Статья опубликована в №12 (634) от 27 марта-02 марта 2013
Культура

Стакан масла

У всех массовых мероприятий, проходящих в Пскове, одна особенность. Они проходят по схожей схеме
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

У всех массовых мероприятий, проходящих в Пскове, одна особенность. Они проходят по схожей схеме

В прошедшую пятницу, 22 марта 2013 года, в Пскове 40 минут в прямом эфире телепрограммы «Стакан воды» на «Телекоме» подводили итоги псковской «Всероссийской Масленицы-2013».

Есть у всех массовых мероприятий, проходящих в Пскове, одна особенность. Они проходят по схожей схеме: а) вначале чиновники произносят речи – на одной из центральных площадей города, б) затем начинается шествие по Октябрьскому проспекту до Зелёного театра, в) в Зелёном театре проводится концерт. Фото: Алексей Семёнов

В студию городского телевидения «Телеком» была приглашена директор областного Центра народного творчества Лариса Фёдорова, второй год отвечающая за проведение этого мероприятия. Она пришла в студию «Стакана воды» со своей чашкой, поставив её на студийный стакан.

В конце передачи Лариса Фёдорова вручила эту чашку ведущему программы Валерию Кузьмину.

Стакан был с водой, а чашка была пуста.

«Псковская губерния» все последние годы к теме «Всероссийской Масленицы» обращалась много раз, [ 1] поэтому в качестве оппонента Ларисы Фёдоровой на телепередачу «Стакан воды» пригласили журналиста «Псковской губернии» – автора этих строк.

Псковская начинка

Моя позиция сводилась к нескольким строчкам: «Так называемая «Всероссийская Масленица» по-псковски – фактически никогда всероссийской не была, не является она ею сейчас, и, надеюсь, никогда ею не будет».

При этом сама идея весело расстаться с зимой, весело встречать весну и добрым словом вспомнить о предках – замечательна.

Масленицу отмечают вторую тысячу лет. А вот в псковской претензии на «всероссийскость» есть, на мой взгляд, какая-то провинциальная ущербность.

Первый слушатель, дозвонившийся в студию, сказал примерно то же самое: Масленица – всероссийская в том смысле, что празднуется во всех российских городах, и не стоит нам претендовать на большее, пытаясь превратиться в столицу Масленицы.

Но Лариса Фёдорова в ответ рассказала, что в 2013 году в Псков приехали делегации из многих регионов, и это свидетельствует о большом интересе к псковской Масленице за пределами Псковской области.

По мнению Ларисы Фёдоровой, не надо отказываться от всероссийского статуса праздника.

Следующий вопрос, который я задал директору областного центра народного творчества, был таким: почему организаторы пригласили людей на праздник в грязный город? Некоторые сугробы были неотличимы от груды угля – такие они были черные.

И вообще, что за странное занятие – праздновать, стоя в грязи, в воде или рискуя поскользнуться на льду.

В некоторых местах было просто опасно находиться – настолько было скользко.

В этот момент Лариса Фёдорова тяжело вздохнула и призналась, что гостья из Резекне во время праздника сломала руку.

Однако, по словам Ларисы Фёдоровой, Ботанический сад с помощью депутата Псковской городской Думы Барабанова, накануне «Всероссийской Масленицы» был все-таки от снега очищен.

С этим утверждением было трудно согласиться. Разве что признать, что та грязь, которая была в Ботаническом саду, снегом давно быть перестала.

А вот лёд льдом точно быть не перестал.

И никакие инструкции по «Безопасной Масленице», опубликованные предусмотрительной пресс-службой ГУ МЧС по Псковской области, [ 2] не помогли.

Что же касается самого праздника, то он был не так уж и плох. В смысле – не чудовищен, а отдельные вещи – очень даже хороши.

Однако есть у всех массовых мероприятий, проходящих в Пскове, одна особенность. Они проходят по схожей схеме: а) вначале чиновники произносят речи – на одной из центральных площадей города, б) затем начинается шествие по Октябрьскому проспекту до Зелёного театра, в) в Зелёном театре проводится концерт.

Причем – неважно, что проводится: первомайское шествие, Масленица, профсоюзное шествие, шествие выпускников школ… Чаще всего это заканчивается фейерверком – если удается дождаться темноты.

Мне кажется, что если – не дай Бог – в Пскове решат провести гей-парад, то обязательно поступит разнарядка: сколько делегатов от районов надо для этого выделить.

Лариса Фёдорова ответила, что ничего плохого в шествии по городу она не видит, тем более что чиновники никаких речей на открытии не произносили. «Разве Александр Голышев [ 3] – не чиновник?», – уточнил я. «Да, но были еще Царь-Блин, Дед Мороз, Тимур Кизяков», – ответила г-жа Фёдорова. Кроме того, она обратила внимание, что никаких разнарядок по районам не было. Все 10 делегаций из районов приехали добровольно.

