородка или блин.

Оно было даже больше и круглее, чем обещанный Царь-Блин.

Но движение на Октябрьском проспекте в субботу 16 марта на некоторое время все-таки перекрыли – для того, чтобы от памятника княгине Ольги колонна в несколько сот человек добралась до улицы Кузнецкой и свернула в сторону Зелёного театра.

Участники санкционированного шествия несли в руках таблички и транспаранты с названиями своих городов и поселков: Гдов, Новоржев, Дедовичи, Себеж… Впереди ехала огромная «русская печка». На коляске везли самовар, подбрасывая в него щепки. Когда масленичные поезда добрались до Зелёного театра, вода в самоваре уже кипела.

Торжественное открытие «Всероссийской Масленицы» 16 марта 2013 года прошло на Октябрьской площади.

Почетный гость «Всероссийской Масленицы» телеведущий программы «Пока все дома» Тимур Кизяков, прежде чем оказаться в окружении любителей сфотографироваться со знаменитостью, пожелал, «чтобы на всю оставшуюся жизнь хватило здоровья есть не только блины, но и всё, что хотите и сколько хотите».

Но, пожалуй, всех превзошла пресс-служба ГУ МЧС России по Псковской области. Их пожелания были незабываемы.

На сайте 60.mchs.gov.ru перед праздником пресс-служба разместила нечеловеческой силы инструкцию под названием «Безопасность на мероприятиях Масленицы», начинавшуюся со слов: «На текущей неделе в Пскове хозяйничает Всероссийская Масленица. Кульминационные масленичные гуляния пройдут 16-17 марта… Главное управление МЧС России по Псковской области напоминает всем об элементарных правилах поведения на массовых мероприятиях».

Но насколько эти правила были элементарны?

Пресс-служба ГУ МЧС России по Псковской области поскромничала. На мой взгляд, предложенные правила – экстраординарны.

Инструкция МЧС была настолько сильной, что требует чтения на бис. Я знаю человека, который, по его словам, лет тридцать так не смеялся. Действительно, некоторые люди, познакомившись с инструкцией, смеялись до слёз.

МЧС предупреждало: «Отправляясь на подобное мероприятие: постарайтесь получить исчерпывающую информацию о месте проведения мероприятия, до начала праздничного мероприятия продумайте, в какое время и как вы будете покидать место его проведения».

Перед выходом на улицу я прикинул: в какое время и, главное, как я буду «Всероссийскую Масленицу» покидать?

Необходимо было предусмотреть несколько путей для отступления. Вдруг произойдут народные волнения? Вдруг нагрянет метеорит? Готов ли я к отступлению?

«Наденьте простую одёжду с минимальным количеством аксессуаров, – предупреждала инструкция, – застегните все молнии и пуговицы; не надевайте галстук, длинный шарф, пояс, зашнуруйте обувь и надёжно завяжите шнурки…».

Я надел подчеркнуто простую одежду (без золота и парчи), демонстративно застегнул все молнии и пуговицы. Завязал даже шнурки на ботинках. Чтобы я делал, если бы не инструкция ГУ МЧС России по Псковской области?

Последний раз галстук я, кажется, надевал, когда получал диплом в институте. И все же перед выходом специально проверил – не нацепил ли я галстук автоматически? Нет, не нацепил. Пояс надевать тоже не стал – хотя искушение обвязаться чем-нибудь этаким было велико.

Однако с самого начала всё пошло не по инструкции.

«Имейте при себе удостоверение личности», – предупреждали в МЧС, но удостоверение личности, отправляясь на «Всероссийскую масленицу», я не взял.

«Старайтесь не оказываться у сцены, раздевалок, то есть в возможном «центре событий», – говорилось в инструкции.

Но как здесь удержаться и не оказаться в центре событий? Это было выше моих сил. И не только моих.

Народ безрассудно шел прямо в центр событий.

«Постоянно отслеживайте состояние толпы»

Когда масленичный поезд добрался до Зелёного театра, вода в самоваре уже кипела. Фото: Алексей Семёнов

Некоторые люди, страшно сказать, на праздничных улицах Пскова были застегнуты не на все пуговицы, а отдельные граждане не сдерживали себя и улыбались.

Они вели себя так, словно никакой инструкции в природе не существовало вовсе, как будто пресс-служба МЧС, обращаясь к гостям «Всероссийской Масленицы», не предупреждала: «Постоянно отслеживайте состояние толпы, её настрой, держитесь подальше от трибуны, микрофонов, сцены; не приближайтесь к агрессивно настроенным группам; ни в коем случае не идите против толпы; уклоняйтесь от стен, перегородок, всего неподвижного на пути; не цепляйтесь ни за что руками – их могут сломать…».

Люди то и дело подходили к сценам (их на празднике было несколько) и брали в руки микрофоны. От стен Окольного города не уклонялись и тянули руки – к прилавкам, аттракционам, друг к другу. Наиболее отчаянные даже поднимались на сцену и танцевали, пели, пекли и ели блины, фотографировались с Царь-Блином и вообще вели себя непозволенным образом.

Нашлось множество людей, которые «шли против толпы» – по той простой причине, что толпа не была единой – люди ходили туда-сюда, покупали сувениры, блины, шашлыки, чай…

В этом году заметной частью праздника были расположенные неподалеку от «колеса обозрения» авторские соломенные чучела, сделанные псковскими художниками.

Чучела особенно привлекали детей. Здесь же проходило голосование, определявшее – чье чучело лучше? Я проголосовал за кота Баюна – творение команды под руководством Вероники Кучеровской.