Млечный путь

Лариса Фёдорова утверждает, что никаких разнарядок по районам на Всероссийскую Масленицу-2013 не было, все 10 делегаций из районов приехали добровольно. Фото: Алексей Семёнов

При всех недостатках прошедшего праздника, достоинств у него тоже было немало.

Более того, достоинства были и в прошлые годы – в частности, когда проходили масленичные благотворительные концерты с участием ведущих классических и рок-музыкантов.

Сам Ботанический сад – очень перспективное для Масленицы место. Хороши были соломенные чучела, сделанные под руководством псковских художников. Оживление внесло катание на санях, в которые впрягались сибирские собаки хаски…

В это время в студии «Телекома» раздался звонок, и телезритель всерьез предложил провести следующую «Всероссийскую Масленицу» в более подходящем месте – в Крестах. Там много места, широкое поле, лес…

«В Крестах недавно уже открыли городское кладбище. Думаю, что пока этого достаточно», – ответил я.

Лариса Фёдорова пообещала обсудить это предложение.

Надеюсь, псковские специалисты посовещаются и не захотят перемещаться в сторону леса. И в сторону Петербурга.

Ботанический сад в Пскове – место для праздничных гуляний подходящее. К тому же, имеются резервы: находящийся рядом Комсомольский переулок, который без труда перекрывается, и это не затрудняет автомобильное движение в городе.

Будет где разгуляться. Надо всего лишь научиться чистить улицы и аллеи не только по большим праздникам, но и в будни.

Пока же в Пскове этого делать не научились.

Зато научились нарушать традиции и при этом «гордиться стариной».

Мы говорим о сохранении традиций, шумно празднуем и одновременно с помощью уродливых габионов искажаем естественный берег реки Псковы под самыми стенами Кремля. [ 4]

Пока мы не научимся беречь свой город, мы не будем достойны хорошего праздника.

Поговорили мы в студии «Телекома» и о шашлычном духе, свойственном псковской Масленице (а заодно и всем остальным массовым праздникам, включая прошлогоднее юбилейное выступление солистов Большого театра под открытым небом в Изборске). [ 5]

По словам Ларисы Фёдоровой, шашлыки на Масленице должны быть по двум причинам: потому, что псковичи за долгую зиму соскучились по дачам, пикникам и шашлыкам, и еще потому, что шашлыки приносят доход.

С доходом от Масленицы вообще всё не так просто.

Сразу же после окончания Масленицы ГБУ «Институт регионального развития» объявил, что «Всероссийская Масленица» в Пскове в 2013 году обошлась областному бюджету в 6 миллионов рублей, а заработала – 12 миллионов рублей.

Вроде бы, красивые цифры, круглые, как блин.

Но первоначальные 6 миллионов рублей – это деньги бюджетные, а те новоявленные 12 миллионов – частные (это теперь называется «инвестиции в бизнес»).

Иначе говоря, «Всероссийская Масленица» – более-менее отлаженный механизм, который позволяет из одного бюджетного рубля сделать два частных.

Уже после эфира Лариса Фёдорова с сожалением сказала, что в следующем году бюджет «Всероссийской Масленицы» станет ещё меньше – 4,5 миллиона.

* * *

Однако есть места, где бюджетные миллионы во время Масленицы вообще ничего не решают. Об этом еще Лермонтов писал:

Посреди небесных тел
Лик луны туманный,
Как он кругл и как он бел,
Точно блин с сметаной.
Кажду ночь она в лучах
Путь проходит млечный.
Видно, там на небесах
Масленица вечно!

На земле Масленица тоже вечна, сколько бы на нее ни выделялось денег.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См.: М. Киселев. Великая масленица // «ПГ», № 49 (470) от 23-29 декабря 2009 г.: М. Киселев. Великая масленица // «ПГ», № 49 (470) от 23-29 декабря 2009 г.; М. Киселев. Псковская, блин, область // «ПГ», № 3 (474) от 27 января – 2 февраля 2010 г.; А. Преснов. Масленичный генерал // «ПГ», № 4 (475) от 3-9 февраля 2010 г.; А. Семёнов. Маслобойка // «ПГ», № 6 (477) от 17-23 февраля 2010 г.; М. Киселев. Воспитательный эффект // «ПГ», № 7 (478) от 24 февраля – 2 марта 2010 г.; Л. Шлосберг. Блины и масло для дорогих гостей// «ПГ», № 7 (529) от 23 февраля – 1 марта 2011 г.

2 См.: А. Семёнов. Инструкция по оживлению// «ПГ», № 11 (633) от 20-26 марта 2013 г.

3 Председатель государственного комитета Псковской области по культуре.

4 См.: А. Семёнов. Провалы памяти // «ПГ», № 6 (628) от 13-19 февраля 2013 г.; Л. Шлосберг. Припасть к речке Вонючке// «ПГ», № 10 (632) от 13-19 марта 2013 г.

5 См.: А. Семёнов. Обитель добра: возмездие // «ПГ», № 35 (607) от 12-18 сентября 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.