Внушительных размеров длиннохвостый кот Баюн был совсем не похож на персонажа русской народной сказки «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». Вёл себя он исключительно мирно – строго по инструкции: не шел против толпы, не цеплялся.

Хорош был и мюнхгаузенский Олень с проросшим на голове деревцем (команда Екатерины Дурниковой).

Но глаза-блюдца кота Баюна были так проникновенны, что рука сама вывела фломастером на бумажке: «Кот».

Кот Баюн – это, конечно, неплохо. Но еще большим успехом на масленице пользовались собаки. Их разместили строго за табличкой «Выгул собак запрещен».

Собаки были не простые, а ездовые – сибирские хаски. Детей, желающих прокатиться на ездовых собаках в санях, оказалось множество.

Спокойные дружелюбные хаски бегали неподалеку от того места, где лучники натягивали свои луки.

Особое внимание привлекал пёс Джек, с которым дети фотографировались охотнее всего.

В Ботаническом саду круги накручивали Дина, Даймонд… В будущем, если подготовить нормальную трассу (в этом году она была ненормальной), езда на сибирских хасках по Ботаническому саду может быть не менее востребованной, чем езда на лошадях и пони.

«В условиях явной или мнимой опасности»

Соломенный Кот Баюн вёл себя строго по инструкции: не шел против толпы и не цеплялся. Фото: Алексей Семёнов

У тех гостей праздника, кого не интересовали собаки и коты, оставался выбор. В программе значились фестиваль снежного волейбола, метание валенка на дальность, конкурс исполнителей масленичных частушек, битва шумовых оркестров, фольклорный концерт, «блинные рекорды милосердия» и т. д.

Поиграть в снежный волейбол в Пскове можно не всегда, а вот метание валенка – занятие очень перспективное и круглогодичное. Причем не обязательно метать его вдаль. Попасть валенком точно в цель – в этом есть особая прелесть.

Какой-то особенной «всероссийскости» заметно не было. Да это, видимо, и не нужно. Масленицу в Пскове отмечали всегда. В том числе и с участием иногородних гостей.

Особенность такого рода праздников как раз не во «всероссийскости».

Есть масленица псковская, есть изборская, есть ярославская, вологодская, московская… У каждой – свой вкус, как у блинов – своя начинка.

Не обязательно лезть из кожи вон, чтобы удивить весь мир (и освоить все деньги на свете).

Учитывая инструкцию («старайтесь не оказываться у сцены»), я подходил к сцене, на которой стояли Царь-Блин и два его помощника – с опасением. Краснощекий Царь-Блин с лицом артиста Псковского академического театра драмы Эдуарда Золотавина, заметив меня, широко улыбнулся и направился в мою сторону – расставив руки. И хотя инструкция этого не предусматривала, я помог Царю-Блину со сцены спуститься.

«Хороший костюм», – отметил я царское одеяние. – Заметный». – «Это работа Игоря Шаймарданова. Но живот в костюме такой, что даже не покурить – рука не достаёт», – с грустью вздохнуло его величество Царь-Блин. «Так вот она какая – ограниченная монархия», – обратился я к Царю-Блину, имея в виду то, что его величество сильно ограничено в движениях. «Согласен», – ответил Царь-Блин и печально замолк.

В инструкции МЧС, опубликованной к «Всероссийской Масленице», имеется отдельный раздел под многообещающим названием «Паника и бегство», в котором сказано: «Основными поражающими факторами в толпе являются паника и бегство. В условиях явной или мнимой опасности люди становятся источником опасности друг для друга, порой, смертельной. Главная жизненно важная задача в толпе – не упасть!

В случае падения «свернитесь клубком» на боку, защитите голову руками, при первой же возможности попытайтесь встать».

Неподалеку от меня на льду как раз поскользнулся и упал маленький ребенок.

В инструкции говорилось: «Подняться можно двумя способами: быстро подтянуть ноги под себя, сгруппироваться, рывком встать; одной ногой упереться в землю, резко разогнуться, используя инерцию движения толпы».

Но ребёнок инерцию толпы использовать не стал и поднялся на ноги с помощью отцовской руки.

Одно из моих любимых мест в инструкции: «Грудную клетку защитите от сдавливания, сцепив руки на груди в замок; в случае возникновения или нарастания негативного настроя толпы незамедлительно покиньте место проведения мероприятия. Не поддавайтесь панике!».

Так и не дождавшись негативного настроя толпы, сцепив руки в замок, я, наконец, без всякой паники покинул место проведения мероприятия.

Сзади на стадионе «Машиностроитель» догорало десятиметровое чучело «Всероссийской Масленицы-2013».

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См.: М. Киселев. Великая масленица // «ПГ», № 49 (470) от 23-29 декабря 2009 г.: М. Киселев. Великая масленица // «ПГ», № 49 (470) от 23-29 декабря 2009 г.; М. Киселев. Псковская, блин, область // «ПГ», № 3 (474) от 27 января – 2 февраля 2010 г.; А. Преснов. Масленичный генерал // «ПГ», № 4 (475) от 3-9 февраля 2010 г.; М. Киселев. Воспитательный эффект // «ПГ», № 7 (478) от 24 февраля – 2 марта 2010 г.; Л. Шлосберг. Блины и масло для дорогих гостей // «ПГ», № 7 (529) от 23 февраля – 1 марта 2011 г.

2 См.: А. Семёнов. Маслобойка // «ПГ», № 6 (477) от 17-23 февраля 2010 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.